Аудиал, визуал, кинестетик: как вы чувствуете и воспринимаете окружающий мир? Психологический тест | Уральский меридиан

Восприятие. Какое оно у вас? Есть три известных типа модальности: аудиальная, визуальная, кинестетическая (тактильная). Психологи установили, что у большинства людей одно восприятие доминирует над другими.

Например, если у человека хорошо развито визуальное чувство мира, то он может различать до 40 оттенков черного цвета, тогда как люди со слуховым сенсорным каналом могут отличить лишь 2-3 оттенка.

Как известно, в психологии нет ничего однозначного, это наука, которая не любит крайностей. По этой причине ученые оговариваются, что все 5 сенсорных каналов: зрительный, слуховой, тактильный, обонятельный и вкусовой тесно связаны между собой.

По сути, человек делает анализ всеми системами восприятия, и на основе этого вырисовывается картина полученной информации. Однако доминанта все-таки есть, что и привело к появлению понятий: аудиал, визуал, кинестетик.

Узнать, кто вы, поможет наш тест из семи вопросов. Отвечайте не задумываясь. Выбирайте вариант, который первым пришел на ум.

А. Аудиал.

Ваш ведущий канал восприятия — аудиальный. Вы воспринимаете происходящее через слух, для вас очень важны звуки. Вы чувствительны к звучанию голоса. Легко воспринимаете информацию на слух, запоминаете слова. Наверняка у вас есть способности к изучению иностранных языков. И музыка играет большую роль в вашей жизни.

Что можно сделать, чтобы развивать в себе и другие каналы восприятия? Тренировать визуальное восприятие, зрительную память. И чаще прислушиваться к сигналам тела — как оно реагирует на прикосновения, запахи.

Б. Визуал.

Основной канал восприятия для вас — зрительный. Вы чувствительны к красоте, эстетической гармонии. Зрительная память — ваша сильная сторона; вы можете ее еще больше развивать, тренируя. Скорее всего, вы хорошо запоминаете лица, обращаете пристальное внимание на внешний облик собеседника.

Для вас важны не только цвета, но и оттенки. Вы стараетесь окружать себя красивыми вещами. На что стоит обратить внимание? Развивайте дополнительно слуховую память и чувствительность к телесному контакту.

В. Ведущий канал восприятия — кинестетический.

Для вас важны прикосновения, запахи. Не столько внешний вид одежды, сколько ощущение уюта, телесного комфорта. При выборе партнера для вас большое значение имеет его запах, «электричество» контакта — в большей степени, чем внешний вид.

Для вас важно не только видеть, но и прикасаться. Вы долго сохраняете ощущение от контакта, даже если внешний вид собеседника уже забывается. Для развития гармоничного баланса можно тренировать зрительную и слуховую память.

Стоит добавить, что существует еще и очень редкая категория людей — дигиталов. Это те, у кого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Возможно, это вы, если часто в речи используете: «логично», «правильно», «во-первых», «следовательно», «таким образом». В вещах вас интересует функциональность, а в людях исключительно ум и польза.

Определить ваше мироощущение в точности помогают психологи. Консультанты познакомят вас с доминирующим типом личности и подскажут, какие методики помогут вам для развития второстепенных.

Знание своего типа восприятия помогает человеку более эффективно обучаться, мыслить шире и понимать себя. В психологической практике используются такие тесты, как «диагностика доминирующей перцептивной модальности по С. Ефремцевой», он включает в себя 48 вопросов.

Данный тест, который прошли вы, подготовлен практическим психологом, специалистом по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу Ириной Соловьевой (опубликован в книге «Психологические тесты для саморазвития»). Он позволяет лишь приоткрыть дверь к самопознанию. Остальной путь лучше пройти с консультантом лично.

Обратиться за помощью в поиске своих сильных сторон можно к специалистам тюменского регионального центра «Семья».

Психологи принимают по предварительной записи по телефонам:

8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: