Роман Овчинников: в Кургане любая обыденность – событие

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

Очень радует, что с каждым годом внимание к людям с ограниченными возможностями в вопросах развития городской среды только увеличивается. Растет и положительное отношением к ним в обществе, хотя это настолько базовая вещь, что и говорить об этом не стоит. Однако наше общество, воспитанное еще варварской советской системой социальных догм, когда инвалид не считался полноценным членом социума и всячески выталкивался из поля зрения (какие могут быть инвалиды в стране, победившей капитализм!), должно пройти путь к адекватному восприятию таких людей, как это делают во всех цивилизованных странах. Человек с ограниченными возможностями – это тот же самый горожанин, который передвигается немного по-другому, а значит и город должен помогать ему в этом. Нет ни одной причины думать как-то по-другому. Городская среда постепенно развивается в данном направлении. Конечно, есть еще очень и очень много локальных проблем, которые просто не позволяются людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными гражданами, но процесс бесповоротно запущен.

На днях в Кургане общественники решили пройти вместе с инвалидами-колясочниками и незрячими по улицам города, чтобы оценить соответствие уровню доступной городской среды. Найденные недоработки были вполне известны: отсутствие бордюрных съездов, ямы, редкие пандусы и многое другое. Больным вопросом является то, что в нашем городе, как и во многих других городах страны, пока полностью отсутствуют таблички, вывески и городские указатели для инвалидов по зрению. Удивительно, что в ходе мониторинга никто даже не оговорился об отсутствиеи тактильной плитки на улице – важнейшего элемента доступной среды. О ней что, никто не слышал? Начала меняться ситуация с общественным транспортом: благодаря новым автобусам инвалиды-колясочники теперь могут передвигаться по городу. Однако на самом деле исследования городской среды в этом вопросе нужно начинать не с пешеходных переходов, а с решения тривиальной задачи – преодоление пути от квартиры до улицы. Вот где спрятан настоящий ящик Пандоры! Вот то самое первое и зачастую малопреодолимое препятствие, на фоне которого другие недоработки просто не имеют значения. Ведь иногда даже перемещение от крыльца подъезда до машины такси является нерешаемой задачей. Именно поэтому все преобразования городской среды по отношению к людям с ограниченными возможностями полезны, но они не будут иметь смысла, если не решать эти вопросы на уровне управляющих компаний и застройщика.

Одним из самых заметных событий уходящей недели безусловно стала акция по высадке яблонь в Заозерном. И дело тут не в том, что сажали, как сажали, надолго ли хватит терпения коммунальщиков перед тем как перекопать весь участок, – любые акции, смысл которых заключается в объединении усилий горожан, это полезнейшая для города вещь. Ведь таким образом реализуется право гражданина на город, даже если в данный момент он не может влиять на глобальные муниципальные процессы. В будний день люди смогли выйти с лопатами на улицу, сделав доброе (в первую очередь, для себя) дело. А сколько простоят эти яблони – уже не так важно, ведь это первые шаги. По идее такое добрососедское участие должно проявлять себя и при планировании проектов благоустройства скверов, дворов и т.д. В этом случае итоговый результат будет максимально отвечать социальному запросу, да и ответственность за содержание в порядке самой территории будет выше у каждого, кто принимал в этом участие.

Но есть у данной акции и минус. Точнее, даже не минус, а наглядая демонстрация того, как все тяжело в городе с вовлечением. Дело в том, что подобный формат настолько чужд пока нашему обществу, что обыкновенная по сути высадка деревьев превращается в событие чуть ли ни общегородского масштаба. А все потому, что другие районы не могут похвастать подобным уровнем активности: в них нет ни социальных групп, ни проектов, готовых организовывать жителей. Представьте, если бы подобное проводилось силами местных активистов в Рябково, Восточном, Западном… Вот и получается, что мы радуемся абсолютно будничным по сути вещам. То же самое можно сказать и про факты установки нового остановочного комплекса, укладки нового асфальта и т.д. Все то, что должно являться обыденностью, превращается в событие, на которое приезжают все крупные городские СМИ. В этом смысле акция в Заозерном четко обозначает отрыв общества от социальных проектов. Над этим можно и нужно работать.

Использовано фото Ильи Винштейна

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: