Банки предостерегают южноуральцев о новых способах мошенничества | Уральский меридиан
Клавиатура телефон оплата онлайн сбербанк

В Челябинской области правоохранители фиксируют новые способы обмана жителей. Как рассказали в «КП-Челябинск», для этого мошенники звонят в мессенджерах и представляются сотрудниками мобильных операторов.

Звонки в мессенджерах выгодно мошенника по нескольким причинам. Это можно делать бесплатно и там не срабатывают определители номеров, абонент не осведомлен о возможном обмане со стороны звонящего.

Начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Людмила Панина пояснила, что реальные сотрудники банков не используют мессенджеры для звонков, чтоб уберечь себя от неприятных последствий она советует установить запрет на звонки с незнакомых номеров.

Мошенники могут звонить от лица мобильного оператора. В этом случае они сообщают, что подключена платная услуга и предлагают отключить ее, для этого им якобы нужен доступ в личный кабинет. Во втором случае, говорят, что заканчивается срок действия договора на оказание услуг связи и для убедительности даже называется пункт в договоре.

«Но нужно помнить, что в нем также говорится, что если ни с одной из сторон не поступает информации о прекращении договора, он автоматически пролонгируется. И для этого не нужно предпринимать никаких действий», — прокомментировала Людмила Панина.

Если поверить мошенникам, то с помощью одноразовых кодов они перехватывают доступ к управлению телефоном, а потом и к счетам и похищают деньги. Поэтому рекомендовано перепроверять звонки: с банком можно связаться по номеру телефона, указанному на пластиковой карточке.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: