Тюменский психолог объяснила, как появляются страхи и почему мы боимся бабайку

Тюменский психолог объяснила, как появляются страхи и почему мы боимся бабайку

Для начала проведем четкую границу между страхом и фобией, потому что многие люди не различают их. Страх — это чувство, которое может быть вызвано фобией — симптомом психологического расстройства.

Мы сегодня будем говорить о боязни, которая не связана с психиатрией, а исходит из жизненного опыта, воспитания и навязанных убеждений.

Ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Екатерина Азарова рассказала, что большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Часто взрослые страхи формируются в детстве. При этом испуг у ребенка — это нормальная реакция на настоящую или вымышленную угрозу. Они появляются вместе с познавательной деятельностью, малыш растет, начинает изучать окружающий мир и, естественно, сталкивается с неизвестностью, которая может серьезно напугать от незнания действительности. Поэтому именно от того, насколько грамотны будут слова и поведение взрослого, зависит психическое здоровье ребенка.

Причины появления страхов

Рассмотрим некоторые причины детских страхов, которые могут быть вызваны как случайными событиями, так и созданными из-за незнания психологии родителями. Вот какие примеры привела психолог Екатерина Азарова.

► Конкретный случай

Страх может быть обусловлен прошлым негативным опытом, который приобрел ребенок (покусала собака, потерялся в магазине и так далее). Но у таких испугов есть плюс, ведь боязнь повторения неприятного случая, как правило, легко поддается коррекции с психологом, если это сделать вовремя.

«Развитие подобных страхов у детей дошкольного возраста напрямую зависит от характера. В группе риска находятся дети с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, мнительностью», — отмечает Екатерина Азарова.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

► Окружающая обстановка

У маленьких деток причиной возникновения страхов могут стать конфликты внутри семьи. Бывает так, что ребенок чувствует себя виноватым в частых ссорах родителей.

«Кроме таких случаев, формирование испугов нередко становится результатом сложностей общения со сверстниками. Если другие дети не принимают малыша в свой коллектив, обижают его, он начинает бояться посещать садик или школу», — рассказывает Екатерина Азарова.

► Внешнее внушение

Частые предупреждения об опасности со стороны взрослых тоже могут стать фундаментом для развития страхов у детей. Родители, близкие родственники и воспитатели нередко чересчур эмоционально предупреждают ребенка о том, что какие-либо действия или ситуации могут быть опасны: «Не бери — обожжешься!», «Не ходи — упадешь!», «Надень шапку, а то заболеешь и попадешь в больницу!» и тому подобное.

Ребенок непроизвольно запоминает только вторую часть предложения, и хотя ему еще не знакомы последствия, на основе полученного вербального опыта ребенок распознает угрозу. В итоге регулятором его поведения становится страх.

► Запугивание малыша

В попытках добиться послушания взрослые произносят «вредные» для детской психики фразы: «Будешь баловаться — придет злой дядька, посадит тебя в мешок и утащит!» У детей очень хорошо развит центр, отвечающий за воображение. Оно может надолго поселить Бабу-Ягу или злого дядьку в уголках детского сознания.

► Бурная фантазия

Страхи у детей дошкольного возраста часто являются вымышленными. Кто из нас в детстве не боялся темноты, которая превращала обычные предметы в грозных монстров? Однако каждый ребенок по-разному реагирует на собственные выдумки: кто-то быстро забывает о них, а у кого-то на их фоне развиваются нервные расстройства.

► Нарушения психики

Иногда страхи становятся одним из симптомов невроза (нарушение психической деятельности, при котором адекватные и рациональные формы поведения приобретают искаженный характер, что приводит к специфической дезадаптации), требующего обязательного лечения.

«Проявлением невроза могут стать страхи, нехарактерные для детского возраста, или тяжелые приступы тревоги по различным поводам», — предостерегает психолог.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как родители могут помочь своим детям пережить страхи

● Создать в семье стабильную, доброжелательную атмосферу, окружить ребенка вниманием, заботой и любовью. Он должен чувствовать свою значимость и защищенность.

● Чаще обнимать ребенка, прижимать к себе, целовать, гладить по голове.

● Узнавать и уточнять, что стало причиной страхов. Расспрашивайте ребенка о том, что его пугает, спокойно и с доверием реагируйте на его признания. Задача родителей — как можно больше узнать о том, кого или чего боится малыш.

● Применять такой способ коррекции страхов, как «эмоциональные качели». Смысл состоит в попеременном переходе из одного состояния в другое (противоположное) — от состояния опасности к состоянию безопасности, например, ребенок гладит собаку, которая его пугает, и тут же оказывается в маминых объятиях.

 Приучать малыша к пугающим его предметам. Дети часто боятся того, что им непонятно и незнакомо.

● Совместно рисовать с ребенком: нарисуйте пугающие его ситуации или предметы, чтобы озвучить их. Перенося свои страхи на бумагу, дети освобождаются от них. В конце лист бумаги с рисунком необходимо смять, порвать и выбросить. Позвольте ребенку самостоятельно распорядиться его рисунком, но в сопровождении взрослого.

«Выберите в воспитании «золотую середину». Способствуйте тому, чтобы ребенок больше гулял, бегал, что-то мастерил, чаще приглашайте в дом его друзей. Не пугайте слишком часто «бабайкой», волками и подобными страшилками. Выделяйте больше времени для совместного творчества (лепки, рисования, вырезания). Играйте всей семьей. Любите своего ребенка таким, какой он есть», — заключила Екатерина Азарова, ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья».

По мнению психологов, самой грубой ошибкой в избавлении от страхов является их высмеивание. Такая позиция взрослых не только усилит чувство боязни, но и травмирует самооценку ребенка.

Если вы не справляетесь сами с чувством страха, давно предполагаете, что боязнь, например, воды у вас зародилась где-то далеко в детстве, не оставляйте эту симптоматику без внимания. Такой испуг может наносить не только вред вашему эмоциональному состоянию, но и сказываться на физиологическом здоровье — влиять на нервную систему.

Обращайтесь за профессиональной помощью к психологам, которые, зная методы когнитивно-поведенческой терапии, помогут закрепить в сознании новую картинку, что ваш самый жуткий страх — это неопасно.

Узнайте, как это сделать, у специалистов регионального центра «Семья» в Тюмени.

Записывайтесь на консультации по телефонам:
8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: