"Курганский дед" обвинил Главу Кургана Сергея Руденко | Уральский меридиан

«Курганский дед» обвинил Главу Кургана Сергея Руденко

Несколько дней назад в набирающем популярность Telegram-канале «Курганский дед» была размещена информация, которая, по сути, может считаться серьезной заявкой на изменение городского уклада. В ней речь шла о Главе города Кургана Сергее Руденко и некоторых подробностях получения им трехкомнатной квартиры в Заозерном (одном из районов города):

«Рассказали Дедушке интересную историю про главу Кургана Сергея Руденко. В 2005 году Руденко стал заместителем руководителя Администрации города Кургана и директором Департамента социальной политики. В это время Баскаль активно застраивал 6А микрорайон в Заозёрном, а часть жилья отдавал в собственность города. Сергей Владимирович на тот момент проживал в Рябково с родителями, собственного жилья не имел, соответственно получил служебную квартиру в доме Баскаля. Хорошая 3-х комнатная квартира на 91 кв.м., она присутствует в его декларации и зарегистрирована на Руденко и его жену. Сергей Владимирович начал обхаживать новую квартирку: сделал ремонт, вбухал кучу денег, а квартирку свою хочется, но нельзя…служебная ведь. Приватизация служебного жилья запрещена законом. И договорился Сергей Владимирович с сити-менеджером Виктором Серковым и начальником правового управления администрации Ларисой Неупокоевой о снятии служебного статуса с квартиры решением администрации. По данным Росреестра произошло это 26 октября 2007 года. Не прошло и года, как в августе 2008, Руденко спокойно приватизировал квартиру и стал в ней жить. Вот такой ценный кадр для города, что ему можно и квартиру подарить (дедушка не нашел ни одного документа, что квартира выкуплена у муниципалитета). Всё бы ничего, только при снятии статуса служебности, квартира должна была быть предоставлена тем, кто стоит в очереди на получение жилья. Сейчас очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий оценивается в 5-6 тысяч человек. Плюс несколько сотен судебных решений по предоставлению администрацией жилья. Получается, что Руденко нахаляву получил 3-х комнатную квартиру за 3 млн рублей, вне очереди, да еще и бесплатно. А что это у нас? Правильно, статья 286 УК РФ – Превышение должностных полномочий, коррупционная статья. Для глав органов местного самоуправления до 7 лет лишения свободы. Сергей Владимирович, по вам Прокуратура плачет и дом, видимо, казенный. Такие дела», – пишет Telegram-канал «Курганский дед»

Ну, казалось бы происки недоброжелателей! Ну, кому не хочется подлить масла в огонь, когда в городе столько проблем?

Наша редакция к этой информации отнеслась с особым внимаем. В ходе журналистского расследования удалось установить, что факты, изложенные в публикации «Курганского деда»,  находят подтверждение в данных Россреестра. Квартира была служебной, ей заменен правовой статус, после чего, проживающей в ней будущий Глава города, Сергей Руденко, ее приватизировал. Вот с правовой оценкой этой приватизации мы бы спешить не стали. Редакция уверена, что Прокуратура Курганской области и Следственное управление Следственного комитета России по Курганской области смогут после нашей публикации ответить на следующие вопросы:

  1. является ли приватизация Сергеем Руденко бывшей служебной квартиры законной? Нет ли в смене ее статуса определенного умысла, направленного на обогащение конкретного человека?
  2. должна ли была квартира, после того, как перестала быть служебной,  поступить в муниципальный фонд жилья для распределения очередникам?
  3. обосновано ли проведение приватизации данного объекта вместо ее продажи?
  4. имеется ли в действиях Виктора Серкова, Ларисы Неупокоевой и Сергея Руденко состав преступления, предусмотренный статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»?
  5. имеется ли материальный ущерб городской казне от действия этих должностных лиц, если да, то в какую сумму он оценивается?

ИА «Уральский меридиан» рассчитывает, что правоохранительные органы, основываясь на положениях Указа Президента РФ от 06.06.96 N 810 (в ред. от 27.06.2000) «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы», а также Законов РФ и ведомственных нормативных актов, эту публикацию будут рассматривать, как сообщение о возможном нарушении Закона, требующего внимательного изучения. Готовы полученные ответы с правовой оценкой указанного эпизода разместить в нашем издании, чтобы избежать кривотолков, а также дальнейшего общественного внимания к имуществу Главы города Кургана.

Надеемся, что к контролю за проводимой проверкой подключится Депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков.

Использовано фото Знак.ком: Глава города Кургана Сергей Руденко, Замгубернатора Курганской области Виктор Сухнев и Прокурор Курганской области Игорь Ткачев на городских объектах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: