Олег Кобяков: "Туркмения на Тоболе". Апатия подавит протест | Уральский меридиан

Олег Кобяков: «Туркмения на Тоболе». Апатия подавит протест

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области о региональной информационной повестке:

Интернет-СМИ на прошедшей неделе совершенно справедливо обратили внимание на рост социального напряжения в Курганской области.

Зарплаты учителей и преподавателей снижаются, из-за скудости бюджета отменяются некоторые надбавки к окладу, и сегодня у нас многие педагоги получают за свою работу от 9 до 13 тысяч рублей в месяц. У руководящих работников учебных заведений зарплата в десятки раз выше, чем у рядовых педагогов. Руководители профсоюзов говорят о возможности протестных акций, но, считаю, что вывести людей на улицы города Кургана не удастся, поскольку ощущение безысходности способствует росту социальной апатии. Из-за удушающей нищеты курганцы уже потеряли волю к сопротивлению и говорить о какой-то широкомасштабной борьбе за свои права не приходится.

Важную проблему «подсветило» информагентство «URA. RU», в статье под кричащим заголовком – «Курганских детей негде и некому лечить. Новую поликлинику так и не начали строить». В материале хорошо раскрывается проблема, связанная с доступностью медицинской помощи для детей Заозёрного микрорайона. В микрорайоне проживает много молодых семей и уже давно назрела необходимость строительства новой поликлиники. Однако вопрос не решается, родители с детьми не могут попасть на приём к врачам, возникают огромные очереди, обусловленные, в том числе тем, что не хватает медработников. Средний возраст педиатров – 50 лет, молодые специалисты уезжают из Кургана из-за нищенских зарплат. Сейчас в Заозёрном микрорайоне сдаются в эксплуатацию новые дома, а значит нагрузка на врачей станет ещё больше и ситуация может стать патовой.

На фоне курганской нищеты и безысходности всех удивило желание руководства облизбиркома купить за бюджетные средства шикарные автомобили. Об этом факте сообщил зауральский Telegram-канал «Курганский дед». Этот новый источник информации пока ещё недостаточно оценён, но скажу без преувеличения, что «Курганский дед» способен изменить информационную среду в маленькой «Туркмении на Тоболе».

Курганское информационное поле давно нуждалось в таком источнике, так как внутри правящей «элиты» накопились противоречия, которые в открытом информационном пространстве, по понятным причинам, проявить невозможно. Telegram-канал «Курганский дед» позволяет в дозированной форме публиковать «сливы» информации, помогающие вести подковёрную борьбу тем или иным политическим акторам или их кланам. Сможет ли «Курганский дед» трансформировать клановую, закрытую политическую систему Зауралья в открытую, покажет время, но уже сейчас у нового СМИ читающая аудитория увеличивается.

Использовано фото Керри Джо-Стюарт, “Фликр”, лицензия Creative Commons: туркменские бюджетники на демонстрации в честь Дня нейтралитета, отмечается 12 декабря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: