Бизнес-инкубатор. Сговор, серые закупки и фейковые эксперты

Государственное унитарное предприятие «Бизнес-инкубатор Курганской области» было создано в 2009 году по инициативе Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области. Общепринято считается, что предприятие помогает предпринимательскому сектору зауральской экономики и способствует привлечению молодёжи в эту сферу. Детальный и углубленный анализ деятельности компании позволяет усомниться в её эффективности. Семинары проводятся псевдоэкспертами и бизнес-тренерами, которые вне стен лекционного зала ничего из себя не представляют. Тренинги и семинары финансируются за счёт федерального бюджета. В госзакупках предприятия мне удалось найти грубые нарушения. Они выстраивают «серую» схему, с помощью которой инкубатор получает деньги, используя подставные ИП и ООО. В документах подделываются подписи исполнителей, а качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Подробности читайте далее.

Фальшивые бизнесмены и псевдоэксперты

Бизнес-инкубатор проводит очень много семинаров и лекций на разные темы. Делает он это бесплатно, а в конце участники гордо получают сертификат, который подтверждает, что теперь их уровень компетенции по этому вопросу намного выше среднего. Кто же эти эксперты и гуру-предприниматели, которые передают свои знания и опыт молодому поколению?

Предприятие располагает штатным списком бизнес-тренеров, их имена опубликованы на сайте инкубатора. Например, в их числе есть Жилкина Ольга Геннадьевна и Карева Елена Геннадьевна, запомните эти фамилии, в будущем они ещё всплывут в этом тексте.

Появляются и новички, которых приглашают к сотрудничеству, но эти появления возникают в порядке исключений. Есть некая Кирьянова Светлана Викторовна, которая с августа получила от инкубатора 170 тыс. рублей. Она провела семинары по таким темам, как: Разработка бизнес-плана проекта, стратегия в бизнесе как путь к успеху, ораторское искусство – ключ к предпринимательскому успеху и личность руководителя как движущая сила бизнеса. За лекцию по ораторскому искусству она получила 75 тыс. рублей. Чем же занимается эта женщина? Может она возглавляет крупное прибыльное предприятие или занимает престижную должность в какой-нибудь фирме?

Свой первый статус ИП она получила в 2000 году, который через 3 года был ликвидирован. Затем она ещё несколько раз создавала ИП, а потом опять их закрывала по собственному желанию. В 2010 году был создан ИП с целью розничной торговли автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, а через 2 года он был ликвидирован по собственному желанию. У Светланы есть группа «Тренинговый центр Светланы Кирьяновой», но по факту никакого центра нет. Его нет в адресных базах, у него нет контактных данных. Есть только группа, в которой 117 подписчиков. Никаких других реальных достижений у Светланы Кирьяновой – нет. В группе она заявляет, что является бизнес-тренером международного уровня и победителем конкурса «Лучший тренер» в 2007-2008 гг. Всё её сертификаты подписаны университетом «Mary Kay» (Мэри Кэй) с логотипом. Я проверил. Такого университета не существует.

Компания проводит тренинги для тренеров,  требуя за курс 25 тысяч рублей, а в конце курса выдаёт сертификат. Что мы имеем по факту? Псевдопредпринимателя без реальных достижений в бизнесе с кучей раздутых регалий, начиная от бизнес-тренера международного уровня до практика нейро-лингвистического программирования, с мешком купленных сертификатов. А я напомню, что эта женщина за 4 лекции в бизнес-инкубаторе получила 170 тыс. рублей. Поехали дальше.

30 октября в инкубаторе прошла лекция Эдуарда Нугуманова по теме «Коммерческое предложение, которое продает». Её стоимость составила 53 225 рублей. Помимо неё от имени ООО «ХМ-реклама» было оформлено ещё 2 закупки общим объёмом 99 854 рубля. Учредителем ООО «ХМ-реклама» является Эдуард Варисович Нугуманов. ООО занимается полиграфическими и рекламными услугами, находится организация в Ханты-Мансийске. Последняя бухгалтерская отчётность указывает на то, что в 2014-2015 гг. у рекламного агентства было существенное падение выручки и прибыли. В их группе в соцсети 559 человек, есть сайт, но он перестал работать 11 августа 2015 года из-за просрочки по оплате домена. Типография постоянно меняла место дислокации, за 2 года она сменила 4 адреса. Понимая убыточность своего предприятия, Эдуард Нугуманов идёт ва-банк, бросает предприятие и подсаживается на госзакупки.

Первый контракт он заключил 20 июня 2014 года с Департаментом внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа на сумму 597 тыс. рублей. Провёл серию семинаров с целью подготовки работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций. И тут пошло-поехало! Одна закупка за другой. На данный момент на семинарах и тренингах он заработал 1 949 840 рублей. Что мы имеем по факту? Горе-предпринимателя, который не смог вывезти собственный рекламный бизнес и решил присосаться к государственной кормушке. Идём дальше.

30 сентября состоялся семинар на тему «Создание и продвижение интернет-магазина«. Его стоимость составила 32 000 рублей, тендер выиграла Курынцева Наталья Григорьевна, но по факту лекцию читал Рустем Якупов из села Месягутово Республики Башкортостан. Что из себя представляет этот человек по версии Бизнес-инкубатора? Это международный бизнес-тренер МОТ, Индивидуальный предприниматель, руководитель Межрайонного центра молодежного инновационного творчества «ИМПУЛЬС», разработчик более 30 интернет-порталов, 50 интернет-магазинов и официальный бизнес-партнер 1С БИТРИКС.

Впечатляет, правда? Наверное, какой-то гений веб-мастер, повелитель UX/UI дизайна, бог Java и титан HTML5. Захожу на сайт его центра инновационного творчества «Импульс» и понимаю, что он абсолютный профан по части создания сайтов.

Шаблонный дизайн, пёстрая цветовая гамма, грубые ошибки в заглавных текстах и заголовках. Сайт настолько сырой, что Рустем даже не убрал «текст-заглушку», которую ставят по умолчанию в модуль. В итоге я нашёл ещё несколько десятков сайтов клонов с однотипным оформлением, кучей ошибок и опечаток. Что мы имеем по факту? Дизайнера, который считает, что может создавать интернет-магазины, хотя даже не смог сделать сайт для своей организации. Чему этот человек может научить, если сам ничего не умеет?

Поездка в Иран за 555 тысяч

31 марта Бизнес-Инкубатор объявил аукцион на оказание услуг по организации и проведению международной бизнес-миссии в Иран. Максимальная цена контракта – 600 000 рублей. В документах сказано, что цель закупки: поиск партнеров в Исламской Республике Иран в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства Курганской области, заинтересованных в продвижении своей продукции на рынок Ирана. Сама миссия должна была проводиться с 6 по 10 мая 2017 г. Количество участников делегации от 3 до 10. Казалось бы, такое событие для области – местные предприниматели едут в Иран, чтобы найти деловые точки соприкосновения. Наверное, будет куча новостей, видеосюжетов и фоторепортажей. Хотя в контракте сказано, что должно быть сделано не менее 30 фотографий в качестве отчета о деловых встречах, переговорах и посещениях выставки в электронном виде. По факту – ничего. Абсолютное отсутствие информации о поездке. Ни в группе Бизнес-инкубатора, ни на сайте. А сейчас вопрос: куда улетели 555 тысяч рублей? Победителем тендера стала ООО «Айсберг», находящаяся в Москве. Генеральный директор компании Насекин Николай Дмитриевич заработал 44,2 млн рублей на госзакупках в сфере организации мероприятий, форумов и деловых поездок. В числе заказчиков его услуг такие титаны, как Минкультуры России (9,7 млн), Правительство Ивановской области (5,6 млн), Минэкономразвития Ставропольского края (5 млн) и множество других госконтор. Также Николай Насекин является учредителем ООО «Гранат Трэвел», которые в 2014 году были замешаны в громком скандале на розыгрыш тендера по проведению III Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде, сообщает Коммерсант.

В аукционе на организацию поездки в Иран принимала участие ещё одна компания ООО «Регион-Информ». Их заявка поступила второй, через 2 минуты после заявки Айсберга и была на 3 тысячи дешевле, но комиссия Инкубатора отказала Регион-информу, сославшись на 44 Федеральный закон о госзакупках.

Серые закупки и подставные ИП

Вернемся к госзакупкам. Бизнес-инкубатор представляет собой площадку, которая выступает в качестве посредника между опытными бизнесменами, бизнес-тренерами и начинающими предпринимателями. Внутри организации есть штат собственных бизнес-тренеров, их имена опубликованы на сайте. Это Жилкина Ольга Геннадьевна, Карева Елена Геннадьевна и Александр Яковлев.

А сейчас о серой схеме. Например, Бизнес-инкубатор создаёт закупку на получение определенных услуг, стоимость 100 тысяч рублей. Заявляется три компании из разных регионов. Выигрывает компания из Челябинска и деньги уходят в соседний регион. Приезжает человек, оказывает услугу и уезжает. Инкубатор остаётся с носом, пока им в голову не приходит идея самостоятельно выигрывать тендеры через аффилированные и подставные ИП и ООО. Так, появился ИП Жилкина О. Г., ИП Курынцева Н.Г. и ИП Яковлев А.В. Все они являются штатными тренерами инкубатора. Связка Жилкина и Карева образуют ООО «Эрудит», которые также принимают участие в закупках.

Пройдёмся отдельно по каждым подрядчикам, которые находятся в тесных отношениях с заказчиком. Яковлев Александр Викторович в ноябре 2015 года получил от инкубатора 2,4 млн рублей на проведение комплекса мероприятий «Обучающая программа «Школа молодого предпринимателя». С его ИП была совершена всего одна закупка у Инкубатора, а ровно через год ИП был ликвидирован по желанию Александра Яковлева. Сделал одну закупку и ушёл в туман.

Другой ИП – Курынцева Наталья Геннадьевна. Был создан 9 февраля 2017 года. Кто же она такая? Курынцева работает администратором спортивного клуба «Сокол» и является пресс-секретарём региональной общественной организации «Сообщество молодых предпринимателей Курганской области».

Она знакома с Денисом Соколовым, который сейчас является и. о. руководителя ГУП «Бизнес-инкубатор. Напомню, что Соколов возглавляет комиссию, которая отбирает победителей. Сама Наталья Курынцева лекции не читает. Мне удалось найти акт, где были подделана её подпись.

Разные подписи Курынцевой в актах

Я считаю, что её ИП был создан специально для организации закупок Бизнес-инкубатором. С мая их было 7 штук общей суммой 1 046 181 рубль.

Более опытный тренер Ольга Жилкина тоже имеет свой ИП. Она осуществила 15 закупок общей суммой 1,9 млн рублей. Закупки были совершены только у Бизнес-инкубатора. Также выяснилось, что Жилкину и Бизнес-инкубатор обслуживает один банк – ООО КБ «Кетовский», расчётные счета только разные. Проверяя акты работ, я заметил, что на разных документах стоят подписи Жилкиной, которые абсолютно друг  на друга не похожи. Кто за неё расписывался?

Разные подписи Жилкиной

Далее, идёт ещё одна аффилированная организация ООО «Эрудит», учредителем которой являются два тренера инкубатора: Жилкина и Карева. В документах поставщиком услуг выступает Карева.

А сейчас объясняю, как это работает. Инкубатор публикует закупку по завышенной стоимости. 449 тысяч рублей на оказание услуг по организации обучения физических лиц в возрасте до 30 лет. Заявляется 4 компании. Сначала «Тюменский Межрегиональный Центр Охраны Труда» понижает ставку до 381 тыс. Затем возникает НОУ ДПО «Учебный кадровый центр» и понижает до 377 тысяч. И тут в игру на понижение включаются подставные ИП от Инкубатора. Появляется Жилкина, которая снижает стоимость всего на 126 рублей, а через несколько минут присоединяется Курынцева, она снижает ставку до 374 981 рублей. И выигрывает аукцион.

Выиграла Курынцева

И этот сценарий повторяется на множестве закупок. В одном аукционе принимает участие сразу два подставных лица от заказчика, которые играют на понижение, пока тендер не окажется у них в руках. Что нарушает статью 8 Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Статья предполагает принцип обеспечения конкуренции, где говорится, что «Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг».

Выиграла Жилкина

Это означает, что при двух подставных ИП наступает момент умышленного и ручного корректирования цен, что лишает остальных участников возможности на победу.

Также эта схема вступает в конфликт с 31 статьёй «Требования к участникам закупки», где сказано, что между участником закупки и заказчиком не должно быть конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц – участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя.

Снова Жилкина. Обратите внимание на открыв от максимального значения и время между 3 и 4 заявкой. Всего 17 секунд.

Эту схему ещё называют «Таран». Участники сговора демпингуют, изображая активную торговлю, цена опускается настолько, что добросовестные участники торгов отсекаются.

Какое наказание может последовать за использование этой схемы? В статье 14.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения. Поводом для возбуждения дела является решение антимонопольного органа. Существует две меры наказания: штрафная санкция в размере от 20 тыс. руб. до 50 тыс. рублей или дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет. Важно, что для юридических лиц ответственность жестче. Размер санкций зависит от степени правонарушения.

Что мы имеем по факту? Государственное предприятие, которое заработало 16 млн рублей на госзакупках сомнительного качества с наличием сговора между участниками торгов. Государственное предприятие, которое вбухивает деньги в фейковых предпринимателей со слабым бизнес-портфолио и экспертов с липовыми сертификатами. Можно предположить, что наличие бизнес-инкубатора приводит к увеличению численности организаций и предпринимателей, но это не так. С 2009 года численность организаций (юридических лиц) сократилась на 28%. А с 2007 года численность индивидуальных предпринимателей в Курганской области тоже уменьшилась на 28%. Нужны ли нам такие инкубаторы?

По материалам расследования будет направлена жалоба в УФАС по Курганской области с целью дальнейшей проверки предприятия.

Илья Винштейн/ автор статьи

Блогер, студент-журналист, метеоролог-любитель. Живу в Кургане.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: