Рок-музыкант из Мариуполя приехал жить и играть в Челябинск | Уральский меридиан

В Челябинске вместе с беженцами из Мариуполя приехал рок-музыкант с семьёй и домашними животными. Как рассказали в «КП-Челябинск», мужчина еще оформляет документы для жизни в России, но уже выступил с местными музыкантами.

Евгений Рубан родился и жил в Мариуполе вместе с семьей, ему 48 лет, в разные годы он путешествовал по Европе и вернулся к родным берегам морского порта.

Бывший мариуполец профессиональный музыкант, играл в разных рок-группах города, в полутысячном Мариуполе был известен его коллектив Strawberry Jam.

В 2014 году начались изменения в привычной для мариупольцев жизни.

«Майдан, референдумы. Даже я, аполитичный, ходил голосовать за суверенитет ДНР. А потом солдат нагнали, они расстреляли милицию, штаб сожгли, людей разогнали», – поделился беженец.

После этого в Мариуполе разместилась база батальона Азов. Евгений рассказал, что люди с оружием заполонили город. У них замечали странные татуировки. Мужчины в камуфляже, вели себя вызывающе и разжигали русофобию.
Музыкант ушел с официальной работы, чтобы не выплачивать налоги новой власти.

«Начали конкретно прессовать русский язык. И это в Мариуполе, русском городе!», – возмутился Евгений.

Он привел пример, что продавщица в магазине возле дома, которая раньше не умела на «мове» говорить и общались на русском, начала использовать украинский.

После начала спецоперации начались бомбежки и отключения коммуникаций. Через день пропал свет, потом вода. Опустели магазины, участились случаи мародёрства. На его глазах незнакомый парень разбил кирпичом стекло, и за ним в торговый зал ринулась толпа людей.

Одновременно с отключением коммунальных услуг в Мариуполе случились непривычные морозы. В квартирах температура снижалась до 1-2 градусов выше ноля. Костры разжигали прямо в квартирах и топили снег.

Бежать из города вместе с женой, кошкой и собакой мужчина решился после того, как в квартирах его подъезда обосновались «Азовцы», которые до этого размещались во дворе соседней больницы.

Семья пешком шла к пункту, откуда выпускали беженцев. Из села Малёкино после проверки их отправили в Таганрог, где накормили, дальше рокер переехал в Челябинск, где живет его сын.

Вместе с музыкантом Гарри Ананасовым Евгений Рубан выступил на «Белом балу» и в еще нескольких концертах. Мариупольский рокер будет играть в группе «Ананасов и Ко».

«Женя очень опытный и умелый гитарист, играет на перкуссии и басу, подпевает. Настоящий профессионал», прокомментировал своё решение челябинец.

Евгений Рубан сейчас смотрит на дома как на потенциальный объект для военных. Например, он считает, что новостройки на Тополнике «сложатся» от одного удара.

Документы он оформляет для жизни в Челябинске, и в родной Мариуполь не вернется. Даже после восстановления, он не будет прежним.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: “КП-Челябинск”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: