Активное долголетие: зарядка для суставов | Уральский меридиан

Активное долголетие: зарядка для суставов

Чувствовать себя лучше помогают не только лекарства и диеты, но и умение любить, радоваться жизни, дарить и видеть доброту. Забывая о духовных потребностях, мы чувствуем усталость, плохое настроение, недовольство собой и окружающими. Забывая делать гимнастику, мы забываем о теле, а ведь надо совсем немного времени, чтобы мир заиграл новыми красками! Немного времени и … немного фантазии. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о физической активности:

Закройте глаза. Представьте себе звездное небо. Звезды большие и маленькие, яркие и тусклые; может быть беловатые, а может, синеватые; мерцающие или светящие ровно. Посмотрите внимательно на звезды и выберите самую прекрасную звезду. Быть может, она похожа на вашу мечту, а может быть, она напомнила вам о минутах счастья, радости и вдохновения. Может быть, она дарит вам покой и надежду, а может быть, омывает вас теплотой и уверенностью. Увидьте эту звезду и попробуйте до нее дотянуться рукой. Вытяните правую руку. Старайтесь изо всех сил (но не до боли)! Движения делайте медленно, постепенно удлиняя кисть, предплечье, плечо, а затем и весь позвоночник. Затем дотянитесь левой рукой. Тянитесь, и вы обязательно достанете свою звезду. Прислушайтесь к своему дыханию, понаблюдайте за вдохом, а затем за выдохом. Откройте глаза.

А теперь поработайте с суставами:

  • Сжимайте и разжимайте пальцы рук.
  • Сожмите кисти в мягкий кулак и вращайте кулачками несколько раз к себе и несколько раз от себя. Попробуйте повторить вращения сначала в удобном для вас темпе, потом в убыстренном, а напоследок – в замедленном темпе. В конце упражнения потрясите кистями (как будто стряхиваете капельки воды).
  • Затем вращайте предплечьями: кисти как будто описывают круг вокруг локтя (важно следить за тем, чтобы плечи не двигались и были параллельны полу). Это работа локтевого сустава. Вращения повторяйте в трех темпах (нормальном для вас, убыстрённом и замедленном).
  • В конце упражнения легко потрясите руками, сбрасывая напряжение. Можете сделать легкие похлопывающие движения по рукам (сверху – вниз: от плечей к кистям).
  • Опустите руки и вращайте выпрямленной рукой вперед несколько раз, затем назад. Можно вращения делать обеими руками сразу (как будто вы плывете брасом, можете поочередно: сначала сделать упражнения для одной руки, а потом для другой). В этом упражнении тренируется плечевой сустав руки.
  • Медленно вращайте тазом, сначала в одну сторону, затем в другую.
  • Поставьте ноги чуть шире плеч, колени полусогнуты, ладони положите на коленные чашечки. Ваши стопы должны стоять параллельно, носки слегка поверните внутрь. Держите спину ровно, голову не опускайте, взгляд направлен перед собой. Совершайте круговые движения коленями – сначала по 10 раз внутрь, затем столько же наружу (руки, лежащие на коленях, помогают вращению). В конце каждого кругового движения колени разгибаются полностью.
  • Повращайте ступнями (это упражнения можно делать сидя, лежа или стоя на одной ноге).
  • Потянитесь, сделайте глубокий вдох и выдох. При вдохе представляйте, что вы вдыхаете чистый воздух, который питает вас жизненной силой, радостью, здоровьем.

И не забывайте улыбаться. Улыбка помогает нам справиться с плохим настроением, болезнями, стрессами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: