Курганская промышленность в 1920-30-е годы

В предыдущей статье я писала о промышленных предприятиях Кургана, действовавших до 1917 года, а как развивалась  курганская промышленность дальше?

Восстановление промышленности в 20-30-е годы происходило в условиях больших трудностей. За время гражданской войны, а затем голода 1921 – 1922 годов была утрачена значительная часть квалифицированных кадров. Не смотря на то, что в Кургане имелось много безработных, квалифицированных рабочих и специалистов не хватало. Не доставало топлива, часто не было и сырья. Оборудование было крайне изношенным, а заменить его было нечем. Восстановление промышленного производства создавало возможность удовлетворять нужды местного  населения во многих видах товаров.

Новых предприятий в эти годы не строилось, лишь ремонтировались и реконструировались старые, национализированные в первые годы советской власти. Единственным  машиностроительным предприятием города продолжала оставаться «Турбинка» (машиностроительный завод), выпускавшая турбины, а затем оборудование для сельского хозяйства: маслобойки, сепараторы, отжимные столы, фляги и другую продукцию.

В цехе Курганского машиностроительного завода. 1928 г.

Главное место в промышленном производстве Кургана, по-прежнему занимала пищевая промышленность, продукция которой составляла 66 – 68 % в общей валовой продукции. Для переработки продукции сельского хозяйства и животноводства работали несколько предприятий: консервный завод, макаронная фабрика, винокуренный и спиртоводочный заводы, маслодельный завод и мельницы. Также большое значение имела в те годы легкая промышленность.

Наиболее значительным предприятием пищевой промышленности был Курганский консервный завод. Главными производствами которого были: бойня, на которой производился убой скота для консервного и колбасного производств (пропускная способность за смену составляла 250 голов скота), консервное производство, жестяночное производство, литография, колбасное и салотопенное производства. Основным видом деятельности этого предприятия являлось изготовление продуктов питания: консервов, колбас, копченых изделий и скотского языка. В 1925 году был произведен капитальный ремонт зданий и оборудования. В 1928-29 годах консервный завод выпускал 1543,83 тонн консервов, при норме 1500 тонн, меньше нормы 933,15 тонн выпускалось колбас и копченостей. В начале 1930-х годов консервный завод подвергся реконструкции и превратился в крупный Мясокомбинат союзного значения.

Следующее значительное предприятие пищевой промышленности – Курганский пивоваренный завод, бывший Гампля, построенный в 1913 году. Он представлял собой крупное сооружение, которое нуждалось в капитальном ремонте технического оборудования. В сентябре 1923 года срочно приступили к ремонту, а в декабре завод был пущен в строй и вскоре оправдал, затраченные на его реконструкцию средства. Оборудование на заводе было заграничным и с технической стороны – очень совершенным. Крайне остро стоял вопрос с заготовкой ячменя. Недостаток ячменя на местном рынке, заставлял обращаться на Петропавловский, Троицкий, Кустанайский рынки и даже дальше. Это, конечно, удорожало себестоимость  продукции и грозило перебоями в работе. Себестоимость ведра пива в 1923 – 24 годах составляла 1 рубль 74 копейки. Завод представлял собой очень доходное предприятие вследствие монопольной торговли пивом в Курганском округе. На предприятии выпускалось: пиво дрожжевое, фруктовая вода, напиток «Медок» и квас. В начале 1930 года произошло резкое сокращение сбыта пива, что привело к падению количества выпускаемого пива на 37,8 % против намеченного, по плану.

Курганский пивоваренный завод. 1920-е гг.

После революции был законсервирован еще один очень прибыльный курганский завод – винокуренный. В 1922 году предприятие было национализировано. Цеха этого предприятия были оборудованы заграничными машинами и аппаратами и сохранились в полном порядке, почти не пострадав в годы гражданской войны. Здания фундаментальной постройки требовали лишь небольшого ремонта по окраске крыш и незначительных плотницких работ. Вновь в строй винокуренный завод  был пущен в 1925 году. За 1928 год на заводе было выработано 11148,6 ведер вина вместо 11168, 6 по плану, т.е. немного меньше.

Курганский спиртоводочный завод в начале 1920-х годов находился в ведении Центроспирта ВСНХ РСФСР и работал самостоятельно на хозрасчете. В 1929 году спиртоводочный завод вырабатывал спирт, а также хлебное вино 40 градусов. Но реализация вина производилась очень слабо. В апреле 1926 года было выработано 2455 ведер вина, а реализовано только 1288 ведер, т.е. в два раза меньше.  При реализации вина и водки принималась во внимание та ситуация, что весной с наступлением полевых работ употребление вина в сельской местности становилось меньше, а в городе в начале лета увеличивались расходы на одежду, поэтому количество, покупаемого вина также уменьшалось. В следующем  году было выработано 58699 ведер, при плане 38000, т.е. перевыполнение на 154,5 %, но реализовано на треть меньше.

У мукомольной кооперации по городу и округу имелось 14 мельниц, из них – 11 паровых и 3 – водяные. Мельницы были построены, в большинстве своем, в начале ХХ века и требовали капитального ремонта. Курганские мукомолы производили муку односортную, манку, отруби, обслуживая не только Курган, но и районы Уральской области. Топливом служил каменный уголь со станции Кемерово Кузбасстроя. Работа мельниц, как и многих других предприятий, зависела от бесперебойного снабжения сырьем для переработки и топливом.

Продукция маслодельных заводов после небольшого перерыва вновь появилась на рынке в 1922 году, когда в системе кооперации стало работать 6 артельных заводов, которые за год вырабатывали 613 пудов масла. В 1923 году открылись уже 128 заводов. Годовая производительность всех заводов в этом году составила 23000 пудов масла. В 1924 году было уже 212 заводов. Кроме масла 9 заводов частично занимались сыроварением. За 1924 год было выработано 11500 пудов сыра. Также заготавливалось топленое масло. В 1927 году предполагалось заготовить до 7000 пудов или 12 вагонов топленого масла. Масло покупалось за наличный расчет.

Среди предприятий легкой промышленности важную роль играл кожевенный завод бывший Гольдстона. Предприятие возобновило свою работу в 1922 году. Его годовая производительность составляла 15 тысяч штук кож. Кожевенный завод представлял собой новое, не вполне достроенное сооружение. В начале 1920-х годов никакой механизации на заводе не было. Начиная с 1923 года, завод стал достраиваться  и расширяться. В результате проводимых мероприятий производительность завода достигла 35000 штук кож. Качество товаров значительно улучшилось. Продукция кожевенного завода на 50% сдавалась по договору с Кожсиндикатом. Остальное количество сбывалось в Кургане через кооперацию и госорганы. Частнику товар не отпускался.  Запаса товаров не было, продукция к покупателю шла прямо с завода. Своей продукцией кожевенный завод снабжал город и деревню. Спрос на кожевенные товары в Курганском округе далеко превышал производительность завода. На предприятии вырабатывали: мостовье, полувал, конину и мелочь.

Рабочие Курганского машиностроительного завода. 1920-е гг.

Очень важным  для промышленности предприятием был стекольный завод  Промкомбината – это было самое ветхое на тот момент предприятие. Завод находился в селе Боровлянском, в 100 верстах от Кургана и от ближайшей железнодорожной станции. Не смотря на самое примитивное оборудование и плохое состояние построек, требующее не только капитального ремонта, но в большинстве своем полной замены, завод, тем не менее, работал довольно успешно. Продукция продавалась не только местному населению, но также жителям  Тюмени, Омска и Петропавловска. Так как в близлежащих округах других стекольных заводов не было, а Боровлянский  завод выпускал очень хороший товар, то он легко и быстро продавался и приносил хорошую прибыль предприятию. Основным потребителем стекольных изделий был Шадринск. Завод вырабатывал полубелое оконное стекло, пивные бутылки, разную посуду. Стекло являлось одним из лучших в Уральской области. Производство изделий росло, даже не смотря на плохое оборудование завода.

Боровлянский стекольный завод. 1940-е гг.

В 1939 году в Кургане было начато строительство кранового завода, но в 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, строительство пришлось заморозить.

В конце 1930-х годов перед  промышленностью нашего края были поставлены сложные задачи: увеличение темпа роста производительности труда и снижение себестоимости продукции. Выполнение этих задач крайне осложнялось недостаточно благоприятными сырьевыми ресурсами, недостатком квалифицированных рабочих (в основном, рабочие кадры формировались из крестьян Курганского округа), а также изношенностью зданий и оборудования до 60-70 %. Не смотря на все сложности, промышленные предприятия нашего города не только обеспечивали продукцией местное население, но и другие крупные города, а масло и консервы вошли в экспортные фонды, увеличивая торговый баланс страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: