На Ямале при поддержке «Газпром нефти» прошла экологическая экспедиция | Уральский меридиан

В округе завершилась эколого-социологическая экспедиция общественной организации «Зелёная Арктика». Проект реализован в рамках Года экологии в ЯНАО при содействии предприятий «Газпром нефти», работающих в регионе.

Экспедиция прошла в селе Сеяха Ямальского района. В экспедиционную команду вошли 17 волонтеров из 12 городов России и Казахстана. Все они прошли строгий отбор. Среди участников экспедиции были социологи, антропологи, историки и журналисты.

В течение двух недель волонтеры «Зелёной Арктики» при поддержке «Газпромнефть-Развития», «Газпромнефть-Ямала» и «Газпромнефть-Заполярья» очищали территорию от строительного мусора, оставшегося с 1990-х годов. На 6 локациях общей площадью 7,5 га было собрано и подготовлено к вывозу для последующей переработки и утилизации 26 тонн металлолома и 235 кубометров прочих отходов.

На Ямале при поддержке «Газпром нефти» прошла экологическая экспедиция
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

«Арктика — это регион с уникальной экосистемой, бережное отношение к которой является важным условием освоения территории. «Газпромнефть-Ямал» формирует экологическую культуру в регионе деятельности компании и на регулярной основе инициирует проведение природоохранных мероприятий и волонтерских проектов с участием местных жителей. Помимо этого, мы активно поддерживаем и такие экоинициативы, как экспедиция организации «Зелёная Арктика», – прокомментировал ИА «Уральский меридиан» директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

Как рассказал председатель общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский, экспедиция стала финальным этапом работы в Сеяхе: «Впереди нас ждет обработка социологических и других материалов экспедиции. Мы благодарны предприятиям “Газпром нефти” за то, что разделяют нашу миссию и оказывают содействие».

За 2020–2021 годы с побережья реки Сеяха было собрано и подготовлено к вывозу более 100 тонн металлолома и 250 кубометров других отходов. Помимо уборки и исследований волонтеры проводили в селе просветительские мероприятия, занятия по профориентации, игры для учеников школы-интерната. Итогом трехлетней работы экспедиции станет сайт-визитка Сеяхи.

«Поддержка экологических инициатив встроена в стратегию деятельности “Газпром нефти”. При реализации крупных проектов мы всегда выбираем передовые природоохранные технологии, соблюдаем мировые экологические стандарты и учитываем специфику экосистемы региона. Вместе с этим проведение необходимых исследований, развитие волонтерства – это неотъемлемая часть системного подхода компании к вопросам экологии», – прокомментировал глава дирекции крупных проектов «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров.

По словам генерального директора «Газпромнефть-Заполярья» Владимира Крупеникова, разработка месторождений в арктических широтах – это всегда повышенная ответственность за сохранение экосистемы региона. «Газпромнефть-Заполярье» регулярно проводит экологические мероприятия на территории Ямала, а также поддерживает волонтерские проекты, направленные на охрану окружающей среды.

«Зелёная Арктика» – общественная экосоциологическая организация, реализующая добровольческие проекты в сфере экологии и социологии на территории Ямала. За 8 лет волонтеры проекта провели в регионе 14 арктических экспедиций.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба «Газпром нефти»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: