Полиция Южного Урала встала на защиту трудовой славы региона | Уральский меридиан

В Челябинской области развернулась борьба с нелегальными точками приёма металлолома. Практически ежедневно появляется информация о закрытии очередной нелегальной скупки. О том, почему полиция Южного Урала решила искоренить этот теневой бизнес, корреспондент ИА «Уральский меридиан» беседует с заместителем начальника отдела по борьбе с преступлениями на приоритетных направлениях экономики УЭБ и ПК ГУ МВД России по Челябинской области майором полиции Павлом Сухаревым.

– Корр.: Павел Сергеевич, поясните, с чем связано увеличение числа проверок пунктов приема черного и цветного лома?

– П.С.: Деятельность по приему черного и цветного лома подлежит обязательному лицензированию. По состоянию на конец июля 2022 года на Южном Урале 752 организации осуществляют прием металлолома, при этом почти половина, а именно 329 предприятий и физических лиц, не имеют лицензии на заготовку и переработку металлолома.

Незаконные пункты приёма лома создаются физическими лицами на территории гаражных кооперативов, арендованных участках промышленных зон и в садовых товариществах.

Многие пункты приема лома черных и цветных металлов осуществляют свою деятельность на прилегающей территории жилых домов, детских учреждений и мест массового пребывания граждан.

Работа указанных объектов сопряжена с возникновением неблагоприятных условий для окружающих: шум, мусор, выхлопные газы от приезжающих машин. Кроме того, если вернутся к теме криминального происхождения лома, никто не даст гарантию, что такой металл, например, не радиоактивен, или может нести другую опасность для организма человека. Фактически законность происхождения принимаемого металла хозяев таких точек не интересует. Между тем, зачастую сдаваемый туда металл имеет криминальную историю.

В качестве лома принимаются элементы транспортных средств, фрагменты кабелей, предметы быта, элементы ограждающих конструкций, изделия городской инфраструктуры, а также предметы благоустройства города. От действий злоумышленников страдает и городская среда и простые люди.

Мы отмечаем, что большинство приёмок работает в Челябинске. Это не красит столицу нашей области.

– Корр.: Не напоминает ли борьба незаконными скупками битву с Гидрой? Их ликвидируют, а они опять появляются?

– П.С.: Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского Главка совместно с заинтересованными ведомствами проведено свыше 800 проверок нелегальных пунктов приема лома, в результате возбуждено 7 уголовных дел, составлен 991 протокол об административных правонарушениях по статьям 8.2, 12.3, 14.1 и 14.26 КоАП РФ, по последней больше всех – 667 протоколов. Кстати, правила обращения с ломом черного и цветных металлов (ст. 14.26 КоАП РФ – прим ред.) нарушают и в лицензированных пунктах приема лома. На таких предприятиях было проведено 413 проверок, и составлено 10 протоколов по этой статье, и выявлено одно нарушение требований в области охраны окружающей среды (ст. 8.2 КоАП РФ – прим. ред.).

Нелегальные субъекты рынка вторичных материалов используют схемы последующей реализации лома с помощью подставных физических лиц, что позволяет им уходить от уплаты налогов. Здесь возникает ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. При доходе более 2 250 000 рублей граждане подпадают под часть 1 статьи 171 УК РФ. Наказание по статье вариативно: от крупных штрафов до 5 лет лишения свободы.

В ходе мероприятий изъято свыше 105 тонн металла, весовое оборудование, кузова автомобилей и многое другое. Прекращена деятельность почти 200 пунктов приема цветного и черного металла. Решение о конфискации имущества принимают мировые судьи, куда полиция направляет материалы дел.

– Корр.: Можно сказать, что в Челябинской области проблема с нелегальными скупками решена?

– П.С.: До полного решения еще далеко. Есть ряд положительных аспектов, но есть и проблемные вопросы. Мы проанализировали результативность проверок. Мониторинг показал, что многие объекты, в отношении которых проводились мероприятия, а также находящиеся вблизи пункты приема лома прекратили деятельность (демонтированы рекламные баннеры и надписи, отсутствует весовое оборудование, отсутствует металлический лом). Однако многие продолжили свою незаконную деятельность и принимают металлические изделия несмотря на угрозу из дальнейшего изъятия в рамках административного производства.

– Корр.: Есть ли какой-то выход?

– П.С.: Сегодня очевидно, что правосознание участников рынка оборота металлов растет. Например, по данным Министерства промышленности и новых технологий Челябинской области в 2022 году в ведомство направлено порядка 100 заявок на получение лицензии на осуществление деятельности по заготовке и по обороту лома отходов черных и цветных металлов. Для сравнения в прошлом году таких заявок было в половину меньше.

Что касается участников теневого рынка, то здесь нужны кардинальные меры, направленные на устранение причин и условий деятельности нелегального объектов оборота лома. Подрыв экономической основы, то есть изъятие всего нелегально принятого лома металла и весового оборудования мы уже обсудили. Полный снос незаконно размещенных стационарных объектов, включая ограждений, демонтаж весового оборудования.

Например, в июле в рамках проведения совместно с представителями мэрии профилактических рейдов, было обнаружено три незаконных сооружения. Согласно утвержденному в Челябинске перечню, объекты должны быть демонтированы. Всего с апреля таких объектов обнаружили 12. Для скорейшего решения задачи мы направили запросы о приоритетном проведении демонтажа.

Ликвидация незаконных приёмок лома – системная задача, которой занято ГУ МВД России по Челябинской области. Все полицейские подразделения нацелены на её решение.

Важно, что к выявлению незаконных приемных пунктов активно подключились жители Южного Урала. Мы стали чаще получать сигналы о местах их размещения и графиках работы. Челябинская область – трудовой и производственный регион, здесь повышенный запрос на справедливость. А разве незаконные приемные пункты с ворованным металлом отвечают этому запросу? Конечно, нет, они противоречат принципам нашего общества.

Из беседы стало ясно, что полиция продолжит вместе с властями и общественностью наводить порядок. Гаражным металлистам никто не позволят разменять славу металлургического и рабочего края.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: