В Челябинске ослепшая женщина через 20 лет узнала, почему потеряла зрение | Уральский меридиан

У Надежды Заве-Борода из Челябинска практически отсутствует зрение. Постепенно у нее отслаивалась по неизвестной причине сетчатка. Как рассказали в «КП-Челябинск», полная слепота наступила после противоопухолевого укола.

Проблемы со зрением начались еще в детстве, но на них не обратили особого внимания. Зоркость у челябинки снизилась сильнее в 22 года, тогда выяснилось, что у нее несколько лет отслаивалась сетчатка. С 2002 года в течение 10 лет она делала уколы для питания сосудов, за это время Надежда родила двоих сыновей, работала в Фонде социального страхования с документами, для этого использовала специальную лупу.

В 2012 году ей начали делать противоопухолевые уколы, так как по мнению врачей организм воспринимал сосуду как доброкачественные опухоли. Сначала она платила за лекарства, потом получила государственную квоту.

Были попытки склеить сетчатку с помощью аллопланта у хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева в Уфе, но это не дало эффекта.

«В 2014 году после очередного противоопухолевого укола у меня наступила слепота. Врачи сами не знали, как организм отреагирует. Оказалось, отек пошел. Я уволилась с работы, получила инвалидность первой группы. Не знала, что будет дальше, три месяца ничего не видела. Потом начали появляться свет и очертания», – рассказала челябинка.

Врачи дальнейшего лечения назначить побоялись, и до 2017 года Надежда видела как через пакет. Потом полностью ослепла. В научно-исследовательском институте Гельмгольца установили диагноз, отвергнув диагностированную ранее наследственную ретинопатию. Сетчатка отслоилась из-за перенесенного вирусного заболевания: ОРВИ или гриппа, которое прошло в тяжелой форме и дало осложнение: сосуды постоянно воспалены, лопаются и кровят.

По городу Надежда передвигается с собакой поводырём и тростью, дома на ощупь, готовит и выполняет хозяйственные дела сама, изучает азбуку Брейля, ходит в горы с обществом слепых. Надежду поддерживают муж, дети и родители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: