Археологи нашли историческую сенсацию под Аркаимом | Уральский меридиан

В Челябинской области обнаружена сенсационная находка эпохи Бронзового века. Как рассказали «КП-Челябинск», это место раскопок станет частью нового туристического маршрута.

Ученые уже изучают найденное на археологическом комплексе Синташта рядом с Аркаимом захоронение женщины. Оно отличается от раскопанных ранее могил: скелет лежит на спине, а не на боку; судя по состоянию почвы, древняя женщина была уложена на траву; вокруг нее керамические сосуды, а сама умершая была в разных украшениях.

Одно из примечательных изделий, найденных в кургане, пастовые или керамические бусы, которые изготавливали из теста с кварцевым песком и запекали в огне. Это украшение очень хрупкое, при взаимодействии с воздухом оно рассыпается, поэтому посмотреть на них вживую могут только археологи, открывшие раскоп.

О самой умершей женщине известно только то, что ей было больше 25 лет, другие подробности выяснят исследователи.

Архитектура комплекса Синташта также отличается от обычных курганов, это не просто насыпь, а деревянный сруб с глиняными куполами.

«Синташта очень удобна для туристического маршрута: комплекс находится рядом с трассой, отдыхающим не надо ехать по грунтовой дороге. И здесь они увидят, с чего начиналась аркаимская культура и кто стал ее наследниками», – сказал заместитель директора заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: