Олег Кобяков: учителям Кургана не хватает денег на питание | Уральский меридиан

Олег Кобяков: учителям Кургана не хватает денег на питание

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области о региональной информационной повестке:

Обзор самых значимых публикаций прошедшей недели приходится начинать с Telegram-канала «Курганский дед», который де-юре, конечно же, не является средством массовой информации, но де-факто «Дед» серьёзно изменил медиасферу Курганской области. Его влияние на умы просвещённой части курганцев трудно переоценить. Если ещё совсем недавно утренние разговоры с коллегами начинались с обсуждения погоды, то сейчас фраза «А ты читал, что пишет «Курганский дед» о…» становится совершенно обыденной и привычной. Гражданского общества, в его классическом понимании, в Кургане нет, однако, как говорили древние – «Gutta cavat lapidem», то есть «Капля точит камень», другими словами, появление в обществе источника информации, который добавляет колоритные штрихи к портретам наших «власть имущих», безусловно, изменяет общественное настроение.

Да, многие курганцы, к сожалению, рассуждают примерно так – «Ну что поделать, кто у кормушки – тот и ворует, был бы, может быть я при власти, так, наверное, тоже воровал бы, и квартиры, и деньги, и земельные участки». Так может рассуждать обыватель, но есть ведь Прокуратура, силовые органы, которые у нас в Курганской области работают в целом эффективно, так вот, большинство добропорядочных курганцев не теряют веру в справедливость. Как говорил один из известных киногероев Глеб Жеглов – «Вор должен сидеть в тюрьме!». Хочется надеяться, что курганские воры, которые, пока ещё сидят у «кормушки при власти» понесут ответственность по закону.

В Курганской области не утихает скандал, связанный с уменьшением зарплат педагогам. Так 26 октября, во время профсоюзного собрания, учителя и воспитатели детских садов потребовали от курганских властей объяснений – почему унизительно низкая зарплата, которой не хватает даже на питание, стала меньше ещё на полторы тысячи рублей? Ответ городских чиновников поразил всех своей простотой – средняя зарплата педагогов вполне приличная для нищего города и составляет 24 тысячи рублей (то есть, у рядового учителя 13 тысяч на руки, у его начальника – 100 тысяч на руки, а в среднем они получают по 24 тысячи рубликов).

Курганские педагоги решили пока не предпринимать решительных действий, но из школ уже начали увольняться специалисты, кое-где приходится приглашать на работу в школу пенсионеров, которые не один год находились на заслуженном отдыхе.

На прошедшей неделе СМИ много писали о проблемах, которые были вызваны обильным снегопадом, однако, дело, скорее всего, не в погодных катаклизмах, которые осложняют жизнь жителей 45-го региона. Главная беда – это коррупция правящего класса, которая как ржавчина разъедает и ослабляет структуры управления обществом, последствия могут быть очень тяжёлыми для Курганской области.

Использовано фото с сайта respnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: