Предприниматель, оглянись в Югре субсидии повсюду

Складывается впечатление, что скоро на город Сургут опустится  мрак из-за недостатка информации . Опять сталкиваемся с ситуацией недостатка информации у населения. В этом году в Фонде поддержки предпринимательства отменены гранты. В октябре проходила Школа предпринимательства и начинающие бизнесмены разочарованно опускали глаза, вздыхали и готовы были не возвращаться на второе занятие после таких печальных новостей.

А так ли нужно получить эти 300 тыс.р на развитие бизнеса?

Давайте разберемся, что именно может так разочаровывать. Переориентация Фонда на поддержку инвестиционного бизнеса тоже интересная задумка. На сегодняшний день Фонд поддержки предпринимательства занимается программой инвестирования, поиском и привлечения инвесторов к интересным проектам.

Если раньше выпускники Школы предпринимательства могли рассчитывать на грантовую поддержку  в 300 тыс. руб, то теперь при инвестировании проекта максимальной планки средств нет.

С другой стороны, понятно, что при наличии инвертора в бизнесе, хочешь не хочешь, а предполагается, что с человеком, одолжившим денег придется «поделиться» частью бизнеса. Хорошо если отношения сложатся и дела в гору пойдут, а если взгляды партнеров в дальнейшем разойдутся? Такие перспективы могут плохо сказаться на совместном деле.

Сейчас происходит перераспределение бюджета именно по целевому использованию. Теперь предприниматели могут рассчитывать на получение субсидии в зависимости от задач проекта. Социально значимые проекты спонсируются Департаментами общественных связей, Центрами занятости, Администрациями города и Правительством округа.

В прошлом году был запущен крупнейший проект в стране Президентских грантов. Требования к кандидатам четко определяют возможности участия: именно для НКО и крупных ООО и обязательно существующих не менее года, но с другой стороны в своих проектах кандидаты могут рассчитывать на получение сумм без ограничений по верхней планке.

НКО стоит год продержаться, зарекомендовать себя, наладить процесс работы и уже после первого года жизни можно рассчитывать на поддержку государства. Так государство гарантирует себе надежность инвестирования, а организаторам сообществ предлагается составить более реалистичные планы на реализацию средств.

Как же начинающим предпринимателям найти средства  на проект?

Вообще в этой ситуации два пути решения: оторваться от гаджетов и наконец начать общаться с живыми людьми, поспрашивать, узнать, задать наводящие вопросы. Напрямую обращаться к местным властям. График приема городских чиновников висит на видном месте сайта Администрации. Можно даже к главе города записаться на прием и задать свои вопросы лично. Вадим Шувалов совершенно не скрывается от народа и принимает всех желающих каждую среду с 16:00 до 18:00, но лучше предупредить заранее о визите.

Второй вариант: поискать информацию на городских порталах. Благо у нас их предостаточно, у каждого Департамента свой, а еще все документы хранятся в определенном подразделе в формате pdf и пока будете искать будет возможность еще много полезной информации. Лично мне удобнее всего смотреть информацию  портале Открытый регион — Югра. Про субсидии дотации предпринимателям там можно найти информацию. Хотя там много полезной информации и для простых обывателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: