Роман Овчинников: курганцы жаждут люстраций | Уральский меридиан

Роман Овчинников: курганцы жаждут люстраций

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

Интересная неделя выдалась в Курганской области. Сразу две громких новости всколыхнули жаждующую люстраций общественность. И как полагается, в обоих инфоповодах речь – о коррупционной составляющей. Первая касается Главы города и фактов получения им служебной квартиры в собственность в обход законодательных норм. Конечно, все эти факты еще предстоит проверить Прокуратуре, однако то, что намечается крупный скандал, не оставляет сомнений. Тем не менее я не готов согласиться с коллегами, уверенными, что господин Руденко уже подыскивает себе новое место. Как известно, в России подобные обвинения не являются сколь-нибудь значимым поводом отстранения от должностей и публичного наказания – федеральная повестка последних лет нам это убедительно доказала. Ну, максимум, чиновника просто сдвинут на менее ответственную должность, так как свои ошибки никто признавать не любит. Но уж если ставить вопрос ребром, то нет никаких сомнений, что следующим Главой города станет Андрей Валентинович Жижин – сейчас у него наиболее высокий рейтинг не только в официальном кругу, но и среди населения. Ну и надо сказать, что Андрей Валентинович чуть ли ни единственный директор департамента города, который успешно работает с населением «в полях», участвует в форумах и акциях, а не отсиживается в пыльном кабинете.

Вторая новость касается уже Государственного унитарного предприятия «Бизнес-инкубатор Курганской области», активно поедающего бюджет и имеющего сомнительные показатели успеха. Организацию обвиняют в использовании мошеннических схем при участии в тендерах, а также некомпетентности экспертов, проводящих обучение. Конечно, все это нужно также проверять, перед тем как выдвигать какие-либо официальные обвинения, но все же, чисто субъективно, кажется, что наткнулись на что-то действительно интересное. Время покажет.

Еще одна новость, на которую бы надо обратить внимание – очередное «оздоровление» предприятий Концерна «Тракторные заводы», куда входит и Курганмашзавод. В отличие от предыдущих попыток стабилизировать ситуацию, на этот раз работать решено по-крупному. Теперь в составе директоров завода уже есть представители ГК «Ростех», а «Внешэкономбанк» (ВЭБ) будет принимать все меры, чтобы сохранить производственный цикл и весь штат работников на всех предприятиях. Справедливости ради стоит сказать, что Концерн в свое время умудрился взять под крыло целый батальон «живых мертвецов» – в лице предприятий, которые и в лучшие-то годы мало на что способны, а тут кризис и сокращение расходов… Курганмашзавод на этом фоне выглядит довольно обнадеживающе, ведь даже в тяжелые 90-е предприятие умудрилось в общем-то безбедно жить за счет зарубежных контрактов. Преимуществом для КМЗ является и перспектива перехода под полный контроль ГК «Ростех», но и здесь не без подводных камней. Дело в том, что многие работники завода не склонны верить в радужные перспективы сотрудничества с Госкорпорацией и считают, что при Концерне жилось лучше. А все из-за того, что люди опасаются сущности самой Госкорпорации, думают, что новое руководство начнет лихо резать премии и исключит компенсации за сверхурочные работы. А такая перспектива вполне реальна и может повлечь массовый отток сотрудников с предприятия. Так что несмотря на начало процесса оздоровления, трудности Курганмашзавода еще только впереди.

Источник фото kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: