Югра: незаметный юбилей, игры в собачку Павлова и нацвопрос

Югра: незаметный юбилей, игры в собачку Павлова и нацвопрос

Очередная медианеделя в Югре – чем она запомнилась?

Прежде всего: для большинства жителей она была несколько приятнее обычного, потому что у них было на один выходной больше. Столетие Октябрьской революции прошло почти незаметно, сместившись в плоскость культурно-развлекательную. Например, в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске Ночь искусств 4 ноября прошла в революционной тематике. Про идею создания Сквера СССР в югорской столице уже не слышно – а ведь в прошлом году говорили, что его центральной частью должен стать памятник Ленину, переживший перестроечные времена и начало XXI века на одной из частных усадеб. После нескольких лет обсуждения идеи, разработки проекта и участия местного отделения КПРФ в сборе средств городские власти решили, что вопрос надо пообсуждать сколько-то времени еще. Из Ханты-Мансийска статуя отправилась в пос. Горноправдинск, где с инициативой установки памятника выступил местный школьник.

А ведь 7 ноября – дата, если вдуматься, очень важная. Она знаменует смену эпох и появление новой модели государственного устройства, при которой стали возможны гигантские социальные достижения и победы: и первые в космосе, и самая читающая страна, и победа над эпидемиями, и социальные лифты, и такой охват соцгарантий, который многим не снился. И конечно, победа над нацизмом, которую мы столь пышно отмечаем 9 мая. Получается, мы теперь гордимся следствием и стараемся забыть о его причине. Вот таким эффективным бывает манипулирование сознанием, если им заниматься целенаправленно. Конечно, были у советской власти и промахи, и вредительство, и откровенные преступления. Но игнорировать 7 ноября как важную историческую веху, как открытие новой главы мировой истории – это все равно что отрицать факт первого выхода человека в открытый космос из-за того, что у Алексея Леонова снаружи корабля раздулся скафандр, чуть не погубив космонавта.

А на чем же было сконцентрировано внимание югорчан? Поводов было немало, в первую очередь – очередная волна лжеминирований в крупных городах ХМАО, останавливавших работу торговых центров, школ, детсадов. В одном только Нижневартовске в начале недели пришлось обследовать на безопасность около трехсот объектов и эвакуировать тридцать тысяч ребят – детсадовцев, школьников, студентов. Злоумышленники играют с уральцами в собачку Павлова, но как прекратить эту утомительную и нервирующую игру, пока не очень понятно – во всяком случае нам, простым гражданам.

Случай, взволновавший общественность в Ханты-Мансийске, – конфликт между полицейскими и компанией старшеклассников в один из вечеров. Облаву стражи порядка устраивали в гражданской одежде, они, по их заверениям, приняли ребят за наркодилеров. Ребята, как позже рассказывали, пытались спастись от напавших неизвестных мужчин. Результат потасовки: один из подростков – известный спортсмен Артем Пронин, который характеризуется в школе и секции сугубо положительно, – получил сотрясение мозга. А один из полицейских написал на него заявление за нанесенные побои. Наркотиков полицейские, кстати, не обнаружили. Родители не хотят спускать дело на тормозах. Да и прокуратура пристально следит за ситуацией, памятуя недавние визиты главы СК РФ Александра Бастрыкина в Югру по скандальным делам. Так что предстоит очередное долгое разбирательство.

В новостных лентах официальных СМИ первенство держат национальные вопросы. Во-первых, в Югру приехала и встретилась с губернатором Натальей Комаровой делегация Сирии. Официальные источники сообщают, что вероятные направления сотрудничества – экономика, энергетика, образование и телемедицина. Во-вторых, в Ханты-Мансийске прошел первый Форум национального единства «Югра многонациональная», включивший подписание ряда соглашений, конкурс модельеров и проведение фестиваля этноспорта. В-третьих, из федеральных новостей стало известно, что законодатели хотят увеличить объем льгот для коренных и малочисленных народов Севера и упростить их получение. Однако часть представителей «многочисленных» народов, предки которых не имели охотничьих угодий и оленьих пастбищ, ставит под сомнение справедливость таких мер поддержки.

В среде самих работников масс-медиа одной из обсуждаемых тем является профессиональный конкурс. Журналистам, блогерам и редакциям СМИ было предложено загружать конкурсные работы на сайт ugramediaperson.ru. Конкурс «Журналист года» давно стал традиционным. Когда-то работы оценивало профессиональное жюри, некоторое время победителей выбирали путем голосования на сайте, а сейчас вновь вернулись к экспертным оценкам. Этой осенью сроки приема работ почему-то пришлось продлять. И все-таки номинация «радиожурналистика» собрала лишь двоих претендентов, «телеоператор» – четверых, «лучший блогер» – столько же. Почему мало?

Кстати, условия блогерской номинации стоит пересмотреть: предоставлять тексты – это вчерашний день, сегодня «рулят» видеоблоги. Сургутянин Руслан Аларханов, хантымансиец Игорь Козачёк, уже упоминавшийся в нашей рубрике глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который тоже ведет видеоблог, – у них тоже должна быть возможность поучаствовать, XXI век на дворе!

Фото с сайта ugra-tv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: