1918 год. Курган под властью чехословаков

1918 год. Курган под властью чехословаков

В октябре 1917 года большевики захватили власть в Кургане и уезде в свои руки, но как развивались события дальше… Сложным во всех отношениях для жителей Зауралья выдался 1918 год.

1 января 1918 года в канун Нового года контрреволюционное офицерство 34-го запасного полка предъявило Курганскому Совету рабочих и солдатских депутатов ультиматум, потребовав от него роспуска и разоружения отрядов Красной гвардии. Комитет РСДРП (б)немедленно послал своих представителей к солдатам в казармы, чтобы рассказать о заговоре против Советов. Узнав об этом, солдаты заявили: «Кто посягнет на Советы и попытается разоружить Красную гвардию будут разбиты в пух и прах». В ночь на 2 января контрреволюционеры были разоружены, а гарнизонный комитет распущен. Отряды красногвардейцев заняли банк, почту, телеграф, продовольственную и городскую управы. Через несколько дней члены продовольственной управы были освобождены, председатель остался под арестом.

В этом же месяце Советы Южного Зауралья провели национализацию промышленных предприятий, владельцы которых саботировали решение об установлении рабочего контроля. В их числе машиностроительный завод Балакшина (15 февраля), консервный и кожевенный заводы в Кургане, прядильно-ткацкая фабрика (9 марта) и винокуренный завод (15 апреля) в Шадринске, Боровлянский стекольный завод, мельницы и маслодельные заводы. Всего было национализировано 39 предприятий.

В марте 1918 года Курганский исполком издал приказ о наложении на местную буржуазию контрибуции в размере 2 миллионов рублей.

А в это время образовалась другая большая проблема. 13 мая движение поездов от Кургана на восток прекратилось, вследствие несогласований советской власти и находящимися в городе чехословаками.

Чехословаки в Кургане. 1918 г.

Вот, что сообщала по этому поводу газета «Красный Курган» в 1929 году: «Между Совнаркомом и Чешским Национальным Советом состоялось соглашение, по которому советское правительство обязалось беспрепятственно пропустить пленных чехословаков на родину через Владивосток. Поэтому эшелоны с чехами растянулись по всей Сибири. Захват Владивостока японцами сделал невозможным продвижение эшелонов. Несмотря на то, что чехословакам был указан выход на Архангельск, они не двигались с места, так как английский представитель в Москве не давал судов для перевозки войск из Архангельска. Таким образом, эшелоны стояли на путях, а белогвардейские агитаторы шныряли между солдатами и доказывали им, что они задерживаются умышленно, а потом будут отправлены во враждебную им Германию. Солдаты заволновались, и, руководимые своими офицерами, решили открыто действовать против советской власти. В ночь с 26 на 27 мая 1918 года восстали чешские эшелоны, стоявшие в Челябинске. Поводом к восстанию послужило убийство чехословацкого военнослужащего, по-видимому, убийство было спровоцировано намеренно. Чехи арестовали Челябинский Совет и объявили себя врагами советской власти».

25 мая на партийном собрании коммунисты Кургана обсуждали вопрос об угрозе выступления чехословаков. Большевики решили готовиться к защите города. Был создан коммунистический отряд, во главе с членом партии А.Е. Мартынюком.

27 мая в связи с угрозой мятежа чехословаков исполком Курганского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обратился к населению Курганского и Челябинского уездов с призывом о вступлении в ряды Красной Армии.

28 мая Курганский Совет создал военный штаб для организации обороны города. Его возглавил военный комиссар коммунист В.В. Губанов.

29 мая в связи с выступлением белочехов, в Шадринском уезде было объявлено военное положение.

Советское правительство, исчерпав все средства для успокоения чехов, и, видя, что они являются орудием в руках Англии, издало приказ № 377, по которому: «Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги должен быть расстрелян на месте».

1 июня 1918 года чехословаки потребовали от руководителей Курганского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов передачи им всей власти в городе и уезде. Получив отказ, на рассвете 2 июня при активной поддержке местной буржуазии они повели наступление на центр города. Малочисленные, плохо вооруженные советские отряды не смогли противостоять контрреволюционным силам и вынуждены были сложить оружие. Днем 2 июня в должность коменданта города вступил поручик В. Сухий.

Из отчета коменданта города: «В Кургане власть большевиков была свергнута в ночь на 2-е июня чехословацкими войсками. Борьба большевиков в городе была непродолжительна. В течение 2-х часов с ними было покончено и около 2-х недель употреблено на окончательную ликвидацию бежавших по окрестностям большевистских банд. Члены местного исполкома арестованы почти в полном составе и сейчас содержатся в Курганской тюрьме. Со 2-го по 6 июня власть в городе находилась в ведении исключительно чехословаков».

Для поддержания порядка в городе и уезде им было издано Постановление: «… Военное положение, объявленное бывшим Совдепом, остается в силе, с тем исключением, что право хождения по улицам разрешается до 10 часов ночи. Все насильственные действия: убийства, поджоги, порча, уничтожение всякого государственного и частного имущества будут караться самыми суровыми мерами, вплоть до расстрела. Всякое оружие как-то: револьверы, винтовки, пулеметы, бомбы и прочее должны быть сданы сегодня в моей канцелярии. Лица, у которых будет найдено при обыске оружие без разрешения будут самым суровым образом наказаны. Изготовление и продажа спиртных напитков всякого рода строго воспрещается. За спекуляцию с продуктами первой необходимости и за повышение цен, уличенные лица будут строго наказываться. Все печатные издания: газеты, журналы должны быть до выпуска представлены в канцелярию коменданта города для просмотра и утверждения. Все политические и другие собрания должны устраиваться только с разрешения коменданта города за 24 часа вперед. Оставляю за собой право высылать на все собрания своего уполномоченного комиссара. Военная власть остается до особого распоряжения исключительно за представителями чехословацких войск. Городская Дума должна немедленно возобновить деятельность всех правительственных и общественных учреждений, функционировавших до октябрьского переворота, восстановив в правах всех должностных лиц, состоявших на службе при Временном Правительстве и озаботиться назначением временных заместителей, означенных должностным лицам, если их почему – то в данное время на месте не оказалось. Должностные лица, принимавшие участие в защите советской власти ни в коем случае восстановлены в правах быть не могут. Добровольцы чехословацкой армии отличаются красно-белой ленточкой на фуражке. А так как были случаи, что с такими отличиями были пойманы лица при самовольных действиях, потому категорически запрещаю носить красно-белую ленточку на фуражках лицам, не состоящим в рядах чехословацкой революционной армии. Комендант города поручик В. Сухий».

3 июня отрядами восставших чехословаков были захвачены железнодорожные станции Чумляк, Шумиха, Мишкино. При захвате Шумихи были арестованы и казнены председатель и секретарь Совета И.Г. Морозов и А.Ф. Тутынин, а также 13 красногвардейцев.

5-го июня в Кургане восстановило свою деятельность Городское самоуправление в лице временной Городской Думы. После образования городской Думы вся власть чехословаками была передана ей. Дума восстановила деятельность всех существовавших до октябрьского переворота правительственных, административных, судебных учреждений и должностных лиц. В это же время городской Думой была образована следственная комиссия для рассмотрения правильности произведенных арестов большевиков. В распоряжении следственной комиссии находилось 497 человек, задержанных внесудебным порядком, из которых было освобождено 177 человек, передано в распоряжение военных властей – 144, заключено под стражу – 149. Остальные – 27-числились за следственной комиссией.

Списки арестованных большевиков. 1918 г.

6 июня в отправление должности уездного комиссара вступил Матвей Васильевич Алексеев. «Согласно пожеланию Городской Управы, переданы все дела бывшего Курганского Совета рабочих, крестьянских и военных депутатов, избранному Городской Думой Уездному Комиссару гражданину Алексееву. Ему же передаются на рассмотрение все дела, касающиеся реквизированного и расхищенного в городе Кургане движимого имущества».

11 июня комендантом города был издан новый приказ: «Всякая враждебная агитация против чехословацкой армии и против постановлений ее начальствующих лиц будет караться со всей строгостью военного времени. Всякое вооруженное нападение, равным образом, попытки организовать вооруженную силу против армии будут, ради порядка и спокойствия впредь беспощадно подавлены. Так как чехословацкая армия действует в полном согласии с Временным Сибирским Правительством, поддерживает это правительство и Учредительное собрание, поэтому строго запрещается всякая агитация против Временного Правительства. Виновные будут предаваться судебным властям. Жители города, у которых большевистской властью было реквизировано разного рода движимое имущество, должны об этом заявить мне, но только в том случае, если они укажут, где в данное время им принадлежащие предметы находятся или могут указать путь, как их разыскать. Если будет предоставлено право собственности со стороны жителя, то имущество будет ему возвращено. Все военнопленные, перешедшие на сторону большевистской власти и сражавшиеся в рядах большевиков, поступают в исключительное распоряжение чехословацкого командования. Все активные деятели большевистской власти и лица, принимавшие участие в защите советской власти, впредь до решения вопроса о них Общесибирской Центральной властью, будут числиться  за военными чехословацкими властями».

13-15 июня 1918 года состоялся уездный крестьянский съезд в составе 460 делегатов от сельских обществ. Съезд вынес почти единогласную резолюцию о полном доверии Временному Сибирскому Правительству и немедленном восстановлении деятельности уездного и волостных земств в прежнем составе.

В июне-июле 1918 года были разгромлены практически все большевистские организации  Шадринского уезда. В ожесточенной схватке с белочехами погиб председатель Курганского ревтрибунала И.А. Ястржембский. Арестованы практически все активные революционеры. Избежать окружения удалось лишь небольшому отряду под командованием председателя крестьянской секции Курганского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Д.Е. Пичугина. 18 июня белогвардейской карательной экспедицией отряд Д.Е. Пичугина был разгромлен, сам Пичугин расстрелян у деревни Белый Яр.

30 июня белогвардейские войска захватили Шадринск. По сведениям Уральского окружного военкомата на Шадринском направлении действовали: Петроградский сводный отряд в составе 170 штыков и 5 пулеметов, Бродоколмакская рота – 150 штыков, Теченская рота – 50 человек, Верх-Теченская рота – 200 человек, Шадринская рота – 200 человек с двумя пулеметами и 4-й Уральский стрелковый полк в составе 601 человека и двух пулеметов. Защитников Шадринска поддерживали два броневика.

11 июля чехословацкие и белогвардейские отряды численностью 800 человек пытались захватить станцию Далматово. Наступление было отбито. На поле боя белые оставили 300 убитых и раненых, 7 пулеметов и большое количество винтовок.

Все эти события произошли всего лишь за несколько месяцев 1918 года. Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: