В историческом центре Челябинска планируют построить высотный дом с детским садом | Уральский меридиан

В историческом центре Челябинска может появиться высотка с детским садом и паркингом. Как рассказали в «КП-Челябинск», общественники считают недопустимым такое строительство.

Речь идет о пустыре на Пушкина, рядом с домом 1, где расположены объекты культурного наследия особняк Данцигера и Дом-типография Егорова.

Новый объект представляет собой многоквартирный жилой дом, разделенный на 2 секции по 18 и 7 этажей, там будет встроенный детский сад и подземный паркинг. Разработчик документации ПСК «Регионпроект». Заключение об историко-культурных экспертизе представлено ООО «Центр историко-культурных исследований «Астра», в котором нет сведений об охраняемых объектах поблизости.

Строительство предполагает выемку грунта, а обустройство подземного гаража несет угрозу выявленному объекту культурного наследия «Культурный слой г. Челябинска XVIII-XIX вв.» на площади 4 463 кв. м. (именно такой заявлена площадь будущего объекта).

«Высотные дома в историческом центре неприемлемы» – считает Юрий Латышев.

Он координирует группу «АрхиСтраж»,  как член научно-методического совета по культурному наследию при госкомитете охраны ОКН Челябинской общественник направил в администрацию Челябинска претензию.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: