Нефтяники дадут вторую жизнь найденным на месторождении на Ямале запасам нефти | Уральский меридиан
месторождение добыча нефтяники промысел

Нефтяники дадут вторую жизнь найденным на месторождении на Ямале запасам нефти. Специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» обнаружили на Ярайнерском месторождении нефтяной пласт с запасами до 300 тысяч тонн.

Выработанность месторождения превышала 100% от расчетных показателей. После тщательного изучения геофизических данных геологи предположили, что запасы могли подняться вверх, в газонасыщенную зону, пишет «Ямал 1».

Проведенные мероприятия дали результат. Приток нефти в сутки составил 103 тонны, на соседней скважине – 25 тонн в сутки. Технологию планируют тиражировать на других производственных объектах компании, где есть еще не локализованные остаточно-извлекаемые запасы.

Как рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов, общий объем остаточных извлекаемых запасов «Ноябрьскнефтегаза» составляет порядка 1 млрд тонн нефти. Правильно подобранные подходы по их локализации дадут вторую жизнь месторождениям, которые находятся на поздней стадии разработки.

«Данный пример показывает, что на «зрелых» месторождениях скрыт большой потенциал для увеличения добычи нефти и конечного коэффициента извлечения нефти», – отметил руководитель компании.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ООО “Газпром добыча Ноябрьск”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: