В Челябинске погибло 200 деревьев, высаженных по контракту на 17 млн рублей | Уральский меридиан

Житель микрорайона «Тополинки» обратился к экологам из-за погибших деревьев и кустов в сквере по улице Братьев Кашириных и Академика Королева. Как сообщил информагентству «Уральский меридиан» руководитель движения «Эко-Standart» Сергей Ефимов, их эксперты подтвердили невосстановимые повреждения зелёных насаждений.

«Эксперты нашего движения осмотрели данную территорию и пришли к выводу, что в данном месте погибло порядка 160 тополей, 6 рябин, 6 елок, половина всех кустарников, еше 21 дерево вызывает большие вопросы и требуют незамедлительной замены», – сообщили в пресс-службе движения.

По мнению экологов приживаемость растений минимальна из-за поврежденного земельного слоя. На глубине 60 см встречается строительный мусор, бетон, асфальт. То есть эту почву требуется заменить до высадки деревьев и кустов.

Администрация района обещала заменить не прижившиеся растения в этом году за счет подрядчика. По наблюдению активистов, этого не произошло.

На данный контракт по благоустройству путем выполнения работ по посадке и содержанию кустарников и крупномерных деревьев, устройству и содержанию посевного газона на территории сквера по улице Академика Королева от улицы Университетская Набережная до Братьев Кашириных из бюджета города было затрачено 17,4 млн рублей.

Позже журналистам ситуацию прокомментировал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. В рамках данного контракта обустраивают газоны, высаживают кустарники, а деревья были высажены два года назад.

«Засохшие деревья – это вторая очередь благоустройства: от Братьев Кашириных до 250-летия Челябинска.  В настоящее время КДХ судится с данной подрядной организацией, пытаясь заставить исполнителя контракта заменить погибшие растения. С тем, что в сквере надо менять грунт, мы тоже согласны. Все прижившиеся в той части сквера деревья мы поливаем, как и газоны, которые тоже находятся в нормальном состоянии – контрактом предусмотрена не только высадка, но и уходные работы», – пояснил Виктор Ереклинцев.

Он добавил, что контракт на 17,4 миллиона миллионов – это первая очередь благоустройства и она не имеет никакого отношения ко второй очереди.  Ели и другие деревья мы будем высаживать, наверное, в начале сентября, со следующей недели, когда установятся более низкие температуры.

О похожей истории информагентство «Уральский меридиан» уже рассказывало.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Эко-Standart

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: