Югра: праздник со скрипом, паспорта с биометрией и «Хатико»

Итоги прошедшей медианедели в Югре подводит журналист Наталья Дворжак (г. Ханты-Мансийск):

— Столетие Октябрьской революции и День народного единства не могли не отразиться на информационной повестке недели. Попытки СМИ выяснить, знают ли люди о том, с кем, зачем и почему един наш народ, были многочисленными. Выводы — обнадёживающими: народ обучаем, новую историю запоминает, а если что забыл – СМИ напомнят. Их образовательную функцию никто не отменял. Ну, и пропагандистскую тоже. Очевидно, что 4 ноября часть россиян, особенно из разряда госслужащих, уже воспринимают как день особенный (по предварительным данным, в одном только Ханты-Мансийске в празднике приняло участие около 3000 человек, реальная цифра будет больше). Народ и на площадь выходит, и хороводы с губернатором и депутатами водит. Хочется надеяться, что не из-под палки. Я не ёрничаю, просто праздники-новоделы, пусть даже основанные на замечательной и важной истории, входят в нашу жизнь со скрипом, и это естественно. Вот что за день 9 Мая, нашим людям даже объяснять не надо. Все смыслы этого праздника, и радость его, и слёзы – всё на поверхности, в крови у нас и в генах наших детей, внуков и правнуков. День Победы – праздник выстраданный, вымоленный, заработанный кровью и потом. А 4 ноября… Многие пока не осознали смысловую нагрузку этого молодого праздника. Да, выходной день. Да, различные мероприятия на площадях проходят. Но с внутренним восприятием пока проблемы. Нет того самого психологического настроя на этот праздник. Но если из года в год целенаправленно в этот день «улыбаться и махать», напоминать историю, накрывать столы, то наши внуки точно будут относиться к этому дню как к празднику. В конце концов, Новый год тоже был когда-то новоделом со сложной судьбой. И ничего, привыкли. Ещё как привыкли! Общая праздничная гульба всегда сближала российский народ и поддерживала в нём чувство коллективизма, единства, опять же. Помогала осознать общие интересы жителей деревень, городов и одной большой страны.

«Призрак коммунизма» продолжал напоминать о своём существовании и, вероятно, продолжит будоражить умы и на следующей седмице, и после того, как знаменательная дата уйдёт в небытие. Мэр Москвы и наш земляк Сергей Собянин предложил похоронить Ленина. Идею поддержали депутат Госдумы Наталья Поклонская и президент Чечни Рамзан Кадыров. СМИ  сочли эту тему одной из самых острых. А вдруг и вправду предание земле тела вождя мирового пролетариата изменит нашу жизнь к лучшему, «наступит новый этап развития нашей Родины» и яблони на Марсе всё-таки зацветут?  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает проведения референдума. Но на повестке Кремля вопрос не стоит. Вообще, Октябрьская революция с выходом фильма «Троцкий», с лёгкой руки Константина Эрнста, обрела неожиданную интерпретацию. Через 100 лет «демона революции» начали называть «поп-звездой». А сама Революция, очевидно, не более чем шоу… Шоу на данный момент напоминает и предвыборная кампания президента России, хотя до её официального старта ещё месяц. Поп-кандидаты в кандидаты уже оживились. И Ксения Собчак, и Екатерина Гордон,  и даже Анфиса Чехова. «URA.RU»  ищет им достойных конкуренток среди уральских девушек. Среди них — Алёна Водонаева (одна из самых скандальных участниц телепроекта «Дом-2», модель, телеведущая, певица), Валентина Гофенберг (пиарщица, автор телеграм-канала «Ой, всё»), Наталья Краснова (бывшая участница команды КВН, юмористических шоу «Камеди Баттл» и «Стендап»), — с такими кандидатками скучно точно не будет. На фоне этого предвыборного цирка вполне естественными выглядят челобитные россиян Владимиру Путину. Актёр Василий Ливанов, президент Чечни Рамзан Кадыров, члены клуба «Валдай», владимирские финно-угры, наши соседи-ямальцы уже попросили Путина стать президентом в 2018 году.

На какие события СМИ обратили недостаточно внимания? На мой взгляд, как никогда важной стала тема безопасности наших с вами персональных данных. Вот уже и со счетов вкладчиков Сбербанка стали пропадать миллионы рублей. Представьте, приходите вы в банк, чтобы взять свои кровно нажитые, а вам говорят: «Простите, вы уже все деньги сняли». Как это происходит? Неизвестный с поддельным паспортом оформляет пластиковую карту и беспрепятственно опустошает ваш счёт. Он знает ваши паспортные данные, знает, сколько у вас денег, есть ли смс-информирование – он знает о вас всё и даже может подделать вашу подпись! А работники банка не способны идентифицировать, вы это, или не вы… Нам говорят: «Вот если бы была введена биометрическая идентификация – тогда всё бы было безопасно». Не сопротивляйтесь прогрессу! Кстати, Герман Греф уже давно продвигает идею этой самой биометрии, и скоро она реализуется – в новом году «Сбербанк» будет тестировать проект по выдаче внутрироссийских паспортов. Глядишь, через годик банк будет выполнять функции МФЦ. БАНК – МФЦ! А дальше… дальше и до вживления чипов в мозг россиян рукой подать. Я имею в виду Приказ Минпромэнерго № 311 от 7 августа 2007 года «Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года» и приложенную к нему Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2025 года. Пока эти документы воспринимаются как фантастический бред, но фантастика очень часто становится реальностью. Вот об электронных дневниках для школьников тоже мечтали, чтобы удобно было, и отметки школьники не подделывали. Придумали. Сделали. И что? Скоро состоится первый суд по статье «О неправомерном доступе к компьютерной информации». Подросток взломал сервис и исправил в «Электронном дневнике» отметки.

И немного грусти. История «Хатико» из Нефтеюганска облетела Югру. Чёрный пёс накрыл собой тело погибшего на дороге друга – собаки светлого окраса, и не отходил от него. Очевидно, псы росли вместе. В глазах собачьих такая тоска – очевидцы выложили «ВКонтакте» фотографию.

Оба пса — ухоженные, в ошейниках. Как они оказались на улице, где хозяин? Чем закончилась история, я не знаю. Но собаки нравятся всё больше и больше. Не предают они…

Фото с сайта admhmao.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: