Властелины Зауралья. Они считали себя всемогущими… | Уральский меридиан

Властелины Зауралья. Они считали себя всемогущими…

В советское время было много хорошего, никто не спорит, но и отрицательных явлений было предостаточно. В этой статье приведены отдельные случаи, совершенные руководящими сотрудниками, членами партии, которые по долгу службы не имели права вести себя подобным образом. Такие случаи рассматривались на заседаниях райкомов, обкомов партии и делались соответствующие выводы.

14 июля 1953 года в четвертом часу утра на сотрудника Управления милиции, старшего лейтенанта Круглова, возвращавшегося в Управление милиции после патрульного обхода, было совершено хулиганское нападение группы неизвестных лиц, находившихся в нетрезвом состоянии. Выехавшим на место происшествия дежурным нарядом Управления милиции были задержаны:

  1. Плаксин Сергей Моисеевич, член КПСС (выделено красным), работник Косулинского района.
  2. Воробьев Афанасий Ананьевич, член КПСС, заведующий отделом пропаганды и агитации Косулинского РК КПСС (выделено красным).
  3. Кандалов Николай Алексеевич, член ВЛКСМ, председатель районного комитета физкультуры и спорта.
  4. Попов Василий Георгиевич, член КПСС, заместитель директора Косулинской МТС по политчасти.
  5. Белохвостов Леонид Егорович, член ВЛКСМ, судебный исполнитель Косулинского народного суда.
  6. Девятериков Михаил Алексеевич, член ВЛКСМ, главный агроном Косулинской МТС.
  7. Гомзяков, член ВЛКСМ, работник Косулинского района.
  8. Артемьев Алексей Петрович, член ВЛКСМ, работник Косулинкого района.

Указанные товарищи, напившись в ресторане пьяными, вышли на улицу и беспричинно совершили нападение на сотрудника милиции Круглова, причинив ему  телесные повреждения.  Во время задержания,  вели себя недостойно, угрожая сотрудникам милиции и нецензурно выражаясь. После привода указанных лиц в дежурную комнату Управления милиции у Белохвостова и Девятерикова были обнаружены четыре вилки, похищенные ими из ресторана и нож.

По специальному донесению начальника Управления МВД по Курганской области товарища Семеновых о хулиганских действиях 14 июля 1953 года в городе Кургане группы руководящих работников Косулинского района были приняты следующие меры:

Члены КПСС: Воробьев, Артемьев, Попов, Плаксин и кандидат партии Девятериков за организацию коллективной пьянки в городе Кургане и проявленные хулиганские действия обсуждены на собраниях первичных партийных организаций о привлечении к партийной ответственности каждого из вышеуказанных коммунистов. В результате были приняты следующие постановления:

Заведующему отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Воробьеву А.А. – объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Заведующему отделом кадров и организационной работы райкома комсомола Артемьеву А.Ф., (член КПСС) – объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Заместителю директора по политчасти Красноярской МТС Попову (член КПСС) – объявлен строгий выговор.

Главному агроному Косулинской МТС (кандидату партии) Девятирикову – объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Члены ВЛКСМ, участники этой пьянки Кандалов, Белохвостов и Гомзяков обсуждены на бюро Косулинского райкома ВЛКСМ, решениями которого, каждому из них объявлено по строгому выговору.

В принятых Постановлениях указывалось:

«Эти и имевшие место другие факты недостойного поведения ряда руководящих работников Косулинского района (систематическая пьянка коммуниста Глекина – зам. Начальника РО МВД по милиции и других свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в работе бюро и в целом Косулинского райкома партии по воспитанию коммунистов. В ряде случаев бюро райкома примиренчески относилось к фактам морального разложения отдельных коммунистов. В настоящее время бюро райкома КПСС привлечены к партийной ответственности все вышеуказанные коммунисты.»

 Секретарю Курганского обкома КПСС товарищу Денисову Г.А.:

«Среди значительной части руководящих работников Косулинского района участились случаи проявления фактов аморальных проступков. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти проступки получили значительное распространение среди работников аппарата райкома партии.

Так, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома товарищ Воробьев А.А. явился организатором и соучастником коллективной пьянки и хулиганских действий, проявленных 14 июля 1953 года восемью руководящими работниками Косулинского района в городе Кургане. Эта попойка закончилась избиением работника МВД и приводом Косулинских хулиганов в отделение милиции города Кургана. Участниками этой компании кроме Воробьева были другие коммунисты и комсомольцы, всего восемь человек».

22 июля в особый сектор обкома КПСС был вызван помощник секретаря Косулинского райкома КПСС товарищ Накоряков Н.Ф. за получением пакета с документами особой важности (подчеркнуто красным). Получив этот пакет и возвращаясь в Долговку, Накоряков в пути следования встретил прокурора Косулинского района товарища Ковалева А.К., с которым учинил выпивку в деревне Крутали, на Растотурском кордоне, а затем в Куртамыше. В результате Накоряков приехал домой в бессознательном состоянии. Пакет у него был изъят на квартире заведующей сектором учета товарищем Кий и вручен секретарю райкома партии.

В июле 1953 года в Мишкинское районное отделение МВД был доставлен в невменяемом состоянии после пьянки и хулиганских действий инструктор сельхозотдела Косулинского райкома партии товарищ Собакин Е.П. Выдавая себя за первого секретаря Косулинского райкома КПСС, Собакин пытался взять под защиту пьяного водителя автомашины, с которым он пьянствовал и приехал в Мишкино. Но, когда по настоянию работников МВД у шофера были отобраны права, а автомашина поставлена в отделение милиции, Собакин набросился на сотрудника райотдела МВД, пытался избить и отобрать у него оружие, всячески оскорбляя при этом работников милиции и дискредитируя органы МВД.

Из рапорта участкового уполномоченного РО МВД младшего лейтенанта милиции Попова:

«18 июля 1953 года я находился на улице Ленина районного поселка Мишкино, по которой следовал автомобиль – бензовоз, в кабине сидели 3 человека. Около дежурного магазина Мишкинского сельпо автомобиль остановился, двое сидевших в машине вышли и пошли в дежурный магазин. 

Подъехав к автомобилю, я потребовал у шофера права, последний будучи в нетрезвом состоянии подал мне их, я взял и сказал, чтобы он после отрезвления зашел за правами в РО МВД. Во время разговора с шофером к автомобилю подошел в нетрезвом состоянии гражданин Собакин, ранее ехавший в автомобиле, спросил меня, что я здесь делаю. Шофер, обращаясь к Собакину сказал, что младший лейтенант забрал у меня права. Гражданин Собакин стал требовать у меня права обратно, на что я ему ответил: «Когда шофер проспится, тогда получит права. Гражданин Собакин вновь обращаясь ко мне, при чем выражаясь нецензурной бранью, сказал: «Я приказываю отдать права, я – первый секретарь Райкома. Затем Собакин предложил пойти в Райотдел МВД, я сказал: «пойдемте», сел на велосипед и поехал, но гражданин Собакин схватил меня за пистолет и стащил с велосипеда и в присутствии граждан стал меня всячески оскорблять. В это время подбежал сержант милиции Саблуков, я сказал, чтобы он срочно шел на почту и позвонил в Райотдел МВД, чтобы выслали помощь. В это время Собакин вместе с гражданином Скоробогатовым и еще одним неизвестным гражданином пошли по улице Пролетарской. К нам подошел милиционер Евдошкин, и мы втроем повели хулиганов в Районное отделение МВД. По пути следования Собакин продолжал грязно ругаться».

Находясь в отделении милиции задержанные продолжали всех оскорблять,  угрожать, а один даже пытался бежать.

Из рапорта дежурного РО МВД Трапезникова: «Довожу до Вашего сведения, что задержанный Собакин Евгений Панфилович нанес мне, как дежурному РО МВД оскорбления, назвал меня «собакой», делая сравнение, что это «не советские органы, его схватили, а полицаи, или фашисты». Мол, я вам не подчиняюсь, а подчиняюсь преданным людям. После чего задержанный Собакин попросился в уборную, где выбил в заборе доску и убежал из пределов ограды райотделения. И только за базаром мной и помощником дежурного старшим сержантом милиции Дружининым задержанный был пойман и возвращен обратно. Во время нахождения в отделении милиции все время грозился проверить органы, начиная от милиционера, вплоть до начальника РО МВД».

Рапорт секретаря – машинистки РО МВД Манаковой Н.С.: «18 июля 1953 года в дежурной комнате находился гражданин Собакин, назвавшийся секретарем Райкома Косулинского района. Я находилась в кабинете, когда он хотел зайти ко мне в кабинет, сержант Дружинин остановил его и предложил сесть на скамью. Я вышла в коридор и услышала его выкрики в адрес сотрудников и дежурного РО МВД Дружинина: «Подлец, враг народа, предатель. Да, вы знаете кто я такой, я – секретарь Райкома, я вас всех пересажу, я сидеть не буду, а вы будете за меня сидеть!»    Меня крайне возмутило такое поведение этого «порядочного» человека, да при том воспитателя нового поколения. Я вмешалась в разговор и сказала: «А Вам, как порядочному человеку, так вести себя стыдно! На что он мне ответил: «А, ты сиди и молчи, распустила сопли, уже в коридор вытекли, проститутка».

В результате проведенного расследования было принято решение: Объявить по строгому выговору с занесением в учетные карточки коммунистам Собакину и Накорякову. Собакин от работы в аппарате райкома партии был освобожден. По всем этим фактам Курганский обком КПСС посчитал необходимым заслушать объяснения секретаря Косулинского райкома КПСС товарища Колесникова на секретариате обкома КПСС.

Без комментариев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: