Рациональный модерн в "Жемчужине конструктивизма" | Уральский меридиан

Рациональный модерн в «Жемчужине конструктивизма»

Мы уже стали привыкать к тому, что Екатеринбург (Свердловск) с легкой руки пиарщиков и СМИ стали именовать «Жемчужиной конструктивизма». Действительно, город изобилует постройками конца 20-х – начала 30-х годов, которые отражают смелые поиски нового, коммунистического уклада в архитектуре. Несколько особняком, среди этого буйства архитектурных форм и практического предназначения помещений стоит здание Гостиницы «Центральная», которая была построена в 1928 году. Специалисты и сейчас продолжают споры о её стиле.

Архитектором здания был Владимир Дубровин, его проект победил на конкурсе в 1927 году. Здание не строилось по канонам конструктивизма, хотя современные архитекторы и историки архитектуры указывают на явные элементы конструктивистского стиля – размещение гостиницы на угловом участке пересечения улиц (визитная карточка конструктивистов), в облике гостиницы проглядываются знакомые образы конструктивистских построек и фасадов, построенных примерно в это же время неподалеку (бани на улице Куйбышева, гостиница «Ярмарком»), упрощение внутренних интерьеров гостиницы, тенденция к обобществлению внутреннего пространства (пресловутое освещение коридоров через фрамуги в дверях номеров). Однако, более классические формы фасадов и внутреннего убранства, применение в оборудовании гостиницы элементов бытовой роскоши, невиданной до того в Свердловске (центральное отопления, водопровод, вентиляция, лифты), скорее относят ее к стилю рационального модерна. Кстати, Гостиница «Центральная» стала вторым зданием в городе, в котором были лифты.

Туалетная комната с окном – наследие прошлого…

Своеобразно проектное размещение служебных и обслуживающих помещений. Из пяти этажей непосредственно на расселение гостей отводились три верхние этажа, первые же два занимали читальный зал, парикмахерская, биллиардная, столовая (так по-советски скромно именовался будущий ресторан «Савой»), книжный киоск, справочное бюро, почтовое агентство и агентура для поручений…

Один из номеров
Посещение номеров гостиницы – неотъемлемая часть экскурсии

Гостиница «Центральная» и ее ресторан за свои почти 90 лет видели множество именитых посетителей, среди которых Александр Вертинский, Владимир Высоцкий, по некоторым сведениям и Фидель Кастро с Че Геварой.

Ресторан "Савой"
Интерьеры ресторана «Савой»

Об истории знакового для города здания мне рассказывали Директор отеля «Екатеринбург-Центральный» Полина Овчинникова и Директор по развитию управляющей компании «Отели ЮСТА» Юлия Якунина. Минувшей весной, в «Ночь музеев», отельеры презентовали экскурсию по гостинице с 3D показом интерьеров 30-х годов. Такая технология в Екатеринбурге использована впервые. Полное визуальное погружение в эпоху оставляет незабываемые ощущения, не оставляют равнодушными никого из экскурсантов.

Во время экскурсии...
Во время экскурсии…

3D-погружение

3D-погружение

Исторически выверенный, богато иллюстрированный редкими фотографиями, размещенными на стенах фойе и коридоров, рассказ дополняли фотокопии исторических документов, повествующих о строительстве и функционировании гостиницы в советское время. Экскурсия с посещением номеров дает возможность совершенно нового взгляда на сферу гостеприимства в нашем городе. Историческая ретроспектива, выстроенная сотрудниками гостиницы, не отрывает историю этого объекта от истории городского пространства, а дополняет ее.

Как во время экскурсии отметила Полина Овчинникова, для руководства гостиницы бережное отношение к истории этого здания не просто дань прошлому, гостиница является объектом культурного наследия и охранные обязательства, которые возложены на собственника, так или иначе сподвигают не только к сохранению его облика, но и изучению его истории: «И как можно, занимаясь в том числе историей здания, не рассказывать о ней жителям Екатеринбурга и гостям города? Мы, работающие в гостинице, гордимся прошлым этого заведения, стараясь сделать его настоящее отвечающим современным требованиям. Своей гордостью за гостиницу и наш город мы стараемся поделиться со всеми…»

Юлия Якунина и Полина Овчинникова презентуют новый экскурсионный продукт
Юлия Якунина и Полина Овчинникова презентуют новый экскурсионный продукт

После такой экскурсии и таких слов, честно говоря, я несколько по-иному взглянул на знакомые мне еще с прошлого века стены «Центральной» гостиницы и то, как жители Екатеринбурга могут относиться к его прошлому. Сотрудники отеля «Екатеринбург-Центральный» и их экскурсия – это рациональный модерн в музейном деле. В городе теперь есть гостиница – музей! Этим стоит гордиться! Здесь есть что посмотреть!

Отдельную благодарность хочу высказать Директору по развитию управляющей компании «Отели ЮСТА» Юлии Якуниной за возможность познакомиться с эксклюзивным экскурсионным продуктом, которому, на сегодняшний день, нет равного в городе. Как она мне сказала при нашем расставании, туристические фирмы и екатеринбуржцы, со своими гостями, могут также окунуться в историю этого места, предварительно записавшись у Администратора отеля по телефону +7 (343) 350-10-04, 350-05-97. Информация о гостинице-музее по ссылке – http://www.hotelcentr.ru/ru/article/museum

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: