Курганским властям закон не писан – сами себе голова

Довольно своеобразное решение проблем дольщиков ООО «СМУ КПД», которые приобрели квартиры в ЖК «Апельсин» и ЖК «Снегири», предприняты в Кургане. Мы не станем описывать все мытарства курганцев чуть не оставшихся без жилья, то внимание, которое данной проблеме уделили Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, Прокурор Курганской области Игорь Ткачев и Губернатор региона Алексей Кокорин. Мы бы хотели более внимательно отнестись к действиям руководителей города Кургана, которые ввели многоквартирники в эксплуатацию, нарушив действующее законодательство. В очередной раз это им сошло с рук.

Ввод в эксплуатацию проблемных жилых комплексов – это эпопея безответственности Госстройнадзора Курганской области и Администрации города Кургана. Администрация Кургана 28 апреля 2017 года подписала документы на ввод в эксплуатацию домов 2А, 2Б и 2В жилого комплекса «Снегири» ООО «СМУ КПД» и дольщикам стали выдавать ключи. ЖК «Снегири» в момент сдачи объекта и приемки его чиновниками не был подключен к инженерной инфраструктуре, так как отсутствовал коллектор, который является обязательным условием для подачи воды. Обязанности по его строительству, в соответствии с Проектом, должен был осуществить застройщик, так как ему были определены технические условия для подключения к городским сетям, а также места врезки. Стоимость этих работ им благополучно включалась в стоимость продаваемых квартир, но работы, по факту не были выполнены. Почти месячная борьба жителей новостроек вынудила ресурсоснабжающую организацию, АО «Водный союз», эти расходы взять на себя.

Аналогичная ситуация сложилась при вводе в эксплуатацию ЖК «Апельсин» в октябре 2017 года. Тот же проблемный застройщик, ООО «СМУ КПД», в отношении руководства которого ведутся следственные действия из-за вывода полученных средств за границу, та же ситуация с подписанием Акта ввода в эксплуатацию домов без систем водоснабжения и водоотведения. Как накануне рассказал Прокурор Курганской области Игорь Ткачев корреспонденту интернет-газеты Знак.ком, «Глава администрации Кургана (Андрей Потапов. — Прим. ред.) с учетом бюджета, который уже кроен-перекроен, был не в состоянии, как это положено по закону, взять на себя вопросы с обеспечением домов энергоресурсами, а уже потом требовать взысканий с компании«. Однако, понимая отсутствие собственных городских средств на эти работы, руководство города в очередной раз пошло на нарушение закона, подписав Акт о вводе объектов, а не продолжая требовать от застройщика завершения работ.

В обоих случаях, лица, подписывавшие Акты о вводе домов в эксплуатацию нарушали требования статьи 55, п.3, пп.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, определяющего, что объект может быть введен в эксплуатацию только при условии его фактического подключения к инженерной инфраструктуре в соответствии с выданными техническими условиями присоединения. Без выполнения этого требования здание не может быть принято у застройщика и введено в строй.

ИА «Уральский меридиан» более недели добивается от пресс-службы Администрации города Кургана и ее руководителя Елены Бессоновой информации о должностных лицах, которые, по мнению редакции могут быть причастны к превышению должностных полномочий, выразившееся в подписании документов, противоречащих нормам и требованиям Градостроительного кодекса. Администрация города заняла круговую оборону, надеясь на свою безнаказанность. В любом случае, Акты утверждаются руководителем Администрации города Андреем Потаповым, поэтому, как минимум, одну фамилию мы назвать готовы, невзирая на все потуги пресс-службы.

О том, как решаются коммунальные проблемы в Кургане, мы уже рассказывали. В частности, о захвате имущества ИП Брагина, под предлогом обеспечения теплом дома на улице 9 мая (данный факт самоуправства сейчас расследуется полицией), об обещанной, но не выделенной в сроки субсидии АО «Водный союз» на ремонт муниципального имущества. Стоит ли напоминать, что Курган – единственное муниципальное образование области, в котором по состоянию на 27 октября 2017 года наполнение бюджета составило чуть более 50%, что фактически город приведет к банкротству. Местные СМИ умело обходят острые углы в общении с городской властью, мы тоже не собираемся добиваться от них правды и соблюдения закона. Не стоит думать, что очевидные нарушения  не смогут стать невероятными, казалось бы, отставками и посадками ответственных лиц при надлежащем внимании Прокуратуры и Следственного комитета.

ИА «Уральский меридиан» продолжит следить за событиями, а также сообщать о возможных фактах правонарушений со стороны городских чиновников.

Использовано фото URA.RU

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: