Центр Прикладной Урбанистики. Проект – «Городские скверы»

Как известно, спроектировать качественную и эффективно функционирующую городскую среду, которая бы могла удовлетворять потребности большинства, трудно. А еще труднее – попытаться понять какой она действительно может быть. На этом месте большинство городов России упираются в тупик, когда развитие начинают подменять благоустройством.

Из окна чиновничьих кабинетов город виден довольно плохо. Логично, что никакие проекты преобразования территорий не могут работать правильно, если их рисуют по каким-то субъективным убеждениям и, в особенности, без вовлечения жителей. Закатанные в асфальт скверы и дворы вряд ли можно назвать комфортной городской средой, ведь сама по себе городская среда, это живая ткань, целый организм с массой процессов, требующих осмысления.

Именно осмыслить, проанализировать, отодвинув от глаз красивую картинку благоустройства, обозначить потенциал – и есть та задача, за которую мы решили взяться. Мы, это курганский Центр Прикладной Урбанистики и проект Мой Курган. Город не может следовать вперед, не наблюдая самой дороги. Глазами в данном случае выступает не только власть, но и бизнес, и общество. Поэтому мы начинаем большой проект по функциональному исследованию скверов и всех потенциальных общественных пространств Кургана.

С чего начать

Для начала нам нужно взять общегородской реестр скверов и общественных территорий, добавить к ним те пространства, которых в реестре нет и затем провести анализ каждого. Несмотря на то, что не все участки значатся в реестре, необходимо учитывать максимальное количество доступных мест, в том числе и территории вне муниципальной собственности, которые используются жителями для ежедневных передвижений. Анализ мы будем проводить на основе «методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» (попробуйте выговорить!). Каждая территория оценивается по целому списку параметров: элементы благоустройства (элементы инженерной подготовки, озеленение, виды покрытий, ограждения, наличие малых архитектурных форм, качество освещения, оформление и оборудование зданий и сооружений, и мн.др.), пешеходный трафик, доступность территории относительно основных транспортных и пешеходных направлений, а также ее потенциал для развития.

В данном случае важно не упускать ни единой детали, вроде наличия/отсутствия бордюрных съездов или ограждений, так как каждый параметр критически важен. Для публикации результатов мониторинга мы создали специальную карту скверов и общественных пространств Кургана. Любой желающий сможет зайти на страницу и, выбрав интересующий сквер, узнать результаты оценки параметров территории. Это и есть первый этап нашей работы.

Социум

Со второго этапа начинается самое интересное. Теперь у нас появятся входные данные для каждого сквера и уже можно приступать к изучению потенциала территорий. Для этого мы проведем масштабное исследование общественного мнения с помощью специально разработанных анкет. Приглашения принять участие в опросе мы разместим в социальных сетях. Возможно, нас поддержат местные СМИ – будем работать в этом направлении. Также предполагается проведение опроса на открытой местности: в пределах территорий скверов. Жители города примут участие в анкетировании, где им предстоит ответить на целый ряд вопросов, касающихся сценариев использования скверов. В результате мы узнаем потребности горожан, недостатки существующих общественных пространств и их функциональные особенности с точки зрения регулярного использования. Останется только эти данные обобщить, нанести на карту, построить графики и сделать выводы.

В итоге

Для чего мы все это делаем. Данный проект назревал уже давно. Первые попытки реализовать нечто подобное мы уже предпринимали, когда занимались вопросами развития Городского Сада. В результате была получена ценная информация, в частности, мы узнали, каким хотят видеть жители Городской Сад и в каком направлении следует двигаться. С уверенностью можно сказать, что будущее Горсада – точно не в капитальном строительстве; анкетирование жителей помогло расставить все точки над «и» в данном вопросе. Тогда же мы выявили все ошибки и недоработки в анкетах, и сейчас постараемся их избежать.

После завершения двух этапов нашего исследовательского проекта предстоит осмыслить и систематизировать полученную информацию. Наконец-то станут ясны желаемые векторы развития городской среды, мы узнаем, какие территории города более всего нуждаются в изменениях и в чем эти изменения должны заключаться. По сути мы получим мощный инструмент дальнейшего взаимодействия с властями, предпринимателями и жителями, который можно обкатывать на конкретных общественных пространствах, используя нашу открытую базу. Ну и, конечно, в случае успешного завершения проекта, данная методика будет распространена на всю сеть ЦПУ в России, чтобы наши коллеги в других городах могли проводить подобный анализ. О чем-то более определённом расскажем, когда появятся первые результаты (о планах каждый может рассуждать!). Так что следите за проектом, должно быть интересно!

Роман Овчинников/ автор статьи

Городские исследования, транспорт, историческое наследие, общественные инициативы. Центр Прикладной Урбанистики, проект Мой Курган, проект Арт-квартал

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: