К 80-летнему юбилею Эдуарда Росселя | Уральский меридиан

К 80-летнему юбилею Эдуарда Росселя

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область сегодня, 8 октября, празднует 80-летний юбилей Эдуарда Росселя.

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Эдуард Россель – один из «политических тяжеловесов» Среднего Урала: шестнадцать лет он возглавлял Свердловскую область, шестнадцатый год представляет ее в Совете Федерации. С его именем связано немало значительных событий в истории Уральского края.

Эдуард Эргартович Россель родился в селе Бор Горьковской области в семье столяра-краснодеревщика. Через несколько месяцев после рождения сына Эргарт Юлиусович Россель был арестован по обвинению в шпионаже и «всякого рода организационной деятельности, направленной к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений» и вскоре расстрелян. Детство Эдуарда было сиротским.

Окончив в 1962 году Свердловский горный институт по специальности «строительство горных предприятий», Россель в течение 12 лет работал на разных должностях в тресте «Тагилстрой» и одновременно обучался в аспирантуре Уральского политехнического института. Заметный карьерный рост начинается для него с 1975 года: он занимает руководящие должности на комбинате «Тагилтяжстрой» и в тресте «Главсредуралстрой». Одновременно Россель продвигается и по партийной лестнице: в 1990 году он как член бюро Свердловского обкома КПСС был делегатом XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда КП РСФСР. В апреле того же года он был избран председателем Свердловского облисполкома, а в июле возглавил также областной совет народных депутатов.

В дни путча ГКЧП в августе 1991 года Э. Э. Россель и возглавляемые им областные властные структуры однозначно высказались в поддержку позиции президента России Б. Н. Ельцина, на территории Свердловской области действовал резервный состав Совета министров РСФСР во главе с О. И. Лобовым. 16 октября 1991 года указом президента России Э. Э. Россель был назначен главой администрации Свердловской области.

Уральские франки

Взяв на вооружение фразу Н. Н. Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», обращенную еще в 1990 году к руководству автономных образований в составе РСФСР, Э. Э. Россель и его сторонники посчитали, что было бы справедливо уравнять в правах с ними Свердловскую область. 1 июля 1993 года Свердловский облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики. «Нам не нужен суверенитет, – говорил Россель, – но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность». Еще в 1991 году на фабрике Гознак были отпечатаны товарно-расчетные чеки – «уральские франки», которые предполагалось пустить в обращение на территории Уральской республики. 27 октября облсоветом была утверждена Конституция нового субъекта федерации, на 12 декабря был назначен областной референдум по ее принятию, но 9 ноября 1993 указом президента России Б. Н. Ельцина Свердловский облсовет был распущен, а Эдуард Россель «за превышение полномочий» был снят с должности главы администрации Свердловской области.

Отрешение от должности не означало ухода Росселя из политики: он создал и возглавил региональное избирательное объединение «Преображение Урала», выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах и 20 августа 1995 года был избран губернатором Свердловской области. В октябре 2004 года Россель вступил в партию «Единая Россия», а после того, как в России были отменены выборы губернаторов, за два года до истечения очередного губернаторского срока поставил перед президентом РФ вопрос о доверии. В ноябре 2005 года Э. Э. Россель был утвержден в должности губернатора Свердловской области на новый срок.

В 2009 году, когда этот срок губернаторских полномочий близился к концу, его кандидатура не была предложена президентом Д. А. Медведевым для утверждения в должности губернатора Свердловской области на новый срок. После этого он был назначен в состав Совета Федерации как представитель Свердловской области.

Эдуард Россель имеет ученые степени кандидата технических наук и доктора экономических наук, является почетным гражданином Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области. За заслуги в области строительства он был удостоен почетного звания «Заслуженный строитель РСФСР».

В ХМАО 25 лет назад (1992) постановлением администрации образован архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района для хранения и использования документов по личному составу.

Заведующей отделом назначена Бородулина Ольга Васильевна. Первыми в 1993 году в архивный отдел поступили документы по личному составу совхоза «Урманный» в количестве 31 единицы хранения.

Ныне руководит Ханты-Мансийским районным архивом Кобзева Зинаида Александровна.

В списке организаций-источников комплектования отдела – 40 организаций. По состоянию на 01.01.2017 г. в архиве 85 фондов, хранится 17800 ед. хранения, в том числе 53 фонда составляют документы по личному составу ликвидированных организаций района. Для обеспечения сохранности документов архив оборудован передвижными металлическими стеллажами, ведется постоянная работа по картонированию и улучшению физического состояния документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: