Зауральские власти оказались под прицелом telegram-каналов

Не стоит думать, что Курганская область единственная территория России, где новые медийные инструменты используются для достижения политических и экономических целей. Взлет блогинга telegram-каналов отмечен в Челябинской области и ХМАО. В обоих случаях в речь идет о консолидации оппозиционных региональной властям повестке, сочетание оценочных суждений и коррупционной фактуры. Последнее, со ссылкой на эти анонимные источники, с легкостью подхватывают СМИ. Благодаря именно журналисткой поддержке, изначально невзрачные сообщения о нарушении законов становятся не только предметом общественного обсуждения, но и оперативно-следственных действий правоохранительных структур.

«Шадринский гусь»

Курганская область в этой традиционной схеме заняла свое особое место. Довольно сухая информационная повестка региона в течение небольшого срока, чуть более месяца, претерпела значительное изменение. Нужно отметить, что именно начало октября 2017 года было ознаменовано двумя знаковыми фактами, которые, на мой взгляд, имеют между собой явную связь. Именно в этот период с одной стороны, появляется telegram-канал «Курганский дед«, который выдает четкий коррупционный инсайд, с другой — московские telegram-каналы «Медиатехнолог» и «338» обращаются к теме выселения трехлетнего ребенка из муниципального жилья после смерти его мамы-сироты. Если последние «работают» на московскую публику и федеральных журналистов, то «Курганский дед» начитает информировать местные элиты и осуществлять форматирование местной информповестки. Не знаю, как другие журналисты и СМИ, но я, как редактор, довольно четко отследил эту совместную работу этих каналов. После того, как им удалось поднять тему жилья для малолетнего шадринца на федеральный уровень и добиться изменения позиции Людмилы Новиковой, Главы Шадринска, в этом вопросе, личного вмешательства Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, они не остановились. Чего стоит инсайд «Курганского деда» о Светлане Дахиной, занимавшей пост вице-мэра этого курганского муниципалитета с декабря 2016 года, который яко-бы привел к ее добровольной отставке, а также «давление» на Правительство области в вопросе использования резервного фонда на нужды зауральцев, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации из-за пожаров в частных домах?

Коррупционные «расследования», которые составляют около 30% выдаваемого контента, подтверждают не только информированность администрации канала, но и четкие ориентиры, которых придерживаются его авторы. Остальной контент состоит не из голословных увещеваний, а достоверной информации о недостатках работы пресс-служб и сведений о госзакупках.

Стоит обратить внимание на те СМИ, которые осуществляют информационную поддержку этих трех telegram-каналов в Уральском Федеральном округе. В этом списке, практически все, кто занимается вещанием на округ (Знак.ком, Ура.Ру, Накануне.ру, Московский Комсомолец — Екатеринбург, Регнум, Правда.УрФО, да и наше агентство «не брезгует», после дополнительной проверки достоверности сведений, обращаться к этому источнику информации), как тиражируется этот информационный поток в местных СМИ (За облаками, Область45, Курган и курганцы, Шадр-инфо). Расчет авторов и ведущих telegram-каналов на поддержку СМИ полностью оправдался.

Многие подходы авторов повторяются. Вопросы о противоправных действиях чиновников не просто каналами поднимаются, но и через журналистов мэры городов их начинают комментировать. С интервалом в один день мы смогли прочитать комментарии Главы Шадринска Людмилы Новиковой и Главы Кургана Сергея Руденко на выдвинутые каналами обвинения. Эта своеобразная дискуссия, навязанная муниципальным управленцам, никак не поднимает их иммунитет — подозрения только усиливаются. При этом на полученные комментарии Глав муниципальных образований мы можем прочитать достойные ответы telegram-каналов «Медиатехнолог», «338» и «Курганский дед». То, что эти каналы поддерживают друг друга не вызывает сомнения. Это не только из-за взаимных ссылок и перепостов, которые мы можем увидеть, но и того, как ими развиваются сюжеты.

Telegram-канал «338«, как бы невзначай, поворачивает обсуждение от Людмилы Новиковой к Алексею Кокорину: «А на товарища «губернатора» надо обратить внимание, с какой целью этот человек защищает потенциальную коррупционную схему построенную на обмане самых слабых? Да еще которая прогремела на всю страну. Это нормально? А мы думаем что тут идет разговор о неполном служебном соответствии. На месте отрубленной головы Шадринского Левиафана выросло еще 3, вместе с пиарщиками и губернатором«.

При этом «Курганский дед» за последнюю неделю выдает четыре поста о сомнительных эпизодах биографии Губернатора, его шадринских «корнях» и «внутриэлитной зависимости». Не думается, что это совпадение — это верхушка какого-то айсберга, который надвигается на Зауралье.

Москва «положила глаз»

Зачистка идет не только по шадринскому дивизиону, но и областному центру. Совершенно неслучайно, что негативные информационный поводы в отношении Главы города Сергея Руденко и Руководителя администрации муниципалитета Андрея Потапова стали более фактурными и содержательными после поездки первого в Москву. Видимо, либо московские встречи кого-то не устроили, и городских чиновников начинают «сливать», либо кому-то нужен «короткий поводок» для контроля за ситуацией. Не знаю, как местные политологи и журналисты, но я усматриваю здесь связь с амбициями и интересом ООО «Экогрупп», принадлежащего Игорю Чайке. Компромат на градоначальников, легализованный с помощью  telegram-канала «Курганский дед», ложится на стол Прокурора Курганской области Игоря Ткачева, подчиненного Генеральному прокурору Юрию Чайке. Именно Прокуратура теперь может дать или не дать ход тем или иным следственным действиям. Для неискушенной публики стоит напомнить, что ООО «Экогрупп» к концу 2017 года станет крупнейшим столичным оператором по вывозу и утилизации мусора, контролирующем почти четверть рынка по сбору и переработке отходов в Центральном федеральном округе, а Игорь Чайка — младший сын Генерального прокурора. Именно этим определяется позиция Сергея Руденко в вопросе МУП «Шуховский полигон ТБО» — задача не допустить перехода полигона в региональную собственность, так как у Руденко есть альтернативный инвестор, который фактически им руководит. От лояльности к этому инвестору зависит не только его карьера, но, и фактически, уголовные перспективы тех инсайдов, которые стали появляться.

Если с курганскими градоначальниками более-менее понятно, как говорится, погрязли в «мусорной теме», что чьи интересы реализуются на шадринской земле и остальном Зауралье? Для курганцев, наверное, прошли незамеченными два важных обстоятельства: стихли разговоры о возможном присоединении к другим субъектам федерации и дочка «Росатома»  АО «Далур» фактически получила карт-бланш на разработку месторождения урана в Курганской области. У этих историй есть своя «изнанка». Она состоит в том, что в Свердловской области никак не удается привязать к территории проект «Национальной сурьмяной компании», принадлежащей Ротенбергам. Строительство сурьмяного завода, затеянного ими на Урале, невзирая на поддержку Евгения Куйвашева, свердловского губернатора, натолкнулось на противостояние жителей и властей Дегтярска и Асбеста. По сообщениям СМИ Евгений Куйвашев  уже говорит о «запасном аэродроме» в Реже для этого производства. Общая неопределенность, возможно, нацелила их на соседний регион. И это понятно, так как курганские власти не только находятся в финансовом цейтноте, но и после информационных сливов становятся зависимыми от возможного инвестора. Не стоит надеяться, что истории с образованием или алкогольной зависимостью могут «снести» главу курганских властей, они просто создают дополнительные рычаги для манипуляции общественным мнением, а также управляемости регионом из вне.

На Курганскую область обратили внимание. И не столько telegram-каналы, а московские капиталы, которые вводят регион в федеральную повестку, требуя в замен лояльности и соблюдения правил игры, которые они диктуют. С большой долей уверенности можно сказать, что telegram-каналы «Медиатехнолог«, «338» и «Курганский дед» реализуют в Зауралье информационный проект Ротенбергов и Чайки. Так ли это , покажет время, а пока для такой гипотезы есть все основания. Общая аудитория подписчиков этих каналов около 35 000 пользователей.

Использовано изображение с сайта telegram-free.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: