Где собаки курганские зарыты? В общей куче мусора

6 ноября в анонимном telegram-канале «Курганский Дед» появилась информация о том, как в Кургане борются с бродячими собаками.

Сколько в Кургане стоит отловить и умертвить 1 бездомную собаку? Примерно 1690 рублей. В городе этим занимается Департамент развития городского хозяйства, который через закупки подписывает контракт всегда с одной и той же организацией ООО «Профессиональная охота-45». Например, по контракту шарага должна отловить 40 агрессивных собак. Отловила, предоставьте отчётность и получите деньги от Администрации. А зачем работать работу, если можно взять этих собак в приюте, пристрелить, нагрузить машину и утилизировать их на Шуховском полигоне. Написать бумагу, предоставить Администрации и получить денежку. За последние два года «Профессиональная охота-45» заработала почти 2,5 млн рублей на таком отлове собак, но суть заключается не только в этом. Трупы животных сваливаются в кучу на Шуховском полигоне, но в соответствии со своей лицензией они не имеют права на утилизацию биоотходов. Такие дела.

Непрофессиональная охота

Я решил обратиться к госзакупкам и проверить эту информацию. Действительно, такая организация, как ООО «Профессиональная охота-45» заработала на отлове собак с 2016 года 2,2 млн рублей. Ранее она называлась «Профессиональная охота» (ликвидирована 26.10.17) и работала в том же направлении, заработав 265 тыс. рублей. Организация занимается отловом собак не только в Кургане, но и в районах. Год назад в Шадринске случился скандал с участием этой фирмы.

По словам жительницы Шадринска Екатерины Новиковой, отлов животных ведет курганская фирма «Профессиональная охота» с позволения чиновников от ЖКХ. По ее данным, собаки после встречи с «охотниками» погибают или пропадают в неизвестном направлении, так как ни в шадринские, ни в курганские приюты их не привозят.

В контракте сказано, что бригада по отлову должна сначала парализовать животное, а затем ветеринару необходимо его осмотреть и понять, что с ним делать. Разумеется, большая часть просто утилизируется на Шуховском полигоне. С 2015 года было отловлено 562 собаки! Большая часть из них была уничтожена. Откуда в нашем городе столько собак, я совсем не понимаю. Были ли эти собаки на самом деле или их только нарисовали на бумаге. Остаётся открытым вопрос с получением заявок на отлов собак. Как выйти на эту фирму, если её нет даже в ДубльГИС? Я позвонил дежурному в отдел полиции №3, чтобы узнать номер службы по отлову собак, но сотрудник отправил меня в сторону Администрации: «Мы этим не занимаемся, у нас нет данных».

В одной закупке, видимо, случайно загрузили регистрационный журнал выполненных работ за май-июнь 2016 года. В журнале сказано, что из 29 пойманных собак, только 3 попали в приют. Остальные 26 были утилизированы на Шуховском полигоне ТБО.

Во времена сити-менеджера Виктора Серкова, сук помещали в пункт временного содержания для стерилизации, а затем возвращали после операции на места обитания. Дело было ещё в 2008 году.

Биологические отходы

Сейчас при утилизации псов отмечаются грубые нарушения. Например, в каждом контракте публикуется накладная на сдачу биологических отходов. В ней должно присутствовать заключение ветслужбы о пригодности биоотходов для утилизации в яме Беккере при полигоне ТБО. Обращаю внимание, что на сайте госзакупок копии этих накладных отсутствуют, то есть отчётность неполная.

Я внимательно изучил 76 страниц лицензии Шуховского полигона ТБО, но не нашёл в ней пункта об утилизации биологических отходов. Почему Администрация Кургана даёт санкцию на вывоз мёртвых собак на полигон, если знает, что там нет условий для их утилизации.

С 12 апреля по 28 июля 2016 года у Шуховского полигона отсутствовала лицензия. Новая была получена только 29 июля. Между тем, 6 июля был подписан акт №19 об утилизации 26 собак на Шуховском полигоне. Почему полигон принял этих собак без лицензии? Или не принял, а «Профессиональная охота» только отчиталась об этом.

Ещё один интересный момент. Директором ООО «Профессиональная охота-45» является Воронкин Денис Андреевич, а директором ООО «Профессиональная охота» был Воронкин Андрей Николаевич. Один отец, второй сын. У Дениса Андреевича в актах я насчитал как минимум 6 разных подписей. Кто за него расписывался?

Что у нас есть по факту? «Грязный» технологический процесс по отлову собак, грубую форму их утилизации на Шуховском полигоне с нарушением ветеринарных норм, поддельную и мутную отчётную документацию. Вот где собака зарыта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: