В Зауралье клещи еще активны и могут укусить | Уральский меридиан

В Зауралье клещи еще активны и могут укусить

Несмотря на то, что  в Зауралье похолодало и даже ложился временный снежный покров, клещи до сих пор активны. По данным Управления Роспотребнадзора по Курганской области, за неделю в медицинские учреждения обратились 7 взрослых и 6 детей. Всего же с начала сезона в Курганской области от укусов клещей пострадали 4076 человек, в том числе 1102 ребенка. Диагноз клещевой боррелиоз поставлен 43 пациентам , а вот клещевым вирусным энцефалитом заразились 33 человека, из них 4 ребенка.  медики советуют, не стоит ждать сезона активности клещей. Сейчас самое время поставить прививку от клещевого энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, с интервалом 5-7 месяцев. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Опасность выезжать на природу не подготовленным заключается в том, что иксодовый клещ может быть заражен одновременно возбудителями клещевого энцефалита и болезни Лайма, а это значит, что он может заразить вас сразу обеими инфекциями. Для того, чтобы этого избежать, первое ваше действие – поставить прививку против клещевого энцефалита.

Находясь на природе, не стоит забывать и о простых мерах безопасности:

  • Каждый час проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела.
  • Одежда должна быть светлой, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.
  • Должен быть одет головной убор, лучше капюшон.
  • Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку.
  • Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги.
  • Одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.

Если вас все же укусил клещ необходимо обратиться в травмпункт, где клеща удалят и введут иммуноглобулин по показаниям. Если нет возможности обратиться в травмпункт, то клеща можно удалить самостоятельно в следующем порядке: 1. Взять прочную нитку, сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, и затянуть в узел. Осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща. 2. После удаления клеща кожу в месте присасывания обработать настойкой йода или спиртом. 3. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 4. Клеща поместить во флакон и доставить в пункты сбора клещей для исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: