В Ноябрьске состоялся «Большой этнографический диктант»

Около шестидесяти ноябрян приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» 3 ноября, который проходил в Музейном ресурсном центре (Ноябрьск, ЯНАО). Всего в городе было организовано 2 площадки для написания диктанта, в том числе Интеллект-центр.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Сегодня в наш музей для написания «Большого этнографического диктанта» пришли люди, которые специально отпросились с работы, чтобы принять участие. Это говорит о заинтересованности взрослых людей в проверке своих знаний. На мой взгляд, для организаторов это достижение. Люди пришли не для праздного интереса, а действительно проверить свои реальные знания» — прокомментировала заместитель директора по музейно-образовательной и выставочной деятельности Галина Зоря.

Участники отмечают, что в 2017 году вопросы разноплановые и достаточно сложные, по сравнению в предыдущим годом. Однако, покидая зал, написавшие диктант положительно отзывались о мероприятии и благодарили организаторов как федеральных, так и местных.

«Участвую в этом интересном и познавательном мероприятии уже второй раз и все время обращаю внимание насколько все грамотно организовано. Вы делаете огромное дело, ведь мы жители одной большой страны» — рассказала жительница города, пожелавшая остаться инкогнито.

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

«Большой этнографический диктант» прошел более, чем на 2400 площадках в России и странах СНГ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: