На Ямале с начала года расселили более четырёх тысяч жителей аварийных домов | Уральский меридиан

На Ямале с начала года расселили более четырёх тысяч жителей аварийных домов, это более 1,5 тысячи семей. В округе расселено 67,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, сообщает «Ямал 1».

В настоящее время в регионе строится более 180 многоквартирных домов площадью почти 600 тысяч квадратных метров. Больше всего жилья возводится в Салехарде в связи с самым большим в округе аварийным фондом. В стройке находятся 37 многоквартирных домов, это 3475 квартир общей площадью 160 тысяч квадратных метров.

Расселение проводится как в рамках исполнения Указа Президента РФ по расселению домов, признанными аварийными до 1 января 2017 года, так и в рамках окружной программы – это дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

С 1 января 2019 по 1 августа 2022 в рамках указанных программ из заявленного губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым миллиона квадратных метров до 2025 года расселено 425,5 тысячи квадратных метров непригодного жилья. Это 9952 семьи или 27720 ямальцев.

В приоритетном порядке расселению подлежат многоквартирники, в которых выявлена угроза обрушения, или есть соответствующее решение суда. Жителей, проживающих в домах по соцнайму, переселяют на этих же условиях в равнозначные помещения. Собственник квартиры имеет право на получение возмещения её стоимости. Также для поддержки собственников аварийного жилья в округе разработан ряд региональных мер.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: