Обед в чуме. Как это? | Уральский меридиан
Ноябрь 2016_425

Тайшина Людмила Езиковна является представителем коренного населения Ямала – ханты. Всю жизнь она прожила в чуме, каслала вместе с мужем на территории Байдарацкой тундры в Приуральском районе. Теперь, когда дети выросли, она переехала жить в город, но о своих корнях никогда не забывает. Сотрудничая с ГБУ ЯНАО «Ямалтур» они совместно организовали туры для гостей региона, в которых предлагают насладиться традиционной жизнью в чуме и отведать ямальскую кухню. К ней приезжают как русские, так и иностранные туристы и для всех них, гостеприимная хозяйка «открывает двери» своего чума.

Бывает так, что гости приезжают уже не в первый раз, они делают заказы, тех блюд, которые им уже понравились. Но для гостей, которые впервые посещают чум Тайшиных, существует стандартное меню, которое в полной мере раскрывает богатство ямальской земли.

Куда же без оленины? То, что в обычном смысле слова, мы привыкли называть рагу, здесь немного изменено. Мясо оленя готовится на медленном огне – томится в собственном соку. Туда редко добавляют овощи (картофель, морковь). В чуме у хантов рагу из оленины предпочитают в «чистом виде» и гостям советуют тоже попробовать, так как этот рецепт является исконным.

Северные реки были всегда полны рыбы, и каждая хозяйка чума может рассказать свой рецепт приготовления ухи. Людмила Езиковна готовит «Двойную уху». Для него используется два сорта рыбы, для первой –  подойдут ерш или окунь, они сделают бульон ароматным и насыщенным. Сварившуюся рыбу вынимают из кастрюли и заменяют ее вторым сортом, здесь уже используется «белая рыба», самый лучший выбор – щекур. В остальном рецепт ухи совпадает с традиционным – картофель, лук, морковь по очереди отправляются в кастрюлю. Гостям очень нравится уха, да и вся семья Тайшиных любит это блюдо.

Отдельно стоит рассказать о горячем салате, рецепт которого Людмила Езиковна придумала сама. Составные этого блюда самые простые – картофель, морковь, грибы, лук, рыба, сметана, но вкус у него непередаваемый! Рыба – щёкур (на Ямале очень любят и ценят «белую рыбу» и используют ее в традиционной кухне очень часто) обжаривается на огне вместе с луком. Морковь жарится вместе с грибами, которых в конце лета можно насобирать огромное количество. А вот картошку следует отварить. Далее все ингредиенты укладываются слоями, между которых прокладывается сметана. Готовый «торт» ставится на малый огонь и томится там до тех пор, пока сок не выпарится а сам торт не пропитается. Сказочный горячий салат готов!

Никто и никогда не забудет про строганину из рыбы или оленины, хозяйка чума собственно ручно приготовит-настругает эту необычную закуску прямо перед гостями. На столе, всегда много ягод – морошки, брусники, голубики. Людмила Езиковна, сама собирает их в летнюю пору.  Из напитков гостям предлагают чай или морс из ямальских ягод, который очень полезен. К чаю хозяйка предложит пироги с ягодами или варенье

.

Гости, которым довелось посетить чум и попробовать ямальскую кухню всегда находятся под большим впечатлением, ведь все это происходит не в респектабельном ресторане или кафе, вас не обслуживают официанты и вай-фай тут не поймать. Это все происходит на природе, в настоящем чуме. Где тихонько трещат дрова в печке, хозяйка ведет неторопливую беседу – она рассказывает о традициях и обычаях своего народа.  А выйдя из чума открывается прекрасный вид на суровую, но очень красивую арктическую природу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: