Челябинские археологи нашли на курганах украшения древних венгров | Уральский меридиан

В Челябинской области во время раскопок на Актюбинском могильном кургане нашли украшения мадьярских племён. В «КП-Челябинск» рассказали, что обнаруженные артефакты относятся к Х веку нашей эры.

Челябинские археологи нашли на курганах украшения древних венгров
Фото: КП-Челябинск

За первые три дня работы на кургане археологи нашли в перемешанном слое бляшку, которая предположительно относится к мадьярскому периоду (первая половина Х века), и наконечники для стрел, которых отнесли к раннему железному веку (IV-III века до нашей эры).

Между этими артефактами временной промежуток около 1300-1400 лет, рассказал доктор исторических наук, археолог ЮУрГУ Александр Таиро.

При этом сам курган сравняли с землей, и на месте древних захоронений сейчас ровное поле, где разные исторические слои перемешаны.

«Когда-то на этом месте была деревянная конструкция, которая сгорела, оставив только прокаленный грунт», – рассказывают специалисты.

Раскопки продолжаются с прошлого года. Например, в Красноармейском районе было найдено захоронение знатного мадьяра с позолоченными украшениями и дорогой упряжью.

Мадьяры – это предки современных венгров, которые принадлежат к финно-угорской группе, кочевали в Заволжье и жили на Урале.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: