Курган: в Заозёрном сбежали фекалии | Уральский меридиан

Курган: в Заозёрном сбежали фекалии

В Заозерном микрорайоне – новая коммунальная авария. 16 октября в 11 микрорайоне произошел выход сточных вод на поверхность. Аварийная ситуация произошла на участке коллектора №15, который был модернизирован СМУ КПД в 2013 году и принят с многочисленными замечаниями.

За три года ни одно из замечаний так и не было устранено. Прежде всего необходимо было промыть систему, но и этого сделано не было. В результате, непромытый участок коллектора утратил пропускную способность, и произошло то, о чем «Водный Союз» неоднократно предупреждал застройщика, а именно – выход сточных вод на поверхность. Сейчас специалисты компании пытаются предотвратить их попадание в речку Черная путем перенаправления потока в другой участок коллектора. Однако, до сих пор подтопленной остается территория, расположенная на границе 11 и 6 микрорайонов Кургана.

Для предотвращения увеличения аварии необходимо установить еще одну временную перекачивающую станцию. «Ранее мы заявляли, что установка перекачки является нештатной ситуацией, теперь вынуждены ставить еще одну для предотвращения экологической катастрофы», – отметил и.о.генерального директора АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

История возникновения проблем с коллектором берет свое начало ещё в 2011 году. Именно тогда ресурсоснабжающая организация, понимая социальную значимость ввода в эксплуатацию новых жилых домов, согласилась на одновременное заключение с договором на техприсоединение ЖК «Снегири» и «Апельсин» договора на подрядные работы по строительству коллектора. СМУ КПД выступило подрядчиком, взявшим на себя обязательства по модернизации коллектора №15, которые впоследствии не выполнило.

Застройщик пожелал модернизировать коллектор частями. Приемку некоторых из них «Водный Союз» провел с замечаниями, без устранения которых невозможна полноценная работа коллектора. Ряд замечаний, выданных компанией при приемке модернизированных частей коллектора, касались необходимости промывки труб, в которые попала грязь во время монтажа, и герметизации колодцев во избежание их заиливания. При этом неоднократно сообщалось о том, что вопрос ввода в эксплуатацию домов СМУ КПД может быть решен только после окончания работ на коллекторе и устранения всех предыдущих замечаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: