Зауралье в эпицентре революционных событий | Уральский меридиан

Зауралье в эпицентре революционных событий

К 100-летию октябрьской социалистической революции.

В этой статье описаны события, произошедшие в Зауралье всего за один 1917 год, но которые полностью перевернули жизнь абсолютно всех людей в нашем крае.

1 марта 1917 года в Курган и Шадринск поступило известие о том, что 27 февраля свергнуто царское самодержавие и образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

5 марта солдаты Курганского гарнизона заняли городскую и железнодорожную почтово-телеграфные конторы, телефонную станцию, обезоружили полицию и жандармерию. Представители военных рот и учебной команды 34-го Сибирского стрелкового полка избрали временный исполнительный комитет, в состав которого вошел прапорщик, большевик М.Н. Петров.

6 марта в Кургане прошла манифестация, посвященная свержению царского самодержавия и образован Совет солдатских депутатов. 8 марта в Кургане был образован Совет рабочих депутатов. 12 марта он объединился с Советом солдатских депутатов.

Манифестация в Кургане. 1917 г.

Из воспоминаний большевика К.Ф. Приходько: «Руководство в Курганской организации РСДРП, пользуясь своим большим численным превосходством, захватили в свои руки меньшевики. Они вместе с организацией местных эсеров стремились направить массы на поддержку Временного правительства. Однако, Курганские большевики с самого начала активно проводили свою революционную линию. На многочисленных собраниях и митингах они разъясняли ленинскую оценку Временного правительства и перспективы развития революции, разоблачали соглашательскую политику меньшевиков и эсеров. В газете «Новый мир», издававшейся Курганской организацией РСДРП большевики поместили Манифест ЦК, опубликованный по поручению VI съезда партии. Не смотря на все принимаемые действия, отсутствие организованной самостоятельности мешало более широкому развертыванию политической работы. После VI съезда большевистской партии, потребовавшего организационного разрыва с меньшевиками, большевики Кургана стали собираться на отдельные от меньшевиков собрания, но ввиду недостаточного организационного опыта проявляли медлительность в разрыве с меньшевиками».

Пропуск на заседание К.Ф. Приходько.

18 октября в Кургане на квартире большевика И.Я. Буждана состоялось организационное собрание большевиков. Участниками его были: И.Я. Буждан, А.П. Климов, М.В. Городецкий, М.С. Шинкаренко, М.П. Грунт, И.А. Ястржембский, М.В. Шпанов, И.Я. Пуриц, П.Н. Кунгуров, Г.М. Зырянов, И.М. Шалавко и другие – всего 20 человек. Собрание избрало городской партийный комитет, председателем которого стал А.П. Климов.

Более активно пошла подготовка к созданию большевистской организации, когда в Курган приехал представитель ЦК большевистской партии И.А. Ястржембский. С его участием был создан временный организационный комитет, который взял на учет всех лиц, разделяющих программу и тактику большевистской партии и подготовил организационное собрание, которое состоялось 18 октября 1917 года. На нем избрали первый Курганский комитет большевиков, председателем которого стал военнослужащий А. Климов.

Газета «Красный Курган» писала в 1922 году: «В Кургане вышли из подполья и повели открытую политическую деятельность местные большевики – военнослужащие: Климов, Гордиенко, рабочие: Городецкий, Шинкаренко, Игумнов и другие. Однако, своей самостоятельной партийной организации в это время они еще не создали. Во многих сибирских партийных организациях еще оставались непреодоленными до конца неправильные тенденции к созданию общих совместно с меньшевиками партийных организаций. Не избежали этой ошибки и курганские большевики, вступив в объединенную с меньшевиками курганскую организацию РСДРП. В Шадринске после победы февральской революции большевистская группа под руководством революционера А.А. Жданова развернула широкую политическую работу в массах. Она стала ядром, вокруг которого сплотились местные большевики. Группа полковых большевиков установила связи с Уральским областным комитетом».

14 марта в Шумихе в связи с февральской буржуазно-демократической революцией состоялся митинг под председательством большевика С.М. Цвиллинга, на котором присутствовало около 5000 человек. Крестьяне выступили против «деятельности на местах представителей административной и полицейской власти», арестовали земского начальника и уездного комиссара.

С 8 по 9 апреля в Кургане собрался первый уездный крестьянский съезд. Делегаты съезда потребовали отмены частной собственности на землю и передачи ее крестьянам. На съезде был избран уездный Совет крестьянских депутатов.

18 апреля в Кургане состоялось празднование Дня пролетарской солидарности 1 Мая. Прошли манифестации и митинги, на заборах и домах были вывешены антивоенные лозунги и плакаты.

В июне в Кургане во главе некоторых заводских комитетов и профсоюзных организаций вместо меньшевиков и эсеров избираются большевики. На машиностроительном заводе Балакшина – Алексеев, на консервном заводе Сорокина – Иванов, во главе Союза металлистов – Шалавко.

Но, основные революционные события произошли во второй половине 1917 года.

23 августа, возмущенные клеветническими выступлениями против большевиков со стороны кадетской газеты «Курганское свободное слово», рабочие разгромили типографию, в которой она печаталась и потребовали ареста ее редактора.

В августе 1917 года большевики промышленных предприятий и солдатских гарнизонов Кургана и Шадринска направили в деревни группы агитаторов. Среди крестьян особой популярностью пользовались агитаторы-большевики А.М. Ветров, В.В. Губанов и Л.Е. Шастов.

В.В. Губанов. 1910-е гг.

29 августа в Кургане и Шадринске было получено известие о контрреволюционном мятеже генерала Корнилова. Опасаясь выступления местной контрреволюции, Курганский Совет образовал Комитет революционной демократии, в состав которого вошли и большевики.

В Шадринске Совет рабочих и солдатских депутатов и уездный Совет крестьянских депутатов по предложению большевиков создал революционный штаб с чрезвычайными полномочиями, в который также вошли 2 большевика. Был установлен контроль над телеграфной и телефонной станциями, штабом полка и железной дорогой.

6 сентября Курганская организация РСДРП начала издавать газету «Новый мир». Ввиду преобладания в организации меньшевиков, газета заняла меньшевистские позиции. Большевикам удалось поместить в ней Манифест VI съезда РСДРП (б) и несколько большевистских статей, но это не изменило общего направления газеты. Лишь после оформления большевистской организации с конца ноября 1917 года газета стала большевистской.

В октябре после организационного разрыва с меньшевиками создаются большевистские партийные ячейки в железнодорожном депо, на консервном заводе, машиностроительном заводе Балакшина, кожевенном заводе, в некоторых ротах 34 – го запасного полка. К концу октября большевистская организация Кургана насчитывала около 70 членов.

25 октября вечером в Петрограде начал работу II Всероссийский съезд Советов. Съезд принял написанное В.И. Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!». В нем говорилось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на свершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки… Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок». Съезд создал Совет Народных Комиссаров. Председателем Советского правительства был избран В.И. Ленин.

28 октября в Кургане состоялось чрезвычайное заседание городской Думы под председательством Шапиро. В окончательной резолюции Курганская городская Дума высказалась решительно против захвата власти Петроградским Советом рабочих и крестьянских депутатов, особенно накануне выборов в Учредительное собрание и потребовала немедленного восстановления власти Временного правительства.

18 ноября на пленарном заседании нового состава Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран исполнительный комитет в количестве 20 человек. Членами исполкома стали большевики: А.П. Климов, И.М. Шалавко, А.Я. Каменских, П.Н. Кунгуров, П.Т. Горячев и другие – всего 13 человек. Председателем исполкома Совета утвердили большевика П.Я. Гордиенко.

19 ноября Курганский Совет рабочих и солдатских депутатов на общем собрании постановил захватить всю власть в свои руки. При поименном голосовании за власть Советов высказались 65 человек, против – 45. Социалисты – революционеры и социал – демократы голосовали против перехода власти к Советам. По окончании голосования они вышли из состава исполнительного комитета. Из воспоминаний участника заседания большевика К.Ф. Приходько:

В.И. Буров – Петров. 1920-е гг.

«Вспоминается такая картина: большой зал заполнен рабочими и солдатами. Председательствует большевик П.Я. Гордиенко. На повестке дня вопрос о передаче всей власти в руки Советов. Большевики настаивают на этом. Эсеры и меньшевики возражают… Но рабочие и солдаты, присутствовавшие на заседании, не пошли за ними, а горячо поддерживают большевиков… абсолютным большинством голосов было принято решение: взять всю полноту власти в Кургане в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Курганский Совет постановил: «Взять власть в руки Совета, пополненного представительством от крестьян, профессиональных союзов, союза почтово-телеграфных служащих и железнодорожного союза».

С 20 ноября по 3 декабря, стремясь дезорганизовать революционные силы, владельцы промышленных предприятий Кургана стали закрывать свои заводы и производить массовые увольнения рабочих. В ответ на их действия городская конференция профсоюзов и фабзавкомов, руководимая большевиками решила провести всеобщую забастовку и организовала стачечный комитет. Забастовка окончилась полной победой бастующих.

7 декабря Совет Народных Комиссаров принял постановление об организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Большевики осуществляли одно мероприятие за другим. 17 – 18 декабря 1917 года состоялся первый крестьянский съезд, на котором председательствовал большевик П.Я. Гордиенко.  Съезд был подлинно большевистским, правые эсеры, как противники Советской власти покинули съезд. На съезде было решено объединить Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в единую организацию. В работе съезда приняли участие представители ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов А.Г. Пичугин и Петроградского Совета крестьянских депутатов Д.Е. Пичугин и Ф. Ногаец.  20 декабря 1917 года для охраны порядка и борьбы с контрреволюцией в Кургане началось формирование отрядов Красной гвардии. Ее комиссаром был назначен М.Н. Петров (В.И. Буров -Петров).

Стрелковый полк, расквартированный в городе, из-за его контрреволюционного офицерства представлял угрозу для новой власти. Поэтому, он был разоружен.

28 – 29 декабря 1917 состоялся второй уездный съезд Советов крестьянских депутатов. Он избрал исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов во главе с большевиком Д. Е. Пичугиным. Так совершился полный переход всей власти в Кургане и Курганском уезде в руки Советов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: