Тоболяк попал в больницу с переломами костей и смещением позвонка, упав с кедрового дерева | Уральский меридиан

В приёмное отделение тюменской областной больницы № 3 поступил пациент, упавший с десятиметровой высоты. Он залез на кедровое дерево, но не смог удержаться на нём. В результате рентгеновского исследования врач-травматолог Валентина Плоткина диагностировала переломом крестца со смещением позвонка. Кроме этого врач установил оскольчатый перелом пяточной кость и пациента немедленно госпитализировали в отделение травматологии. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал пресс-секретарь Областной больницы №3 Дмитрий Уженцев.

Из-за того, что крестец раскололся на три части, мужчина полностью потерял двигательную функцию и чтобы предотвратить риски застойных явлений лёгких, сердца и других жизненно важных органов. Врач-травматолог Алексей Гринь провёл экстренную операцию, которая предполагала первичное сопоставление отломков крестца и их фиксацию винтами, пяточная кость подверглась фиксацией спицами. После этого вмешательства пациент уже мог активизироваться – сидеть и переворачиваться с одного бока на другой, кроме того врачам удалось купировать болевой синдром и предотвратить риск повреждения органов малого таза.

Вторым этапом было выполнено вмешательство, которое сопровождалось сопоставлением суставной поверхности кости пятки для её дальнейшего нормального функционирования и окончательной фиксацией крестца. Однако из-за локации перелома – в месте, где проходят сосуды и нервы, травматологи прибегнули к помощи эндоваскулярного хирурга Андрея Прохорихина, который под рентгеном с помощью введения контрастного вещества исследовал сосуды органов малого таза на предмет их повреждения, в том числе винтами, которые фиксировали костные отломки – операция прошла успешно.

«Подобные травмы очень опасны не только серьёзными переломами костей, но и повреждениями органов малого таза, таких как мочевой пузырь или кишечник. К тому же при фиксации сопоставленных отломков винтами есть риск задеть ими тот или иной орган, сосуд или нервный пучок, которые пронизывают крестец. Однако, мы часто встречаемся с подобными случаями и настоятельно рекомендуем внимательно относиться к своему здоровью и не взбираться на деревья», — подчеркнул заведующий отделением травматологии ОБ № 3 Алексей Гринь.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: