В закрытом городе Челябинской области в обращение поступили новые 5-рублевые купюры | Уральский меридиан

В закрытом городе Озерске жители похвастались вернувшимися в обращение новыми 5-рублевыми купюрами. Новые денежные знаки сделали более износостойкими. Об этом рассказали в КП-Челябинск.

На днях жители атомного города Озерска Челябинской области поделились в соцсетях фотографией новых пятирублевых банкнот. Авторы пишут, что бумажные пятирублевки уже появились в городе, и по дизайну и цвету похожи на 1000 рублей. Жители опасаются, что будут путать тысячную купюру с пятирублевой и сокрушаются, что цвет лучше было изменить.

Одни шутят, что надо еще и десятикопеечную купюру выпустить, и что пятирублевка – денежка только для озерчан и за колючкой их не принимают. Другие говорят, что купюры удобнее, чем две горсти металлических пятирублевок, десяток и другой мелочи.

В городском отделении Банка России, рассказали, что банкноты номиналом 5 и 10 рублей и сейчас находятся в обращении по всей стране, просто редко встречаются из-за того, что их несколько лет не печатали. В начале двухтысячных годов эти банкноты были популярны и быстро изнашивались. Сейчас, новые купюры дополнительно покрывают защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы. К тому же, теперь печать купюр стала более выгодной, чем чеканка монет. В пресс-службе Банка России отметили, что сейчас речь не идет о замене монет номиналом 5 и 10 рублей банкнотами. И монеты и их бумажные аналоги будут одновременно находиться в обращении.

Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» ранее писали о находке старинных монет при реконструкции здания в Екатеринбурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: