Геоштамп: кино с Джерардом Батлером и без русских | Уральский меридиан

Геоштамп: кино с Джерардом Батлером и без русских

Ах, какой был трейлер!.. Кадры падающих самолетов и небоскребов леденили душу. Мега-торнадо, прочесывающие города, повергали в панику. Гигантское цунами приводило в ступор. Чередование гробовой тишины с заунывным напевом «What a wonderful world» довершало картину эпической гибели человечества. И это очень хотелось посмотреть в кино. Ну, знаете, когда встаешь в шесть утра или просматриваешь новости, или выплачиваешь ипотеку, – как-то немножко не хватает апокалипсиса, пускай и киношного.

Дождались. Посмотрели. Вроде все на месте – и цунами цунамит, и небоскребы падают доминошками, и земля горит, и мертвые птицы сыплются с неба на замороженных людей… Но чувствуешь себя обманутым. Как будто от фокусника получаешь ощущение не чуда, а жульничества. Почему? Давайте разберемся.

Итак, «Геошторм»

Для кого

Возрастное ограничение – 16+. Только из-за жутиков: ни кровищи, ни обнаженки нет, так что закаленных компьютерными играми детей можно, пожалуй, вести и в более раннем возрасте.

Для чего

Поглазеть на мировую катастрофу в 3D.

Главная мысль

Одна голова – хорошо, а десятерым между собой трудно договориться.

О чем

Недалекое будущее. Ряд природных катаклизмов навел ученых во главе с Джейком Лоусоном (Джерард Батлер) на счастливую мысль создать систему управления погодой. Землю опутывают сетью спутников, поддерживающих баланс температуры, влажности и давления на всех точках земного шара, с головным мозгом на орбитальной станции. Программа реализована совместными усилиями сильнейших мировых держав. Внезапно что-то пошло не так, система вышла из строя, и спутники то тут, то там показывают людям кузькину мать, то замораживая их, то поджаривая заживо. Приходится создателю (создателю системы) разбираться в проблеме самолично.

Что к чему

Смотреть подобные вещи полезно. Задумываешься о многом. Как хрупка жизнь не только отдельно взятого человека, но и целого мира. Как чрезмерные амбиции могут ставить под угрозу важнейшее дело в судьбе человека. Как смешно рассчитывать, что удастся удержать свой хрупкий мирок, когда «за забором» – катастрофа.

И съемки впечатляющие, серьезно. Сложная орбитальная станция, управляющая спутниками, как пчела сотами. Разнообразные бедствия: замерзшая афганская деревня, дубайская Бурдж-Халифа в позе Пизанской башни, раскаленная Кремлевская стена…

Но на протяжении всего фильма не покидает ощущение несерьезности происходящего. Этот «Геошторм» оказывается бурей в стакане воды. Потому что не может серьезный вселенский проект иметь так много слабых мест, как это показано в фильме. Представьте: на орбите работают представители разных стран. Понятно, что торжество разума, сотрудничество, все дела – но приглядывать друг за другом все равно надо! В любой конторе служащий с лестницы упал, ногу растянул – формируется комиссия, которая расследует несчастный случай на производстве. А здесь спутник, заморозивший целую деревню в пустыне, принимает один человек, и что он там обнаружил – остается неизвестным. В будущем разучатся мыслить логически?

Что делает проект особенно уязвимым, так это межличностные конфликты. «Мир может погибнуть – давайте поручим его спасение двум братьям. Они вдрызг разругались и продолжают лаяться, даже когда счет идет на минуты. Идеальная команда!». Техническая реализация проекта тоже восхищает: возможность отменить самоуничтожение станции или перевести аппараты в режим ручного управления полностью отсутствует. А если по спутнику метеорит звезданет – к такому, похоже, система вовсе не готова.

Или другой случай: необходимо достать некую детальку с внешней поверхности корабля. На станции работают сотни людей, но доставать отправляется глава проекта собственной персоной. То есть единственный, кто может разобраться в сбое системы и кого следует беречь больше других. Джерард Батлер – он так брутально смотрится, как же его в космос в скафандре не послать?

О персонажах следует сказать особо. Претензии ко многим из них укладываются в схему «слишком… чтобы…». Автор проекта Джейк – слишком самолюбив и раздражителен, чтобы довести до конца подобный мегазамысел. Его брат Макс (Джим Стерджесс) слишком молод и похож на пацана, чтобы быть искушенным чиновником Госдепа и руководителем того же проекта. Невеста Макса Сара (Эбби Корниш) слишком похожа на куклу Барби, чтобы быть агентом со стальными тестикулами.

А бывшая жена главного героя – вообще не человек: по телику в прямом эфире показывают, как судно с экс-супругом разваливается на куски, рядом рыдает безутешная дочь – а тетка на сухом глазу! Как такое возможно? Конечно, любой из перечисленных персонажей может существовать в реальной жизни – и женщина, не умеющая плакать, и неуживчивый ученый, и министр младше тридцати, и красотка-киллер. Но не все сразу!

И штампы, штампы, штампы… Полный набор. Уволенный ученый ведет отшельническую жизнь в трейлере. Его юная дочь играет не с куклами, а с солнечными батареями собственной сборки. Девушка-хакер с безумной прической имеет противоестественное желание лезть в смертельно опасные интриги на высшем уровне. Политики, думающие только о сохранении власти. Пляж в Рио, который заполнен исключительно юношами и девушками модельной внешности с сухими и хорошо уложенными волосами. Начальник орбитальной станции – конечно же, симпатичная женщина, хотя на этот раз для разнообразия ее сделали немкой, а не негритянкой.  Мир рушится, города накрывают многокилометровые медные тазы – но главное, чтобы маленький индийский мальчик встретил невредимой свою собачку, когда все закончится…

Как-то так.

Вам, наверное, интересно, где тут Россия? А нигде! Проектом управляют США и Китай. Среди флагов, нарисованных на борту орбитальной станции, бело-сине-красного триколора я, как ни старалась, не заметила. Это не прихоть сценаристов: как известно, в связи с введением антироссийских санкций NASA заморозило все программы сотрудничества с Россией. В нашей стране тоже взяли курс на самоизоляцию… Это не радует, ведь даже такой немудрящий блокбастер, как «Геошторм», подсказывает: у человечества немало бед и забот, которые невозможно решить без совместных усилий.

Совет

Смотрите в 3D, получите больше удовольствия!

P.S.: Благодарю АУ «Югорский кинопрокат» за возможность ознакомления с фильмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: