Курганские газеты о Всемирном фестивале молодежи 1957 года | Уральский меридиан

Курганские газеты о Всемирном фестивале молодежи 1957 года

В эти дни в Сочи проходит грандиозное событие – Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наша страна уже в третий раз принимает у себя молодежь со всего мира. Первый раз фестиваль проходил в Москве в 1957 году. Самое удивительное то, что страна в те годы еще только  восстанавливалась после страшной войны, и не смотря на это смогла устроить такое грандиозное по своим масштабам мероприятие. К сожалению, я не нашла в архиве материалы о том, принимала ли Курганская делегация участие в этом мероприятии.

На протяжении всех 15 дней фестиваля газета «Красный Курган» информировала жителей Зауралья обо всем, что происходило в те дни в Москве. Среди новостей с фестиваля были и факты о деятельности Курганской молодежи.

В заявлении международного подготовительного комитета (МПК) VI Всемирного фестиваля молодежи говорилось: «VI фестиваль открыт для всей молодежи, независимо от ее убеждений, расы, религиозных взглядов, национальности. Фестиваль будет проходить в духе взаимного уважения и взаимопонимания между народами».

На всех континентах развернулась широкая подготовка к предстоящей всемирной встрече молодежи в Москве. В разных странах было создано более 70 подготовительных комитетов фестиваля. Московскому фестивалю предшествовало огромное количество массовых молодежных мероприятий, организованных национальными подготовительными комитетами. Проводились местные и национальные фестивали, слеты, праздники, эстафеты.

Газета «Красный Курган» писала»: «На фестиваль в Москву прибыли многочисленные посланцы из Франции, Англии, Германии, Финляндии, Швеции, Индии, Японии, стран Арабского Востока и многих других государств. Преодолевая трудности политического и материального характера, большие делегации послали на фестиваль молодежные и студенческие организации Северной и Южной Америки. Впервые во Всемирном фестивале приняли участие представители молодежи Эфиопии, Ганы, Камеруна и ряда других стран».

25 июля через Курган в Москву на VI Международный фестиваль молодежи проследовала делегация спортсменов и артистов цирка Монгольской Народной республики. На перроне вокзала монгольских друзей встретили жители Кургана. Пионеры преподнесли членам делегации букеты полевых цветов. С приветствием от имени курганцев выступила секретарь обкома комсомола Мария Гаркуша. В ответном слове руководитель монгольской делегации товарищ Нанцак сказал: «Мы счастливы видеть в вашем приветствии символ дружбы, которую питают советские люди к монгольскому народу. Пусть крепнут наши братские узы, пусть встанут они грозным оружием на пути поджигателей войны! Миру – мир!».

26 июля Курган встречал представителей молодежи народного Китая. На перроне делегацию тепло встретили представители из Кургана.

В первый день в Москве состоялось грандиозное автомобильное шествие. «Ровно в 11.45. по московскому времени на скрещении Ярославского шоссе и Останкинской улицы к небу взлетели звонкие призывы фанфар, и 40 вестников на белых мотоциклах с голубыми стягами устремились вперед, открывая торжественное шествие VI Всемирного фестиваля. Колонны делегаций направились в путь. Одна за другой движутся машины. Первыми едут посланцы молодежи Австралии. За ними следуют делегаты Алжира, Гвинеи и т.д. Сотни тысяч москвичей вышли на улицы столицы, чтобы приветствовать молодежь, едущую на празднично украшенных машинах.

Торжественное открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялось на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. После официальной части и подъема флага на поле вышли советские физкультурники и исполнители народных танцев».

В этом грандиозном празднике приняли участие 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира. Каждый день в Москве проходили 350-400 мероприятий – концертов, встреч между делегациями, встреч по профессиям и интересам (филателисты, авиамоделисты, фотографы-любители, эсперантисты, радиолюбители, руководители домов и клубов молодежи), экскурсий, семинаров, показов кинофильмов, дискуссий. Театры, кино, эстрада, опера, балет, кукольные театры, цирк – все в эти дни работало для участников и гостей фестиваля. Но это далеко не все главные события фестиваля. Гостей порадовали: студенческий карнавал, водный праздник на Москве-реке, праздник советского балета, большой молодежный карнавал, в котором по подсчетам организаторов приняли участие около 1 миллиона юношей и девушек.

Фото из газеты «Красный Курган». 1957 г.

На 50 стадионах и спортивных площадках Москвы проводились состязания между спортсменами на «Приз международного фестиваля», в которых приняли участие молодежь более чем из 40 стран мира.

Самой массовой и представительной делегацией на празднике мира и дружбы молодежи являлась, конечно, советская делегация. Почетное право представлять Советский Союз на VI Всемирном фестивале получили 3 тысячи юношей и девушек всех национальностей нашей страны. Они были избраны на собраниях молодежи, оказались победителями на художественных конкурсах и спортивных соревнованиях, проведенных в период подготовки к фестивалю. Кроме этого, каждая союзная республика Советского Союза была представлена на фестивале своей делегацией.

В эти дни Курганский областной Дом народного творчества и Курганский обком ВЛКСМ выпустили тексты песен, написанных местными авторами к Всесоюзному фестивалю молодежи и студентов. В их числе песни: «Фестивальная», «Приходи скорей» композитора Севанского, «Молодежная Курганская» – Липихина. «Крылья» и «Лирическая» – Иванова – Балина, «Россия», «Как быть» – Богдзевича. Всесоюзное общество культурной связи с заграницей прислало в адрес областного управления культуры серию фотографий, рассказывающих о хозяйственном и культурном строительстве в Китае, Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии, Албании, ГДР, Корее и Вьетнаме. Витрины с этими фотографиями в дни фестиваля были выставлены в кинотеатрах Кургана.

В дни фестиваля в Москве прошли сотни встреч между делегациями. Фестиваль явился смотром искусства многих стран. В течение нескольких дней состоялось почти 700 концертов и 21 художественный конкурс с участием талантливой молодежи. Лауреатами Всемирного фестиваля стали 945 юношей и девушек из разных стран. Каждая делегация знакомила участников фестиваля и молодежь Москвы с замечательным искусством своей родины. Концерты молодежи Венгрии, солистов Будапештского театра оперы и балета. Танцоры и солисты из Румынии, Польши, певцы и танцоры из Албании, Китая и Бразилии, Сирии, Аргентины и других государств.

«Веселье кипело повсюду. Зеркальную гладь прудов бороздили лодки с оркестрами гитаристов. На эстрадах шли концерты зарубежных гостей. У кинотеатров проходили встречи с любимыми артистами – героями советских и зарубежных фильмов. Тысячи юношей и девушек были участниками грандиозного «Бала роз» и сельских кадрилей».

«Волнующим был вечер солидарности с молодежью колониальных стран. В одном из зеленых уголков Москвы – парке «Останкино» собрались представители молодежи  стран, находящихся под колониальным игом. Вместе с ними по – братски обнявшись, стояли юноши и девушки из государств, владеющих колониями, из стран, освободившихся от колониальной зависимости. Огромный Костер Дружбы символизировал единение всей молодежи».

На Манежной площади состоялся митинг, посвященный двенадцатой годовщине трагических событий в японских городах Хиросиме и Нагасаки. Свыше 500 тысяч человек приняли участие в манифестации и митинге.

Во время VI фестиваля в Москве проводились III Международные дружеские спортивные игры молодежи. Организатором их явился олимпийский комитет СССР. В Москву были приглашены спортсмены, спортивные команды и спортивные клубы всех стран, входящих в международные спортивные федерации, всего около 5000 спортсменов из 50 стран.

Более чем на 30 языках дикторы разных стран вели рассказ о самом интересном и важном, что происходило на фестивале.

Молодежь веселилась, вела задушевные беседы. В дни фестиваля юноши и девушки из разных стран хорошо сдружились, прекрасно научились понимать друг друга.

Во время фестиваля Москву посетили около 60 тысяч молодых туристов со всех концов Советского Союза.

Такой прекрасный праздник оставил неизгладимый след в сердцах и душах тысяч людей со всего мира. И если в нашем крае, есть те, кто принимал участие в этом мероприятии, просим поделиться своими воспоминаниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: