Уральские археологи выяснили, каких животных на Аркаиме приносили в жертву | Уральский меридиан
лошади лошади ферма

В Уральском Федеральном университете рассказали о раскопках на Аркаиме. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» историки, им стали известны особенности обряда жертвоприношений.

Ученые выяснили, что приносимых в жертву животных отбирали так же тщательно, как для колесниц. При этом в редких случаях в жертву приносили кобыл, чаще это были молодые кони, уточнил старший научный сотрудник Института экологии растении и животных Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета Павел Косинцев.

«Сохранение такого подбора соблюдалось даже при использовании их в погребальном обряде. Животные для ритуалов подбирались примерно одного роста, такие же параметры позволяли использовать их в колесницах», – рассказал археолог.

Это были кони от 5 до 14 лет, обладающие наибольшей выносливостью.

В других регионах России при раскопках тоже находили лошадей, но не в таком объёме. На Аркаиме самое крупное захоронение.

Общее с другими стоянками древних жителей – наличие в захоронениях коров и овец. Иногда на Южном Урале использовали и собак.

««Есть разные предположения, для чего погребали собак, но исходя из общих представлений, можно полагать, что, возможно, они символизировали проводника в потусторонний мир или стража, который будет оберегать своего хозяина. Это лишь наши реконструкции, они основаны на том, что мы знаем об использовании собак в культовом плане древним населением, например, скифами или древними греками по письменным источникам», — пояснил Косинцев.

С помощью таких реконструкций историки изучают, как развивалось представление людей о потустороннем мире, изменение отношений между человеком и животными.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: