Ермак, казаки и ананасы: тобольский сад и его тайны

Тобольск – сказочный город с богатой историей и собственным кремлём. Правда, на одном кремле дело не ограничивается. Я посетил «Сад Ермака» – излюбленное место всех туристов и жителей города. Сад дает возможность под другим углом взглянуть на главные достопримечательности Тобольска. Открывает другие – шикарные – виды на Нижний Посад.

23 августа 1839 года состоялось торжественное открытие памятника Покорителю Сибири Ермаку. Сад появился намного позже – только в 1855 году. Первым делом здесь построили оранжерею и теплицу, в это же время парк стал местом для гуляний. Оранжерея служила местом, где выращивали цветы, которые впоследствии продавали. В теплице выращивали зелень и овощи, цена на них, конечно же, была необоснованно высокая. Следила за теплицей арестантская рота гражданского ведомства. В 1861 году в теплицах смогли вырастить первые ананасы.

Как выглядит сад в наше время? Здесь расположилось большое количество хвойных и лиственных деревьев, среди которых стоят скамьи. Для детей есть специальная зона, на которой находятся комбинированные детские игровые комплексы.

Вчера, 31 октября я сам прогулялся по саду Ермака. К сожалению, я не увидел результатов работы спецтехники, которая по идее должна расчищать зону отдыха от снежной напасти. Люди сами прокладывают себе путь, протаптывают тропинки. Я подготовил небольшой фотоотчет, которой наглядно демонстрирует текущее состояние территории.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: