Курганские синоптики «проспали» снегопад века | Уральский меридиан
Bez imeni 343431

В Курганской области завершился самый сильный октябрьский снегопад в XXI веке. За 2 суток выпала половина месячной нормы осадков – 16 мм. Курганская метеостанция зафиксировала высоту снежного покрова – 14 см. По моим замерам на некоторых площадках высота покрова достигала 17-20 см. Самые сильные порывы ветра наблюдались в Кургане – до 17 м/сек. Во время сильного снегопада видимость ухудшалась до 1 км. Почти 50 ДТП в Кургане за сутки, аварии на трассах, проблемы с междугородним транспортом, но официальные службы «проспали» эту стихию.

Свой первый прогноз я опубликовал ещё 21 октября. Затем 22 октября прогноз был уточнён и дополнен. 23 октября появились предупреждения для Челябинской и Тюменской области. Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выпустил предупреждение о неблагоприятных явлениях на юге области. Выпущенное предупреждение рассылается по всем ведомствам, а затем его подхватывают СМИ, что и случилось. Для Курганской области – ничего! Словно циклон сразу от Челябинской области перепрыгнет Курганскую и направится сразу в Тюменскую.

2017 10 25 16 18 59 Skrinshot e krana

Предупреждение для Тюменской области

Отсутствие официальной информации вынудило ведомства использовать мой прогноз, который я опубликовал на сайте ИА «Уральский меридиан». В ГИБДД взяли мои данные, правда, забыли сделать ссылку на источник информации, но это не так важно. Важно, что все остальные СМИ теперь подхватили информацию и могли её распространить.

2017 10 23 21 15 33 Skrinshot e krana

ГИБДД распространило мои данные без ссылки на ИА «Уральский меридиан»

Курганский гидрометцентр – опять тишина! А ведь по прогнозу ожидался целый комплекс неблагоприятных явлений, в такой ситуации сотрудники ведомства имеют полное право на выдачу штормового предупреждения, которое затем силами МЧС рассылается в виде СМС.

МЧС Курганской области сделало рассылку только днём 24 октября, по факту, когда уже шёл сильный снегопад.

2017 10 25 17 59 48 Skrinshot e krana

Снегопад проспали не только местные синоптики, но и коммунальные службы. В Администрации города заявили, что уборка снега началась ещё в 22 часа 23 октября, но спустя сутки я провёл опрос, который показал, что 75% жителей Кургана – не видели никакой снегоуборочной техники. На дорогах образовался снежный накат, пешеходные переходы оказались заблокированы. Госавтоинспекция осталась недовольна уборкой улиц. «Вчера производилась очистка проезжей части, но не в полной мере и не на всех участках на территории областного центра. Так же, к сожалению, уже в настоящий момент сформированы снежные валы возле пешеходных переходов, что создает угрозу для пешеходов и водителей. Не очищены тротуары, остановки общественного транспорта. Сегодня была произведена посыпка специальным средством, но, к сожалению, уборка проезжей части в настоящий момент не ведется», — рассказали Znak.com в отделе пропаганды ГИБДД. 24 октября за сутки произошло 48 ДТП, что в 2 раза выше обычного.

2017 10 25 16 23 49 Skrinshot e krana

Меня часто упрекают в том, что я являюсь непрофессиональным синоптиком, у меня нет образования в этой сфере. Всё, что есть – это 13 лет увлечения метеорологией и куча прочитанной литературы. В чём тогда заключается профессионализм? Я всегда считал, что профессионализм – это качественный результат твоей работы, независимо от должности, диплома и научных степеней. Почему какой-то синоптик-любитель делает работу регионального ведомства, которые за эту работу получают деньги. Почему в этом ведомстве сидят некомпетентные и профнепригодные специалисты, которые даже не могут точно рассчитать траекторию циклона, от которой зависит интенсивность снегопада в разных точках области.

Почему в мэрии сидят такие же непрофессиональные управленцы, которая зная прогноз – предпочитают игнорировать проблему, а затем пускать журналистам пыль в глаза.

Непрофессионалы везде и всюду. Они сидят на своих «пятых» точках, проедают бюджет и не приносят никакой пользы обществу. Их результат – это галочка в отчёте и пара строк в пресс-релизе. Вся суть, вся жизнь только на бумаге. Это бумажные профессионалы, в реальности их нет. Люди не ощущают их профессионализм, они не хотят их благодарить, гордиться или восхищаться ими. Это приятное чувство качественно проделанной работы – вот что такое профессионализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: