Югра: рейтинг глав, 4-е вместо 7-го и равнение на Тюмень

О важнейших и знаковых событиях, получивших отражение в югорских СМИ, рассуждает Александр Лобов, блогер и общественный деятель (г. Нижневартовск):

– На этой неделе Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. На первой позиции разместился губернатор Белгородской области Евгений Савченко. На второй – глава Тюменской области Владимир Якушев. Третье место досталось губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Интересно, что губернатор ХМАО Наталья Комарова — на 22-м месте. Наталья Комарова на сегодня — слабое звено среди крепких руководителей регионов «тюменской матрешки». Непопулярный среди населения и местных элит руководитель, бардак на местах, в образовании, в здравоохранении, полный провал по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, годами нерешаемые проблемы с долгостроями важных социальных объектов и обманутыми дольщиками, непрекращающиеся коррупционные скандалы как муниципального, так и регионального уровней, повальная волна скандальных отставок, уголовных дел, невразумительная кадровая и миграционная политика, претензии со стороны контролирующих органов к непрозрачности и неэффективности использования бюджетных средств, например, из фондов «Жилище», «Фонда поколений» и других бюджетных учреждений, подконтрольных региональному правительству. Слабая подготовка Югры к прошедшему выборному процессу, которая вылилась в одну из самых низких по стране явок избирателей, а также низкая электоральная поддержка губернатора Натальи Комаровой. Это и многое другое, на мой взгляд, и послужило причиной отказа в Югре от прямых выборов губернатора автономного округа в 2015 году, что позволило действующему главе региона продлить свои полномочия по его руководству, не опираясь на поддержку населения. Отдельно отмечу неспособность Натальи Комаровой консолидировать силы для ликвидации чрезвычайных ситуаций — неумение противостоять природным катаклизмам и ликвидации последствий, например, лесных пожаров, наводнений и прочих ЧП. Неоднократные жалобы югорских СМИ на непрозрачность органов власти и «затыкание ртов» выливаются в итоге в их банкротство и ликвидацию.

В минувшую субботу в городах Ханты-Мансийского автономного округа состоялись праздничные мероприятия и митинги-концерты, приуроченные ко Дню народного единства 4 ноября. Помимо общественных, бюджетных, спортивных, национальных и других организаций, представителей местной власти и жителей Югры, в праздновании государственного праздника приняли участие и политические партии – «Единая Россия» и ЛДПР. В Российской Федерации 12 лет назад появился новый «красный день календаря» — 4 ноября. День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. По указу царя Алексея Романова, правящего в 1645—1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня Пресвятой Богородицы — в благодарность за её помощь в освобождении России от поляков, когда Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. После этого, в конце 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны, избрал новым царем Михаила Романова (отца Алексея Романова), что и стало окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства! Данный праздник отмечался вплоть до 1917 года. С 1918 года (по 1991 год) 7 ноября праздновалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Это был главный государственный праздник в СССР. В результате событий августа 1991 года КПСС потеряла власть, поэтому начиная с 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводились. В 1996 году (по 2004 год) вместо годовщины Октября стал отмечаться День согласия и примирения. А с 2005 года в связи с учреждением нового-старого государственного праздника Дня народного единства 4 ноября 7 ноября окончательно перестало быть «праздничным» и выходным днём. Я считаю это правильным.

Накануне было опубликовано исследование, подготовленное Domofond.ru, в котором Тюмень (2) и Нижневартовск (7) вошли в топ 10 рейтинга качества дорог и доступности парковок из 100 крупнейших городов России. Специалисты Domofond.ru выяснили, как жители оценивают качество дорог и ситуацию с парковками в своих городах. Без преувеличения, качеством дорог и доступностью парковок в Нижневартовске местные власти стали заниматься. Но ставить рядом качество дорог и доступность парковок в Нижневартовске и в Тюмени, по моему мнению, пока преждевременно. Тот, кто бывает в Тюмени, прекрасно видит, как ремонтируются дороги в городе, мосты, оперативно строятся и вводятся в эксплуатацию удобные транспортные развязки, подземные и надземные пешеходные переходы, практически исключающие аварийность и значительно уменьшающие пробки в часы пик, в том числе из-за демонтажа ставшими ненужными светофоров. Немаловажно качественное освещение дорог, пешеходных и велосипедных дорожек, их очистка. В общем, Нижневартовску есть к чему стремиться и с кого брать пример.

Фото с сайта Wikimapia.org

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: