Валерий Земляных: в Зауралье открыто шесть пунктов обогрева | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В случае наступления или прогнозирования неблагоприятных погодных явлений (сильных морозов, снегопада, дождя и гололеда), происходящих как правило, не только поодиночке, но и в комплексе, силы и средства Главного управления МЧС России по Курганской области, пожарно-спасательных гарнизонов, специализированной пожарно-спасательной части переводятся в режим повышенной готовности.

В этих условиях в Зауралье повышается риск возникновения пробок на дорогах, так называемых «заторов», аварийных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий. Поэтому вопрос обеспечения безопасности на автомобильных дорогах в сложных погодных условиях для Курганской области актуальный и находится под особым контролем заинтересованных ведомств и служб. В данное время усилия областной подсистемы сосредотачиваются на организации мониторинга складывающейся обстановки, предупреждении происшествий на автодорогах и объектах жизнеобеспечения населения.

О том, как обеспечивается безопасность на федеральных автодорогах в сложных погодных условиях, о том, какую работу проводят сотрудники МЧС России, какие превентивные мероприятия организуют и насколько готовы к реагированию на происшествия в условиях низких температур, рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по антикризисному управлению), полковник внутренней службы Валерий Земляных.

– Валерий Николаевич, для начала напомните, пожалуйста, что представляет собой сеть автодорог в Курганской области и какова протяженность дорог федерального значения.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования Курганской области составляет более 16 тысяч км, в том числе 730 км автомобильных дорог федерального значения.

Три автомобильные дороги федерального значения проходят по территориям семнадцати муниципальных образований области (включая г. Курган и г. Шадринск).

На федеральных автомобильных дорогах (ФАД) расположено 65 опасных участков. Мы прекрасно знаем все потенциально опасные участки, именно поэтому принципу организовано их прикрытие. Каждый километр этих трасс прикрыт реагирующими подразделениями.

– Какие силы и средства и в каком количестве задействованы в обеспечении безопасности и устранении чрезвычайных ситуаций?

Подписано 4-х стороннее «Соглашение об организации взаимодействия» между Главным управлением МЧС России по Курганской области, Главным управлением МВД России по Курганской области, Управлением федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» и Департаментом строительства, госэкпертизы и ЖКХ Правительства Курганской области.

Группировка сил и средств, привлекаемая в соответствии с планом прикрытия автомобильных дорог области, в целях реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и их последствия составляет более 2 000 человек личного состава различных министерств, ведомств, организаций и 800 единиц техники.

Прикрытие региональных и федеральных автомобильных дорог на территории области от МЧС России осуществляют 23 пожарно-спасательных подразделения Курганской области, все подразделения аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ и обеспечены всей необходимой техникой и экипировкой.

– Для оказания своевременной помощи водителям на федеральных трассах организуется работа подвижных (мобильных) пунктов обогрева. Что это такое? Расскажите подробнее.

Для организации оказания помощи Главным управлением МЧС России по Курганской области подготовлены к развертыванию на федеральных трассах шесть мобильных пунктов обогрева подразделений Главного управления МЧС России, базирующихся с учетом возможных рисков на автодорогах в пяти зонах: в городах Курган, Шадринск, Макушино, селе Кетово и рабочем посёлке Мишкино.

Мобильные пункты обогрева предусматривают необходимое имущество и оборудование, позволяющие выполнять: обогрев участников дорожного движения; оказание первой помощи пострадавшим; вызов скорой медицинской помощи и ГИБДД; стабилизацию транспортного средства; отогрев и пуск двигателя транспортного средства; помощь в решении вопроса по организации эвакуации неисправных транспортных средств участников дорожного движения через дорожные службы и другие службы, предоставляющие услуги по эвакуации транспортных средств.

Каждый подвижный пункт представляет собой оперативные автомобили МЧС России, автобусы и специально оборудованные палатки, которые могут вместить несколько десятков человек. Особенность подвижных (мобильных) пунктов в их быстрой доставке в любую точку на федеральной трассе и быстрое развертывание.

В любой момент при получении сигналов бедствия, связанных с тяжелыми дорожно-транспортными условиями, заторами на трассах, поломками транспортных средств, подвижные пункты обогрева выходят на помощь участникам дорожного движения.

Пункты укомплектованы одеялами, валенками, медицинской аптечкой, электрогенераторами, тепловыми пушками, буксировочными тросами, в том числе, зарядками для сотовых телефонов различных моделей, и конечно сладким горячим чаем (для первоначального отогрева).

При объявлении режима чрезвычайной ситуации в Курганской области в готовности к развертыванию находится 1 мобильный городок жизнеобеспечения Главного управления МЧС России по Курганской области, который оснащен всем необходимым имуществом и оборудованием для жизнедеятельности участников дорожного движения из расчета оказания помощи 150 пострадавшим и оказания технической помощи автотранспортным средствам. Подвижный пункт обогрева – это своего рода маленькая копия «городка». В основе городка также лежат большие модульные палатки, при этом они оборудованы всеми необходимыми ресурсами: полевой кухней, тепловыми пушками, электрогенераторами, термосами с горячим чаем, теплой одеждой и обувью, одеялами, медицинской укладкой и другими принадлежностями.

На случай ухудшения оперативной обстановки на участках федеральных автодорог спланирована аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курганской области в составе 100 человек. Дополнительно возможно привлечение специальной и инженерной техники для оказания помощи в пределах труднодоступных территорий, в том числе привлечение техники высокой грузоподъемности.

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=”nivo” interval=”3″ images=”41703,41704″ img_size=”full”][vc_column_text]

– Каким образом осуществляется информирование участников движения о сильном снегопаде, заносах и других неблагоприятных природных явлениях?

В оперативно-дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления в круглосуточном режиме используются: 20 комплексных станций видеонаблюдения (камер) Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал»; информационный ресурс «Яндекс – пробки», система видеоконференсвязи с единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, дежурными службами Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал», Центра медицины и катастроф.

Информация водителям о затруднении движения на автодорогах, в связи с неблагоприятными метеоусловиями распространяется с помощью, ФМ радио, УКВ частоты – водителей большегрузных автомобилей, а также через сотрудников подразделений ГИБДД.

Что бы вы посоветовали всем участникам дорожного движения в условиях низких температур?

Рекомендую автовладельцам: соблюдать меры личной безопасности, правила дорожного движения, скоростной режим и дистанцию; избегать резких маневрирований и обгонов; помните: резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости; воздержаться от дальних поездок в условиях сильной непогоды.

Водителям, выезжающим за пределы населённого пункта, необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. Берите в дорогу запас воды и чая в термосе, а также запас топлива. Не забудьте про спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения – лопату, трос, топор. Перед дальней поездкой еще раз проверьте исправность всех узлов и агрегатов транспортного средства. Одевайтесь соответственно времени года и погодным условиям на улице, а не в автомобиле.

Материал подготовлен пресс-службой Главного управления МЧС России по Курганской области

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: