Террор по-югорски: куда северяне звонят по пьяни? | Уральский меридиан

Террор по-югорски: куда северяне звонят по пьяни?

Среди федеральных новостей на слуху у югорчан – в первую очередь известие про Ксению Собчак, которая собралась на президентские выборы. Да так интересно собралась, что сама не скрывает: не верит в свою победу. Снимает фарсовые предвыборные ролики (см. «За Русь – ус…сь!»). Мало кто воспринимает эти вести всерьез – скорее, как новый сериал со знакомыми актерами. Некоторых фарс даже вдохновил: депутат думы Югорска Андрей Пантин вызвался возглавить предвыборный штаб Собчак. И тоже не победы ради, а для оживления: уж больно в последние годы выборные кампании тоскливые. Властям, кстати, не стоит мешать инициативе – так или иначе на повышение явки работает.

СМИ сообщают о негласных установках главам муниципалитетов: те будут персонально отвечать за межнациональные конфликты на вверенной территории. Кстати, есть ли у нас четкое понимание, что есть национальный конфликт? С пустого места, с того, что, к примеру, один носатый, а другой кудрявый, конфликты не начинаются. Всегда есть повод: бытовой, экономический, криминальный. Подрались два парня из-за девушки, при этом они разных национальностей. Слово за слово, глаз за глаз, братьев подтянули, друзей с колюще-режущими… Это межнациональный конфликт? А если две семейные фирмы конкурируют, с очень непохожими фамилиями? Или вот как в Сургуте на днях: поругались несколько человек в дачном товариществе, вынули ружье и давай стрелять по обидчикам… Материя тонкая, грани размытые. Да и не все проблемы возникают по внутренним, локальным причинам. К примеру, обнищание населения, наркомания, отравления «бояркой» – тут одной «работы на местах» недостаточно.

В Ханты-Мансийске СМИ и жители обсуждают, что город наконец полностью избавился от своего главного позора: трех старых деревянных многоквартирных домов на улице Дзержинского. Они «украшали» центр города и парк имени Бориса Лосева, соседствуя одновременно со зданием городской администрации, налоговой и Музеем геологии, нефти и газа, архитектурной гордостью столицы. Неподалеку, кстати, находится великолепная детская площадка, и стоило слегка удалиться от нее в сторону этих «деревяшек» – чувствовался запах фекалий, ведь дома-то оставались полублагоустроенными. Теперь «памятники старины» снесены – вчера я сама видела кучу бревен на месте последнего из них. Замечательно.

Это не единственные снесенные дома за последнее время, сразу несколько сейчас – в процессе сноса на ул. Гагарина. Темпы ликвидации ветхого жилья не могут не радовать. Чиновники говорят: могло бы быть еще быстрее, если бы некоторые жители не «капризничали» в ходе предоставления им нового жилья взамен сносимого. Так-то оно так, не всякий устоит перед соблазном «выморозить» себе хоть какие-то бонусы. Однако и людей понять можно: из жилья в развитом и обжитом районе перебираться на окраины, пусть и в новостройки – такое не каждому по душе.

Тема волны лжеминирований в России получила югорское продолжение: на днях осужден житель Нефтеюганска. Сообщают, что в пьяном состоянии он звонил в полицию и сообщал о готовящихся взрывах во Владикавказе, Волгограде и Вологодской области. Почему его географический атлас не открывался на других буквах, кроме «В»? И почему фигурант не звонил, как все нормальные люди по пьяни, – своим бывшим? Подробностей нет, а жаль.

Фото4geo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: