Развитие пищевой промышленности Зауралья

В связи со строительством новых машиностроительных предприятий, отошли на второй план предприятия пищевой промышленности, а они также требовали капиталовложений, и при том, немалых.  Вот, что сообщалось в отчетах местного руководства:

«Курганский мясоконсервный комбинат Министерства промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР работает в исключительно тяжелых условиях: комбинат размещен в зданиях постройки 1904 – 1908 годов, не отвечающих санитарно-техническим требованиям, не имеет надлежащей канализации. Скученность и бесплановость размещения производственных помещений не позволяет осуществлять поточный процесс производства. Увеличение скотосырьевых ресурсов в области, доведение сдачи скота в 1960 году до 119 тысяч тонн живого веса, настоятельно требует коренной реконструкции и расширения мясокомбината, с доведением выработки мяса до 100 тонн в смену, колбасных изделий – до 15 тонн, консервов – до 70 тысяч  банок и строительством холодильника  на 3 тысячи тонн. Курганский обком КПСС просит Министерство пищевой промышленности о выделении 10,0 миллионов рублей в 1956 году на строительство Курганского мясокомбината».

Подобные проблемы были и у маслодельной промышленности: «Маслодельная промышленность Курганской области за 7 месяцев 1955 года против того же периода 1954 года увеличила выработку масла на 15%, сыра – на 30%, сухого молока – на 15%. Однако, техническая база маслодельной промышленности отстает от роста молочных ресурсов сельских хозяйств области. Молочный завод в городе Кургане размещен в тесном, приспособленном помещении, производительностью только в 3 тысячи тонн в год. Что уже в настоящее время в связи с бурным развитием промышленности города совершенно не обеспечивает потребность населения в молочных продуктах.

Особенно в плохом состоянии находится низовая молочно-перерабатывающая сеть. Большинство молокоприемных пунктов размещены в жилых домах, из 425 сепараторных отделений – 150 пришли в полную ветхость. 100 отделений в летние месяцы ежедневно принимают по 40 – 60 центнеров молока и не в состоянии перерабатывать его на ручных сепараторах.                                                  В целях развития базы маслодельной промышленности в области, Курганский обком КПСС просит о строительстве Ново-Кочердыкского, Шумихинского и Частоозерского маслозаводов, реконструкции 20 существующих маслозаводов и Курганского городского молочного завода, а также о выделении Курганскому тресту «Маслопром» 20 автоцистерн для сбора молока».

Это же касалось и птицекомбинатов: «Переработка птицы птицекомбинатами Курганской области с каждым годом возрастает. Так, в 1954 году было переработано птицы в 3 раза больше, чем в 1950 году, в первом полугодии 1955 года на 37% больше, чем за тот же период 1954 года. Техническая же база птицекомбинатов развивается крайне медленно, отстает от роста птицеводства и не обеспечивает прием и переработку поступающей птицы. Многие цехи птицекомбинатов размещены в ветхих, неприспособленных помещениях, не механизированы, холодильники имеют крайне малую мощность.

Кроме того, птицекомбинаты расположены на расстоянии 100 и более километров от таких районов области, как: Лебяжьевский, Лопатинский, Половинский, Мокроусовский и Мостовской, что затрудняет доставку птицы и приводит к значительному перерасходу кормов. Курганский обком КПСС просит о строительстве птицекомбината в Лебяжье, расширении и переоборудовании льдосоляного холодильника на аммиачный на Петуховском и Шумихинском птицекомбинатах, расширении холодильника и строительстве откормочного цеха площадью 20 тысяч птицемест и достройку кулинарного – мороженого цеха на Курганском птицекомбинате. Установку конвейерных линий по обработке водоплавающей птицы на Курганском, Шадринском, Петуховском и Шумихинском птицекомбинатах».

На Курганском птицекомбинате. 1960-е гг.

Также в тяжелых условиях работал Курганский пивоваренный завод, в докладных записках сообщалось: «Необходима реконструкция здания, срочная замена аппаратуры варочного отделения Курганского пивоваренного завода. Состояние сусловарочного котла аварийное, просим «Росглавпиво» выделить пивзаводу новый четырехпосудный варочный котел, а также средства для оплаты монтажа выделяемого оборудования, провести ремонтные работы самого здания, так как из-за этих серьезных проблем завод оказался в аварийном состоянии и в настоящее время не обеспечивает нормальное производство продукции».

Требовалось строительство нового Курганского элеватора, так здание, построенное еще в начале ХХ века, не удовлетворяло все возрастающие потребности в хранении зерна. Это же касалось и хлебоприемных пунктов в Шумихе, Лебяжье и Катайске.

Работницы Курганского элеватора. 1950-е гг.

Кроме того, в связи с ростом промышленного и культурно-бытового строительства и ввода в действие строящихся и реконструируемых заводов в городе Кургане из года в год возрастала потребность в воде и электроэнергии.

На просьбы Курганского обкома КПСС из Министерства пищевой промышленности был получен положительный ответ, в котором говорилось: «Исходя из выделяемых Министерству ассигнований, на 1956 год планируется затратить на капитальное строительство и техническое оснащение предприятий указанных отраслей промышленности в Курганской области средства в общем объеме 4.300 тысяч рублей.

Из указанных выше ассигнований, по птицеперерабатывающей промышленности планируются затраты в сумме 1.500 тысяч рублей из них: 1.200 тысяч рублей на расширение и переоборудование льдосоляных холодильников на машинные при птицекомбинатах – Курганском, Петуховском и Шумихинском, а также техническое оснащение других птицекомбинатов, на строительство убойного цеха Курганского птицекомбината – 100 тысяч рублей. Запрашиваемых вами конвейеров для обработки водоплавающей птицы Министерство от машиностроительной промышленности не получало. В настоящее время собственными силами изготавливается опытный образец такого конвейера. В 1956 году Курганскому «Птицетресту» будут выделены необходимые материалы и комплектующее оборудование для изготовления установки конвейера на Шадринском птицекомбинате.

Курганскому тресту «Маслопром» планируется поставка в 1956 году: четырех непрерывно-поточных линий Мелешина по производству сливочного масла, 40 нефтедвигателей по 9 л/с без электрогенераторов, 3 локомобиля по 38 л/с, холодильной установки и 5 автомолокоцистерн.

На расширение и реконструкцию Курганского мясокомбината выделено 800 тысяч рублей, на строительство жилого 52 – квартирного дома Курганского мясокомбината – 700 тысяч рублей. В следующем году планируется строительство откормочного цеха на 20 тысяч птицемест и достройка кулинарно-мороженого цеха Курганского мясокомбината. на строительство благоустроенного подъезда к предприятиям Мясокомбината по улице Некрасова, планируется затратить еще 550 тысяч рублей».

Откормочный цех. 1960-е гг.

В 1957 году необходимо заменить устаревшее оборудование на Курганском пивоваренном заводе.

В 1957 году планируется приступить к строительству маслодельной фабрики в городе Шумиха мощностью 60 тонн молока в год на базе Шумихинского, Щучанского, Альменевского и Усть-Уйского районов с полной реконструкцией низовой производственной сети этих районов.  Построить по типовому проекту 8 маслодельных заводов общей мощностью по переработке 90 -100 тысяч тонн молока в год, в 1957 – 1958 годах в Сафакулевском, Частоозерском и Звериноголовском районах. В 1958 – 1960 годах в Половинском, Петуховском, Шатровском, Ольховском и Куртамышском районах. Выделить Курганскому тресту «Росглавмаслопром» в 1956 году для реконструкции маслозаводов и механизации сепараторных отделений необходимое количество материалов. Для обеспечения бесперебойной переработки молока ускорить отгрузку 54 сепараторов и выделить дополнительно тресту 9 тысяч тонн угля, бензина и 80 тонн смазочных масел». К строительству нового Курганского элеватора приступили в начале 1970-х годов.

Таким образом, в 1960 -1980-х годах практически в каждом районе Курганской области действовал свой маслодельный, молочный или сыроваренный заводы, а также другие предприятия пищевой промышленности, которые обеспечивали продовольствием не только население Зауралья, но и другие города нашей страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: