В Кургане должно появиться новое общественное пространство. По инициативе ОНФ сейчас прорабатывается идея создания особого парка, где будут размещены архитектурные объекты, демонстрирующие достижения различных предприятий и организаций региона. За каждым предприятием будет закреплен отдельный участок парка для контроля за его состоянием и проведения регулярных субботников. Проект планируются реализовать в мкр. Восточный — в сквере на пересечении улиц Гагарина и Гайдара. Своеобразный «зеленый уголок» под открытым небом, как надеются создатели, будет служить одной из «визитных карточек» города, а также пробуждать патриотические чувства.

Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов, г. Екатеринбург
Вообще, это довольно интересная идея: достижения предприятий необходимо популяризировать. При правильном подходе можно получить знаковое место, достойное внимания местных фотографов, гостей города и тысяч жителей. Это очень полезная практика, что доказывает опыт многих городских территорий как в России, так и в мире. Однако нужно понимать, что в данном случае полезность идет бок о бок с доступностью и открытостью, и вот здесь зарыта целая собака.
«Курганская ВДНХ»
Очевидно, что данный проект — свежая реинкарнация поиска зауральского бренда, что требует крайней осторожности в решениях. Верное правило: всегда, когда начинает попахивать огульным «брендированием» — жди беды. В случае с «Территорией достижений» существует очень много рисков, и перспективная идея может запросто утонуть на этапе реализации.
Первое и, в общем-то, самое главное препятствие — место расположения. Не ясно, на каком основании и согласно каким исследованиям принято решение о размещении по сути общегородской точки притяжения на периферии — в микрорайоне Восточный. Логика создателей здесь понятна: из списка территорий, которые давно ждут благоустройства выбрали одну, чтобы подарить полузабытому городскому району глоток свежего воздуха. Такое решение принять можно, но почему-то выбор отдает некоторой хаотичностью. Как-будто просто вот взяли и ткнули пальцем. Почему здесь?
Да, вокруг довольно специфический антураж: рядом линия железной дороги, производственные площадки, невысокие дома, мост, много зелени. Да, местные жители будут довольны тем, что и к ним, наконец, приедут грузовики с новыми бордюрными камнями и плиткой, но будет ли такое пространство эффективно? Туристический сценарий означает, что люди должны будут специально в выходной день садиться на автобус/в автомобиль и ехать на другой конец города, чтобы… посмотреть на достижения городских предприятий? Очень сомнительная мотивация при которой интерес к новому парку пропадет через пару недель после открытия.
«Царево городище»
Для того, чтобы новое общественное пространство действительно жило и улучшало патриотические настроения, необходимо продумать и реализовать дополнительные сценарии использования этой территории. Надо ответить на вопрос: для чего мне туда ехать, кроме как смотреть на скульптуры? Иначе пространство на окраине города, без налаженной логистики, навигации и смыслов ждет гибель.
Чтобы не быть голословным, напомню, что в Кургане уже есть подобный пример, когда хорошая идея была загублена неудачным воплощением. Речь идет о культурно-историческом комплексе «Царево городище». Это вполне концептуальная территория, которую, к сожалению, никто не хочет посещать. Новая «аллея достижений» рискует повторить судьбу Городища, при том, что у первого потенциал развития намного выше.
Если подводить итог: интересная и довольно перспективная идея выставки достижений предприятий города под открытым небом может оказаться никому не нужной только лишь из-за фундаментальных ошибок реализации. Никакие решения по территории будущего парка не должны быть приняты без широких социологических исследований. Мы должны понять и оценить потенциал идеи на деле, а не в теории. Создатели заявляют, что парк будет развивать патриотизм… Какой коэффициент в расчетах позволяет делать такой вывод? Неужели жителю Кургана, чтобы начать любить свой город, необходимо посмотреть на очередную архитектурную форму, без привязки к определенной местности и историческим смыслам?
Что же делать?
Патриотизм будет развиваться только тогда, когда горожане почувствуют свою нужность, возможность для совершенствования, свободу выбора. Следовательно для начала необходимо оценить, интересен ли горожанам такой проект в принципе? Если да, то где он должен быть расположен, какого функциональное назначение и какие потенциальные виды досуга там можно организовать, кроме непосредственно созерцания прекрасного. Также нужно узнать, готовы ли жители Восточного к такому новшеству, или они предпочитают благоустройство бульвара Мира, новый автобусный маршрут и тихое место для прогулок — без всяких статуй, зато с молодыми саженцами и дорожками? Как будет организована доставка гостей города к новому объекту: будет ли на улицах города информация, привязка к маршруту «красная линия»? Ну и наконец, идет ли речь о создании специального новостного ресурса с соответствующим контентом для поддержки проекта? Короче говоря, вопросов много, и для начала на каждый необходимо найти ответ. Иначе новый парк имеет все шансы стать вторым «Царевым городищем» — потенциально мощным, но никому не нужным оплотом извечного поиска бренда, с которым ничего не ассоциируется.
Фото: b1.culture.ru
Метки: Городская среда, Курган, Курганская область, Материальная память Урала, Путешествия и туризм, Технологии и производство
Добавить комментарий