Узнайте, умеете ли вы рисковать? Попробуйте проективный тест по 5 изображениям | Уральский меридиан

В психологии риск называют неверным инстинктом, когда человек предполагает опасность и неблагоприятный исход, но все равно принимает решение действовать. Впервые проверить уровень риска в темпераменте человека решил австралийский ученый Альберт Гор.

Он предложил испытуемым жонглировать шариками над тонким стеклом. Тот, кто старательно перекидывал шары, был причислен к группе менее способных на риск, а людей, которые не боялись разбить стекло, отнесли к тем, кто любит авантюры.

Мы предлагаем нашим читателям тоже пройти тест и выбрать одно из пяти животных. Результат укажет на вашу склонность или неприязнь к рисковым решениям.

Итак, внимательно посмотрите на картинки и выберите животное.

 

Слон

Вы цените безопасность и предсказуемость. Риск кажется вам опасным и неоправданным. Скорее вы пойдете на иллюзию риска, чем поставите себя в реальную опасную ситуацию.

По жизни вы любите контролировать происходящее, любите определенность в будущем и спокойствие в настоящем. И можете себе это позволить. Почему бы и нет? Такая жизненная стратегия более рациональна, и именно такие люди стабилизируют и уравновешивают нашу жизнь.

Панда

Так ли плохо рисковать? Постарайтесь понять, в чем причина такой осторожности. Может быть, в прошлом была по-настоящему опасная для вас ситуация? Или в детстве не хватало стабильности?

В любом случае важен баланс: безопасность, но открытость для нового опыта. Если в озере перестанет обновляться вода, оно заболачивается, и жизнь без перемен и рисков может «затянуться тиной». Будьте иногда смелее, верьте в себя.

Леопард

Без риска вы начинаете скучать. Мужество и смелость вызывают уважение, но не забывайте о здравомыслии. Риск должен быть умеренным и оправданным! Подумайте, не скрывается ли за вашим желанием рисковать — желание убежать от реальности?

Попробуйте получать удовольствие от мелочей, повседневности, раскрашивайте будни яркими красками и без риска. Получайте удовольствие от самых разных событий в жизни.

Кобра

Вы человек, который может выпутываться даже из сложных ситуаций. При этом не всегда думаете о том, как ваши действия и слова повлияют на других людей, не поставите ли вы других в рисковую ситуацию. Здорово, что умеете беречь себя даже в сложных ситуациях. Но постарайтесь думать и о близких людях.

Жираф

Рисковые ситуации вы игнорируете. «Жирафы» стараются не замечать риска. А ведь риск, который происходит случайно — без вашего осознания, более опасен, чем продуманный. Постарайтесь быть более наблюдательным, внимательным.

Оценивайте реальную ситуацию и окружающих людей. Необдуманный риск или по рассеянности — не самая безопасная идея. Постарайтесь рисковать осознанно. Прочитайте литературу про мотивированный риск.

Данный тест подготовлен практическим психологом, специалистом по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу Ириной Соловьевой (опубликован в книге «Психологические тесты для саморазвития»).

Пожалуй, самый необычный тест на рискованность проводил ученый Михаил Котик, который предлагал испытуемым остановить стрелку на электросекундомере на отметке 5.

Если человек промахивался, то получал небольшой удар током. Те, кто соглашался пройти эксперимент, автоматом попадали в группу рискованных людей. В последующем Котик написал много работ, посвященных психологии и безопасности.

Психологи отмечают, что когда нет крайностей в выборе, то и причин для беспокойства нет. Но если вы испытываете непреодолимую тягу к опасностям или, напротив, просчитываете все возможные варианты неудачи, то, скорее всего, дело не в «уровне рискованности», а это уже симптом психологической травмы.

Разобраться помогают психологи, которые аккуратно познакомятся с вашим внутренним «Я» и используя навыки и методики помогут прийти к «золотой» середине — тогда риск будет вас мотивировать и делать вашу жизнь более яркой.

В тюменском региональном центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи.

Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: